Характер сада читается в деталях. Особое положение среди них занимают вазоны. Почему особое? Потому что они делают сад аутентичным выбранному стилю, вносят гармонию и эстетику в загородное пространство. О том, какие они бывают и как именно используются в ландшафтном дизайне, расскажем в этой статье.

Вазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафтаВазоны в экстерьере ландшафта

Какие задачи решают с помощью вазонов?

Основная функция вазонов понятна даже человеку, который ничего не знает о ландшафтном искусстве. Они призваны украшать садовое пространство. Но дизайнеры используют их и для других целей:

  • расстановка акцентов в облике сада. Чтобы выделить придомовую зону, достаточно поставить объемные кашпо, контрастно отличающиеся по цвету от фасада коттеджа. Таким нехитрым способом можно привлечь внимание к патио, сухому ручью или деревянному мосту через пруд;
  • дополнительное озеленение сложных для посадки растений мест. Например, несколько вазонов помогут преобразить асфальтированную дорожку, ведущую к дому. Узкие места, где нет возможности разбить цветник, также заиграют другими красками благодаря такому решению;
  • использование для посадки прихотливых к суровым климатическим условиям растений. Тропические культуры, без которых сложно представить восточный стиль в ландшафтном дизайне, безопаснее высадить в вазоны. В конце сезона их заносят в теплое помещение, где они благополучно зимуют;
  • дополнительный декор в зимнее время. Не обязательно любоваться исключительно белоснежным ковром. Можно разбавить его монотонность терракотовым оттенком объемных контейнеров;
  • возможность менять облик сада в соответствии со своим настроением и образом мыслей. Вазоны особенно нравятся натурам противоречивым, любящим эксперименты. Хочется привнести в ландшафт ярких красок? Высадите в кашпо желтые или пурпурные розы. Хочется подчеркнуть зеленый оттенок благоухающих вокруг трав? Для этих целей подойдут карликовые породы хвойных.

Выбираем материал

Перепады температур, высокая влажность, холод – выдержать такие условия готов не каждый уличный сосуд для растений. Но устойчивость к природным сюрпризам – не единственный критерий при выборе вазонов. Важную роль играет фактура и окраска материала.

В благоустройстве участков востребована терракота. Это керамические изделия из глины, покрытые глазурью. Глина – экологически чистый и крепкий материал в отличие от глазурированного покрытия. Оно способно покрыться сетью трещин при сильных морозах. Чтобы этого не произошло, специалисты подготавливают уличные кашпо к зиме, если предполагается их использовать круглый год. Хотя испорченная глазурь – это не всегда плохо. Но об этом чуть позже.

Практичный и устойчивый к непогоде материал – пластик, возможности которого практически безграничны. Сосуды в классическом или современном стиле, спокойных или ярких оттенков, со сложным декором или без него – малая часть изделий, представленных на рынке. Найти подходящий контейнер под концепцию ландшафтного проекта не составляет сложностей.

Актуальны в декоре сада и вазоны из современного материала файбергласса. По сути это стекловолокно, в которое добавлены различные компоненты. Файбергласс не гниет, выдерживает температурные перепады и отличается долговечностью. Единственный недостаток – появление царапин в результате случайного касания ветками кустарников или садовым инвентарем. Но это распространяется только на изделия с глянцевым покрытием.

Эффектно в экстерьере смотрятся вазоны из композитного мрамора. Этот материал также устойчив к различным погодным явлениям, но благодаря своей натуральности требует подготовки к зимнему периоду.

Поговорим о видах

Несложно догадаться, что в современных реалиях изготовить вазон нужной формы и цвета не представляет сложностей. Чтобы правильно выбрать уличный контейнер, необходимо ориентироваться на стилистику сада.

  • Регулярный стиль благоволит кашпо в классическом стиле. Амфоры и чаши с объемным орнаментом станут прекрасным дополнением для французского сада. Особенно эффектно в экстерьере таких участков смотрятся вазоны де Андузе, чья глазурь намеренно испорчена. Сколы и трещины создают эффект старины, что и делает дизайн визуально интереснее.
  • Современные стили сочетаются с кашпо правильной геометрии без декоративных элементов по периметру. Это простые, стильные сосуды, чей вид подчеркивает минимализм пространства.

Что посадить в вазоны?

  • Большой контейнер позволяет создать оригинальную композицию из 2 – 3 культур. При этом акцентный цветок высаживают по центру, другие – вокруг него. В качестве главного растения можно выбрать махровую астру или георгины. Для фона подойдут фиалки или лимнантес.
  • Узкие и небольшие кашпо подходят для посадки соло, особенно ампельных видов. Петуния, фуксия, настурция, лобелия – вот скромный список сортов, подходящих для декора сада с помощью вазонов.
  • Не стоит забывать про экзотические культуры, которые привередливы к климатическим условиям Москвы. Декоративные контейнеры дают возможность любоваться цветением олеандра, граната или оливы.
  • Привычные для нашей климатической зоны растения также подходят для посадки в кашпо. Сосуд лишь выделит их на общем фоне и сделает образ сада визуально богаче.

Оригинальные способы использования вазонов

Амфора, на поверхность которой нанесен античный рисунок, способна стать украшением сухого ручья. Такие сосуды часто используются дизайнерами для придания саду особой атмосферы. Лежащий на земле вазон становится имитацией истока ручья, русло которого выложено камнем. Усилить художественный эффект помогают сколы и патина, создающие ощущение, что предмету перед вами сотни лет.

Не обходится без вазонов и оформление водоемов. Ваза в греческом стиле, установленная в центре фонтана, превращает его в произведение искусства. Особый антураж добавляет плеск воды, благодаря которому сад приобретает звучание.

Современные ландшафтные стили позволяют использовать в проектировании вазоны с подсветкой. Светодиоды, установленные в нижней части кашпо, эффектно подсвечивают сосуд и создают завораживающую игру цвета в темное время суток.

При правильном подходе вазоны становятся эффектным решением для любого ландшафтного проекта. К ним стоит присмотреться тем, кто хочет внести в загородное пространство больше уюта и декоративности.