Жить в свое удовольствие и наслаждаться видами живописного сада – желание многих людей, не безразличных к природным красотам. Но что значит «в удовольствие» в условиях загородного проживания? Когда участок обустроен рационально и со вкусом. Ландшафтный дизайн на 25 сотках позволяет соблюсти эти требования в полной мере. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с опытом наших дизайнеров.

Сочетание функциональности и эстетики

Главная проблема маленьких площадей – отказ от определенных зон и площадок, которые всегда рисовало воображение во время мечтаний о загородной недвижимости. 25 соток, в принципе, лишены выбора между барбекю или спортивной площадкой, между роскошным розарием или эффектным сухим ручьем. Размер территории позволяет разместить все необходимые для комфортной жизни зоны без ощущения загромождения.

Но просто «раскидать» по участку необходимые площадки и цветники недостаточно. Важно соблюсти принципы гармонии и стиля, когда все садовые элементы объединены общей дизайнерской концепцией.

Немаловажный фактор – правильное размещение функциональных зон. Это необходимо для удобства передвижения между ними и создания эстетических, красочных «картинок», которые будут возникать перед вашим взором во время прогулки по саду. Именно поэтому важна помощь действительно профессиональных ландшафтных дизайнеров с опытом проектирования участков средних и больших площадей.

Уютное пространство для всей семьи или разговор о зонировании

Каждый проект индивидуален, несмотря на общие принципы обустройства ландшафта. При планировании в первую очередь учитывается, сколько человек будет проживать на территории и каковы их интересы. Что это дает?

  • Понимание количества и размеров функциональных зон для дальнейшего проектирования. Например, кто-то не мыслит загородное пространство без спортивной площадки, кому-то непременно нужна большая стоянка для автомашин.
  • Учет интересов семьи в будущем. Сейчас можно отказаться от детской площадки со всевозможными развлечениями и запланировать место для ее строительства в дальнейшем.

Второй момент, связанный с зонированием, неотрывен от особенностей рельефа и формы участка. Оптимальный вариант, когда он имеет прямоугольные очертания и ровную поверхность. Это упрощает размещение зон и сокращает время на выполнение проектных работ. Если ландшафт выделяется крутым склоном или трапециевидной формой, то предстоит его скорректировать для воплощения мечты об идеальном загородном пространстве.

Не стоит забывать и об инженерных сетях, требованиях к размещению объектов относительно них и соседних домов. Все это накладывает свои нюансы на работу ландшафтных архитекторов и дизайнеров в условиях 25 соток.

Если представить идеальные условия для зонирования, то возможны следующие варианты развития событий.

  • Все зоны выстраиваются относительно главной точки – жилого дома. Его архитектура и внешний вид определяют стилистику сада. От коттеджа к входной зоне идет центральная дорожка, от которой в стороны расходятся дополнительные. Они ведут к различным элементам сада: беседке в окружении пышных зарослей пионов, месту для барбекю или небольшому фонтанчику. При этом в таком планировочном решении чувствуется четкость и строгость. Это характерно для регулярных садов.
  • Сместив акцент с дачного дома на сад, разместив его в глубине живописного природного уголка и окружив его плавными линиями дорожек, мы получаем свободный вариант планировки. В нем прослеживается естественность ландшафта, когда все зоны размещены с учетом его особенностей. Одновременно в дизайне чувствуется функциональность, о которой позаботились дизайнеры.

Вариант планировки подбирается исходя из многих факторов. Этот процесс не терпит спешки и любит четкость пожеланий владельца участка. Поэтому важно еще до обращения в ландшафтную студию подумать над вопросом: что вы хотите видеть на территории загородного дома?

Ландшафтный дизайн 25 соток: этапы проектирования

Пожелания клиента – первая информация на пути к красивому и гармоничному ландшафту. Получив ее, специалисты выезжают на участок, чтобы оценить его внешний вид, состояние деревьев и кустарников, исследовать состав почвы и местную флору. Список задач зависит от состояния обжитости территории и необходимости проведения тех или иных работы.

Следующий этап – анализ полученной информации и разработка эскиза будущего сада в нескольких вариантах. Пакет документации также включает дендроплан, в котором отображены все планируемые для посадки декоративные растения, план освещения, устройство водоема и другие моменты.

После всех согласований команда приступает к реализации проекта. Сначала расчищают площадь от мусора и ненужных с точки зрения ценности насаждений. Затем проводят проектные и инженерные работы, включая строительство различных построек. На последних этапах занимаются оформлением цветочных композиций и декором сада. Сколько времени занимает процесс? Если говорить о проектировании «с нуля», то временные рамки растягиваются от года до двух.

Настроение сада зависит от растений

Озеленение загородного участка в 25 соток – процесс творческий и увлекательный. Существует много вариаций на тему цветочных композиций. Они могут быть представлены пышными розариями, цветущими иридариями, многоярусными миксбордерами или вертикальным озеленением. В любом случае выбор ассортимента декоративных растений зависит от стиля сада и атмосферы, которую необходимо создать.

  • Приватная зона не обходится без высоких кустарников и вьющихся культур, позволяющих скрыться от посторонних глаз.
  • Эффектные арки, увитые цветами, образуют оригинальные порталы при переходе от одной зоны к другой.
  • Пышные цветники, обустроенные в придомовой части участка, подчеркивают эстетику дома.
  • Идеально ровный газон или лужайка перед коттеджем наполняет пространство чувством легкости и свободы.

Готовые примеры оформления и обустройства

Разговоры о ландшафтном дизайне не заменят эстетического наслаждения от просмотра завершенных проектов. Предлагаем окунуться в атмосферу пейзажного стиля, который наши специалисты реализовали в Поварово, Московской области. Не менее уютный и эксклюзивный сад получился в коттеджном поселке "Миллениум парк-3".

Два совета от дизайнеров

  1. Перед тем, как оставить заявку, посмотрите готовые ландшафтные проекты, чтобы определиться со стилем будущего сада. Так проще выстраивать диалог со специалистами, а значит процесс пойдет быстрее.
  2. Учитывайте сезонность всех работ по обустройству участка, не откладывайте обращение в дизайн-студию. Их соблюдение позволяет создать по-настоящему живописный уголок, которые будет радовать вас сменой красок и буйством цвета на протяжении долгого времени.

Ландшафтный дизайн загородного дома в 25 соток – это искусство. Доверить его воплощение в жизнь предлагаем команде «Агава-М», чей опыт проектирования больших площадей насчитывает более 20 лет.