Пошаговая дорожка способна украсить практически любой сад. Свое название этот ландшафтный элемент получил благодаря особой технике мощения. Сегменты дорожки – каменные плиты или деревянные спилы – укладываются не сплошь, а на расстоянии, равном длине шага и меньше. Почему стоит остановить выбор именно на пошаговой тропинке и какие материалы используются для кладки, читайте в нашей статье.

Пошаговые дорожки в ландшафтном дизайнеПошаговые дорожки в ландшафтном дизайнеПошаговые дорожки в ландшафтном дизайнеПошаговые дорожки в ландшафтном дизайне

Пять доводов в пользу пошаговых дорожек

  • Подходят для создания второстепенных тропинок, соединяющих различные зоны загородной территории.
  • Востребованы в пейзажных ландшафтных стилях. Благодаря травянистому покрову, которому позволено заполнить пространство между плитами, создается ощущение естественности таких дорожек. Словно кто-то оставил каменные плиты на земле, едва наметив направление движения. Остальную работу доверили природе. В результате получается гармоничный тандем сочной зелени трав и коричневых, серых оттенков камня.
  • Благодаря открытым участкам грунта, талая и дождевая вода легко просачивается в почву. Никакого застоя, портящего внешний облик сада, вы не увидите.
  • Большой ассортимент материалов позволяет создавать дорожки под различные дизайнерские задачи. Плиты правильной геометрической формы подойдут для сада в стиле модерн, а деревянные спилы разного размера подчеркнут природную составляющую натур-гадена или естественного направления в ландшафтном дизайне.
  • Устройство пошаговых дорожек занимает минимум времени в отличие от сплошного мощения. К тому же нет необходимости выравнивать плиты между собой. Легкая небрежность лишь подчеркивает очарование и естественность этого ландшафтного объекта.

Какому материалу отдать предпочтение?

Ответ на этот вопрос зависит от дизайнерской концепции, которая легла в основу проекта. Не стоит забывать и об удобстве перемещения, прочности и надежности материалов. Но обо всем по порядку.

Натуральный или искусственный камень – самый востребованный материал для мощения пошаговой дорожки. Его популярность объясняется просто: он выдерживает большие нагрузки, что сказывается на его долговечности. При этом природный камень – сланец, известняк, гранит – выигрывает по своим характеристикам. Кроме длительного срока эксплуатации, он выделяется уникальным рисунком, созданным самой природой. Дорожка из натурального камня – настоящий эксклюзив, позволить себе который может не каждый.

Еще одно достоинство каменных плит – вариативность дизайна. Прямоугольные или квадратные элементы, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, подойдут для декора газона регулярного сада. Правильная геометрическая форма подчеркнет строгость этого стиля.

Плиты с «рваными» краями, выложенные хаотично, без привязки к точным расчетам впишутся в облик пейзажного сада. При этом пространство между ними можно заполнить зеленой травой или мелким гравием.

Не менее эффектно в ландшафте смотрятся спилы деревьев. Такая дорожка актуальна для пейзажного сада, где лейтмотивом служит природная идиллия. Дерево привлекательно характерным рисунком, а также особой теплотой, которой оно наполняет загородное пространство. Но за эти качества придется заплатить: спилы подвержены гниению и требуют регулярного ухода.

Также для мощения подходят бетонные плиты. Их серый оттенок гармонично сочетается с зелеными тонами травянистых культур, кустарников и деревьев. Холодность материала компенсируется долговечностью и прочностью.

Какой бы материал не был выбран, к нему применяются два основных требования:

  • размер сегментов должен быть не меньше 30 см в ширину и 40 см в длину для удобства ходьбы:
  • поверхность плит или спилов должна быть ровная, что обеспечивает безопасность передвижения.

Поговорим о планировке

Петляющие дорожки – это красиво, но не всегда рационально. Поэтому предложение ландшафтного дизайнера по поводу устройства дорожно-тропиночной сети стоит выслушать внимательно. Ведь кроме эстетической стороны вопроса, на первый план выносится функциональность этого садового элемента.

Пошаговые тропы обычно прокладывают от основной цельной дорожки к различным зонам. Ширина тропинки примерно составляет 0,5 — 0,7 м. Проложить дорожку – значит просчитать все нюансы, которые будут влиять на передвижение в будущем. Поэтому специалисты часто отказываются от слишком извилистых тропинок в пользу более сдержанных и простых. Исключение составляют прогулочные тропы, задача которых увлечь пейзажными видами сада.

Особенность пошаговой дорожки заключается в том, что она может задавать скорость движения. Чтобы соблюсти привычный темп ходьбы, элементы располагают таким образом, чтобы расстояние между их центрами составляло 75 см. Увеличение этого значения влечет за собой ускорение шага, а уменьшение – замедление. Согласитесь, что возле пышно цветущих миксбордеров уместнее будут дорожки, где плиты будут уложены на более дальнем расстоянии друг от друга. Такой прием позволит неспешно полюбоваться цветением любимых растений.

Особенности рельефа участка

Несомненный плюс пошаговых дорожек – возможность мощения практически на любом рельефе. Конечно, речь не идет об оврагах с крутыми склонами. Но в остальном они гармонично вливаются в ландшафт, выполняя декоративную и практическую функции.

Рельеф напрямую влияет на форму мощения:

  • ровная поверхность – идеальная основа для тропинок различного вида. Особенно красиво они смотрятся на аккуратно подстриженном газоне;
  • рельеф с большим количеством углублений предполагает прокладку дорожек от самого низкого места. Они расходятся от него в виде солнечных лучей, петляя между садовыми элементами;
  • небольшие перепады не помеха для пошаговых тропинок. Исключение составляют резкие склоны. В этом случае не обойтись без террасирования участка. Связующим элементом между частями дорожки выступают плиты, используемые в качестве ступенек.

Чем заполнить пространство между элементами пошаговой дорожки?

В первую очередь просится зеленая трава. Это самый распространенный вариант устройства тропинок, который привлекает внимание своей красотой, изысканностью и простотой. Создается ощущение, что каменные плиты словно утоплены в газон. Трава мягко обволакивает каждый сегмент, придавая облику сада эффектный вид.

Заменит травянистые насаждения обычный мох. Он делает дизайн-проект более колоритным в глазах окружающих. Ведь неизвестно сколько времени потребовалось на образование мха между плитами.

В устройстве пошаговых дорожек активно используется отсыпка из гальки и щебня. Плиты укладывают непосредственно на камни мелкой фракции, привнося в облик сада стиль и очарование. При этом не обязательно придерживаться исключительно сочетания «камень — камень». На гальку можно уложить и террасную доску контрастного цвета.

Привнести в дизайн сада природную небрежность и очарование естественных ландшафтов помогут обычные многолетники. Их высаживают между сегментами дорожки и вдоль нее, позволяя расти привольно.

Процесс создания пошаговых дорожек лишь на первый взгляд кажется простым. Конечный результат может испортить любая деталь: от непродуманной планировки до неправильно уложенных плит. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам.