Переоценить значение дренажной системы для комфортной жизни за городом очень сложно. Особенно это касается участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Нужна она и там, где построен забор на капитальном фундаменте. В этой статье мы дадим общее представление о том, что такое дренаж, для чего он нужен и как работает.

Что такое дренажная система

Это сеть искусственных путей, по которым вода выводится за пределы участка. Эти пути представляют собой открытые каналы или заглубленные в почву трубы. На какую именно глубину должна проводиться закладка труб может сказать только специалист после изучения территории.

Условно дренажная система состоит из следующих элементов:

  • Водоприемник — именно сюда стекают грунтовые воды. Им служит ручей, пруд, река или канава, которая граничит с участком. Если естественного водоприемника поблизости нет, то вместо него строят дренажный колодец.
  • Проводящая сеть — так называют каналы или трубы-дрены, по которым вода стекает в водоприемник.
  • Регулирующая сеть — она также включает в себя водоотводящие трубы и каналы. Разница заключается в том, что регулирующая сеть прокладывается вдоль улиц или по границам участка. Это необязательный элемент системы, но если он присутствует, то его используют как водоприемник.

Зачем нужен дренаж

Ответ "чтобы осушать территорию и не превращать ее в болото" верен, но не дает полного представления о важности этой инженерной конструкции. Она экономит деньги, силы и нервы владельцев загородных участков. Рассказываем как.

  • Переувлажненная почва ведет гибели растений. Пышные разноуровневые цветники или миксбордеры в таких условиях недолго радуют своей красотой. Склонившие бутоны цветы портят внешний вид сада, что приводит к тратам на новые саженцы и семена.
  • На участках с сильным уклоном дожди смывают плодородный слой почвы. В этом случае на красивый благоухающий сад тоже не стоит рассчитывать.
  • Страдают от обильных грунтовых вод ленточный и плитный фундаменты. И грибки в подвале не самое страшное, к чему приводит отсутствие дренажа. При промерзании почва будет выдавливать фундамент, что приведет к появлению трещин на стенах. То же происходит и септиком. Чем это грозит, несложно представить.
  • Поплывший фундамент— это также история про неправильное устройство дренажной системы или ее отсутствие. Решать этот вопрос все равно придется, если вы хотите жить в комфорте.

Отсюда несложно сделать вывод, когда без дренажной системы не обойтись. Она нужен, если:

  • участок расположен в низине;
  • грунт содержит много глины;
  • участок имеет сильный уклон;
  • по периметру построен забор на фундаменте;
  • дома и другие постройки стоят на плитном или ленточном фундаменте;
  • в землю вкопан монолитный септик из бетона.

Виды дренажных систем

Различают открытый и закрытый дренаж.

Самой простой считается открытая система, но подходит она не для всех почв. Такой дренаж представляет собой сеть каналов, с помощью которых избавляются от поверхностных вод. Глубина каналов составляет примерно 50-70 см, а ширина доходит до полуметра. Их расположение зависит от того, равномерно или нет скапливается вода на участке после дождя. Если сухих мест практически не остается, то каналы располагают в виде елочки по всей площади. Если заливает локально, то дренаж устраивается точечно.

Основной минус открытой системы — она не добавляет привлекательности саду. Чтобы вписать вырытые канавы в ландшафт, используют гальку разного размера. Как вариант устраивают каменный ручей или французский дренаж. Это выглядит более эстетично и одновременно решает проблему с застаиванием вод на участке.

Закрытый дренаж используют для выведения почвенных вод. Особенно это актуально для суглинистых и глинистых почв. При этом для водоотведения не обязательно использовать трубы. Существует так называемый мягкий дренаж, когда на участке роют траншеи, укрывают их гидроизолирующим слоем и геотекстилем, а затем засыпают щебнем. Такое решение используется в местах, где высокая нагрузка на почву может повредить трубы. Обычно это дорожки и различные площадки.

Главное отличие закрытой системы заключается в том, что она не видна и над ней можно сажать различные растения, а также устанавливать беседки, перголы и другие конструкции.

Материалы

Основная нагрузка при водоотведении с участка идет на трубы. Чаще используют перфорированные гофрированные трубы из пластика. Они отличаются высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Для очистки системы и проведения профилактических работ устанавливают пластиковые колодцы. Их устраивают на поворотах водоотводящих путей и изменениях уклонов труб.

Чтобы дренажная система не засорялась илом или грунтом, дрены оборачивают геотекстилем. Он представляет собой полотно из тонких синтетических волокон, которые и не дают мелким частицам проникать внутрь труб.

Проект дренажной системы

В идеале проектированием дренажной системы занимаются до постройки жилого дома. От этого мы и будем отталкиваться, описывая процесс строительства водоотводящей сети.

Представим, что перед ландшафтным дизайнером стоит задача разработать проект дренажа для участка в 30 соток. Для этого он выезжает на объект и проводит оценку следующих показателей:

  • состав грунта, его технические характеристики;
  • уровень грунтовых вод;
  • расположение всех крупных объектов на участке, включая дороги;
  • характеристики фундаментов построек: здесь важны их размеры и глубина закладки;
  • климатические и гидрогеологические особенности местности.

Для проекта также нужна топографическая карта, где обозначены особенности рельефа и схема всех имеющихся коммуникаций.

Имея на руках всю необходимую информацию, можно приступать к проектированию дренажной системы. На подготовленных профессионалом чертежах понятно, где именно будут пролегать пути, на какой глубине и под каким углом наклона. В качестве нормативной базы при этом выступают СНиПы.

Строительство и устройство

Каким образом будет проходить строительство дренажа, зависит от его вида. Более проста, как мы уже писали, открытая система. Ее устройство сводится к копке траншей согласно проекту. После обязательно проводится проверка на соблюдение уклона. Для этого в канавы подают воду. Если она нигде не задерживается, то переходят к выстиланию дна траншей геотекстилем.

Для засыпки канав используют  гравий мелкой фракции и щебень. На последнем этапе стенки траншей закрывают камнем, чтобы система не портила внешний вид сада.

Закрытый дренаж также начинается с копки траншей под уклоном. Глубина прокладки труб должна быть ниже уровня промерзания грунта. До монтажа дрен также проводят испытания и смотрят, как утекает вода. Проверка пройдена — можно засыпать траншеи гравием, укладывать геотекстиль и дренажные трубы. Далее снова следует слой гравия, щебня и карьерного песка. Заключительный слой — обычный грунт с участка.

Такова примерная схема устройство дренажной системы. Многие нюансы в этой работе зависят от особенностей участка, поэтому описать полностью весь процесс невозможно.

Надеемся, что эта статья дала вам представление о необходимости устройства дренажной системы именно на вашем участке.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место