Горки, которые называются альпийскими, стали популярными в нашей стране с развитием коттеджного строительства. Едва ли не каждый уважающий себя владелец загородного дома считал своим долгомобустроить альпийскую горку, при этом и выбор растений, и сам внешний вид ее был в те времена далек от совершенства.

Традиции и их воплощение

По сути, альпийская горка – это собирательный образ в ландшафтном дизайне, в котором собраны воедино и растения, и камни, и декоративные элементы. Главная задача – сделать горку максимально естественной, объединив все элементы в произвольном порядке, но создав каждому из них свое место. Расстояние между растениями, посаженными на «карту» альпийской горки, должно быть достаточным не только с точки зрения разрастания самых растений, многие из которых имеют так называемую ползучую форму, но также и для того, чтобы хозяевам было удобно ухаживать за ними.
Для успешного создания альпийской горки мало иметь эстетический вкус, нужно хорошо разобраться в типах растений и необходимых для них условиях. К слову, такая разновидность клумбы может быть выполнена своими руками, поскольку не требует сложных конструкций, а полив ее зависит и от размеров, и от растений, которые выбраны. Итак, важные пункты программы по созданию альпийской горки:
Нужно продумать место для создания горки, заранее вписав ее в ландшафт.
Лучше сделать обрамление в виде дорожки, к тому же, продумать тропинку, которая пройдет по самой горке.
Неподалеку хорошо будет выглядеть декоративный пруд, а если место позволяет, то в комплексе можно предусмотреть беседку, а на альпийской горке расположить водопад.
В процессе обустройства горки нужно строго следовать порядку: сначала необходимо сделать углубление, затем – дренажный слой, и только потом укладывать камни. При выборе пород камней следует помнить, что некоторые из них имеют свойство окислять почву.