Система ливневой канализации — обязательный элемент благоустройства участка. Без нее сложно представить комфортную жизнь за городом. Что это такое, зачем она нужна и как осуществляется ее устройство, расскажем в этой статье.

Что представляет собой ливневка

С этой конструкцией знаком практически каждый. Дождеприемники или желоба, установленные по краю крыш, водосточные трубы и лотки по периметру дома – видимые элементы ливневки. Скрыта от глаз емкость для сбора осадков или коллектор, от которого по трубам, закопанным в землю, вода попадает в единую систему канализации. Возможен вариант, когда вода собирается только в коллекторе и используется в дальнейшем для полива цветников или декоративного огорода.

Чтобы система не засорилась, в местах приема воды устанавливают фильтры. Они задерживают крупный мусор, который неизбежно попадает в водосток.

Кроме труб, дождеприемников и лотков, в состав ливневки входят и другие элементы. Так, придверные поддоны с решеткой отводят влагу перед входной зоной, а пескоуловители работают на предотвращение засоров, задерживая до 80% твердых пород.

Принцип работы ливневой канализации

Ливневку устанавливают по периметру коттеджа, других построек и дорожек. Ее основная задача – отток дождевой воды и растаявшего снега. Вода стекает по водосточным трубам с крыш в канализационную систему и полностью выводится с участка. Благодаря этому:

  • вокруг дома и вдоль дорожек не образуются лужи и подтопленные участки;
  • не нарушается целостность фундамента и несущих стен. Особенно это касается деревянных построек, чувствительных к повышенной влажности;
  • не происходит переувлажнения цветников, высаженных вблизи коттеджа, что может спровоцировать их гибель.
  • Дополнительно ливневая система обеспечивает красивый внешний вид участка и ландшафтного дизайна в целом.

Виды ливневых канализаций

В основном их различают по способу оттока воды. Самой сложной в установке и работе считается закрытая ливневка. Само название предполагает, что водосточные трубы и другие элементы укладывают под землю. Глубина закладки в большей степени зависит от диаметра труб, также на это влияют и другие нюансы, оценивает которые специалист на месте.

Открытая ливневка проста в устройстве. В этом случае по периметру устанавливают лотки с решетками. Поскольку находятся они под наклоном к коллектору, то вода стекает в него без особых препятствий.

Смешанная ливневая канализация совмещает в себе оба варианта, описанных выше. Что это дает? С одной стороны, легкость в установке, с другой – более широкие возможности в оттоке дождевых вод с участка за счет элементов закрытой системы.

Также ливневки различаются по типу водоотвода. Линейная считается наиболее сложной, поскольку ее конструкция занимает практически весь участок. Точечная ливневка выглядит и работает проще. Она собирает воду с крыш и собирает ее в едином резервуаре через дождеприемники, установленные под наклоном.

Важно! Все работы по установке проводятся по принятым нормам. Они прописаны в СНиПах и другой технической документации, о чем знает любой грамотный специалист.

Материалы, используемые для устройства ливневки

Перфорированные гофрированные трубы или дрены из пропилена или полиэтилена. Это основа для закрытой ливневки. Коллекторные накопители, куда стекает вода после дождя. Их делают из бетона и пластика и дополнительно оснащают фильтрами. Точечные дождеприемники — нужны для сбора воды под водосточными трубами. Обратный клапан предотвращает излив воды из системы при резком повышении уровня грунтовых вод, например, после паводка.

Проектирование ливневой системы и подготовительные работы

Устройство ливневки начинается с расчетов. Они нужны, чтобы оценить нагрузку на систему и обеспечить полный отток воды с участка в будущем. Чтобы узнать объем воды, который будет выводить канализация, специалист учитывает:

  • среднее количество осадков, характерных для местности;
  • площадь всех крыш и площадок, где нужно обеспечивать сток воды;
  • особенности грунта;
  • уже имеющиеся на участке коммуникации.

Большое значение в этом играет и опыт специалиста, который занимается устройством ливневки. Ведь даже вопрос глубины закладки труб вызывает споры у специалистов. Каждый полагается на нормативы и собственную практику. Это и обеспечивает беспроблемный отток воды с участка любой площади.

Перед строительством обязательно разрабатывается проект ливневой системы. Он учитывает прокладку других канализационных труб и показывает, где будут пролегать лотки и дождеприемники, где будет находиться коллектор и точки водосбора. Проект – это готовый план действий, который облегчает устройство инженерной сети и помогает рассчитать количество требуемого материала.

Строительство ливневки

Работы по устройству ливневой канализации начинаются с установки дождеприемников и желобов вдоль крыши. После этого на участке размечают расположение труб согласно проекту. Для этого используют веревку или шнур, который и служит разметкой.

Когда понятно, где конкретно будут пролегать канализационные трубы, приступают к выкопке траншей. Глубина закладки зависит от диаметра труб, как мы писали выше, а также от глубины промерзания грунта. Если это не учесть и углубить систему на свое усмотрение, то это грозит повреждением системы. Из-за холода трубы просто лопнут, а в графе расходов на благоустройство участка появится еще один пункт. Трубы, конечно, можно закопать неглубоко без учета глубины промерзания грунта, но для этого их надо предварительно утеплить.

Траншеи готовы – пора делать песчаные подушки на их дне, чтобы в будущем грунт не просел и не изменился наклон труб. В противном случае система работать не будет, и вода будет застаиваться на участке.

Следующим пунктом следует монтаж коллектора и других сопутствующих деталей. Заканчиваются работы проверкой системы на герметичность. Если все нормально, то трубы засыпают грунтом, чтобы скрыть систему и сделать участок эстетически привлекательным.

Уход и правила эксплуатации

Вне зависимости от вида или типа ливневой канализации, ее нужно промывать. Делается это один раз в 3 года с помощью насосов, которые подключаются к общему водоснабжению. Они гонят воду под напором по трубам, за счет чего и чистятся труднодоступные места, удаляются засоры и обеспечивается хороший отток талых и дождевых вод.

Регулярно надо чистить и накопительный резервуар. Особенно это актуально, если вода в дальнейшем используется для полива овощей и фруктовых деревьев. Своевременная чистка не дает бактериям размножаться, делая воду чистой. Капитальная очистка требует специального оборудования. И в этом вопросе без специалистов не обойтись.

Также должна регулярно проводиться уборка системы от естественного мусора: палок, листьев, песка. Перед зимой из закрытой ливневки необходимо слить всю воду и закрыть входные отверстия. Это поможет продлить срок службы труб.

Теперь вы знаете, какие именно проблемы решает ливневая канализация и сложности ее устройства. Делать ее самостоятельно или доверить эту работу специалистам — решать вам.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место