Площадь в 12 соток — это много или мало для создания живописного дизайна? Зависит от желаний владельца дачного участка. Кто-то готов реализовать на территории около загородного дома бесконечное множество идей, создав ощущение загроможденности. Кто-то, наоборот, не знает, чем заполнить пространство и избавиться от чувства пустоты. Не впасть в крайности помогут рекомендации дизайнеров студии "Агава-М".

Возможности и ограничения

12 соток — это достаточно распространенный размер участка, который подходит для воплощения различных ландшафтных решений. Площадь позволяет организовать комфортную зону отдыха, небольшой пруд в пейзажном стиле или эффектный по красоте рокарий, композицию из камней и растений.

Не стоит думать, что на такой территории возможно все. Свои ограничения вносят рельеф и форма участка, расположение коммуникаций и линий электропередач, ближайший ландшафт и, конечно, бюджет. Крайне не рекомендуем разрабатывать ландшафтный дизайн участка 12 соток без предварительного плана и расчетов. В противном случае это грозит постоянными переделками и чувством грусти при взгляде на собственный сад.

Зонирование или особенности планировки

Начните разработку проекта с разделения участка на конкретные функциональные зоны. Если жилой дом и другие постройки уже возведены, то это немного упрощает задачу. Если нет, то постарайтесь отвести на их строительство примерно 15 % площади. Сюда обычно включают гаражи, летние домики и бани.

Подсобные помещения не должны занимать больше 10 % территории. И то если речь идет о содержании домашних животных и птиц. Небольшой сарай, где будет храниться инвентарь, рациональнее расположить в задней части двора. Если постройка подчеркивает стилистику сада, то не стоит прятать ее от чужих глаз.

Планируете разбить огород, основательно заняться выращиванием плодово-ягодных культур или садовых роз? Отведите под эти цели около 50 % площади участка. При этом под грядки выберите самое солнечное место, а клумбы разбейте в соответствии с особенностями высаживаемых растений.

Оставшиеся 25 % территории отведите под различные объекты, которые обычно составляют зону отдыха: детскую площадку, водоем, беседку или мангальную. Что предпочесть, зависит от ваших потребностей.

Этапы проектирования. Основные нюансы

При проектировании дизайна на площади в 12 соток в первую очередь берут в расчет особенности рельефа и уровень залегания грунтовых вод. На листе бумаги отметьте расположение низин и возвышенностей, чтобы в дальнейшем обыграть их и максимально задействовать в реализации проекта. Так, например, в низине рационально обустроить водоем и организовать вокруг него небольшую зону отдыха со скамейками.

Если на участке застаивается вода, то предстоит продумать и организовать дренажную систему. Иначе ждите затопленных клумб и дорожек.

Летнюю кухню или мангальную располагайте в соответствии с розой ветров, так чтобы дым не распространялся на дом и детскую площадку. Для этого придется несколько дней понаблюдать за направлением ветра.

Гараж или навес для автомобиля рациональнее разместить около входа. Это поможет избежать устройства дополнительных дорожек и сэкономить площадь участка под другие цели.

Кстати о дорожках. На небольших и средних по размерам участках лучше смотрятся не прямые, а извилистые, плавные тропинки. Они одновременно визуально расширяют пространство и делают его интереснее для созерцания.

Не ограничивайтесь составлением одного эскиза. Нарисуйте 2 - 3 варианта, чтобы выбрать наиболее стоящий и эффектный.

Особенности озеленения

Ландшафтный дизайн 12 соток позволяет использовать практически любые приемы озеленения. Главное — соблюсти гармонию в выборе цветовой гаммы, чтобы насаждения смотрелись красиво и аутентично.

Создать подобие леса на такой площади, конечно, не получится. Но привнести в атмосферу иллюзию хвойного массива не составит труда. Для этого подбираются породы хвойных средней высоты, например, ель Коника, золотистый тис или туя. Деревья высаживаются в углу участка и обрамляются зеленым газоном. Учитывайте, что со временем кроны разрастутся, что придаст пространству характерную глубину лесной чащи.

Задумываясь об устройстве газона или лужайки, откажитесь от четких прямоугольных очертаний в пользу плавных и извилистых линий. Лужайка овальной формы перед домом или беседкой сделает дизайн более интересным и приятным для восприятия.

Клумбы различных размеров и видов — неотъемлемая часть живописного ландшафта. Здесь действует следующее правило: чем больше декоративный элемент, тем больше пространства необходимо вокруг. В противном случае оценить всю красоту посадок будет сложно.

Варианты обустройства и оформления

Как оформить площадь в 12 соток зависит от личных предпочтений владельцев участка, а также целей, для которых он был куплен. Если дизайн разрабатывается для нескольких поколений семьи, то рациональнее разместить функциональные зоны на некотором расстоянии — это позволит каждому заниматься своими делами, не мешая окружающим.

Чтобы организовать приватную зону для отдыха вдали от чужих глаз, достаточно построить дом ближе к выходу. Задняя площадка станет тем самым местом, где будут витать спокойствие и безмятежность. Усилят атмосферу уединения перголы, деревья и кустарники с пышными кронами.

В выборе стиля нет никаких ограничений. Взяв за основу 2 - 3 элемента из понравившегося ландшафтного направления, можно создать необходимое настроение. Если хочется воспроизвести какой-то стиль полностью, то рекомендуем остановить внимание на естественном саде.

Советы

  • Замените привычный глухой забор живой изгородью. При этом растения для его оформления выбирайте с темной листвой. Такой прием используют, когда хотят придать пространству дополнительную глубину.
  • Используйте в оформлении точечные светильники. С их помощью можно акцентировать внимание на отдельных зонах и внести в атмосферу вечернего сада нотку романтики.
  • Если участок имеет сильный наклон, то при планировании задумайтесь о создании ярусного водоема. Он смотрится эффектно в любой сезон.
  • При разработке проекта самостоятельно руководствуйтесь принципом практичности. Так, крытая беседка актуальнее патио в условиях Москвы и Московской области.

Нужны конкретные идеи? Предлагаем посмотреть наше портфолио и включить в ландшафтный дизайн загородного дома 12 соток самые интересные и оригинальные решения от специалистов студии "Агава-М".