С наступлением вечера сад и вся территория вокруг загородного дома превращаются в иллюстрацию к волшебной сказке: красочную, немного таинственную, мистическую и романтичную. "Виновники" такого преображения — уличные светильники. Чтобы создать сказочный эффект, важно правильно их выбрать и правильно разместить. Как именно, расскажем в этой статье.

Выбираем светильник под стилистику сада

Идеальный вариант, когда источники света выбирают и размещают специалисты. В этом случае вы не тратите время на поиски плафонов нужной формы и размера, не терзаете себя сомнениями по поводу правильности выбора. Дополнительное преимущество — получаете готовую план-схему размещения уличных источников света. Такой документ — обязательная часть работы при проектировании участков в нашей студии. Если вы решили самостоятельно осветить загородный участок, то придерживайтесь следующих правил.

Первый момент, на который мы обращаем внимание, когда проектируем ландшафтное освещение, — дизайн сада, его стилистика и настроение. Взять и купить первый понравившийся светильник — ошибка. Отталкиваться всегда надо от внешнего вида участка. Это гарантирует, что в темное время суток ваш сад доставит вам максимум визуального удовольствия.

  • Если участок внешне напоминает нетронутый природный ландшафт с вольно растущими цветами, необрезанными кронами кустарников и деревьев, то отдайте предпочтение светильникам с ажурными элементами. Подойдут и модели, напоминающие старинные фонари с сетчатым сводом над стеклянным плафоном. Они подчеркнут романтизм пейзажного стиля, создадут утонченный с налетом изысканности дизайн.
  • Если участок выдержан в современном ландшафтном стиле, с его минимализмом в оттенках, простыми формами и функциональностью, то светильники сюда нужны также простые и функциональные. Круглые плафоны, светильники-столбики, LED-подсветка с несколькими режимами освещения — идеальный вариант для такого сада.

Размер светильника зависит от:

  • дизайнерской концепции: здесь можно поиграть на контрастах, расставить акценты с помощью интересных плафонов, например, в форме животного;
  • количества источников света, которые планируется разместить на определенной точке: чем их больше, тем меньше должен быть размер;
  • площадь участка для освещения: небольшой светильник над парковкой не добавит удобства, здесь нужные большие плафоны или прожекторы;
  • задачи, которую будет решать освещение: для декора подойдут небольшие точечные светильники с рассеянным светом, для парадной зоны — более концентрированный свет.

Это общие рекомендации, которые задают вектор в поиске идеального светильника для сада, но не исчерпывают всех ситуаций. На практике один и тот же светильник может гармонично вписаться в разные по стилистике ландшафты. Не имея должного опыта, ошибиться очень легко. Чтобы компенсировать отсутствие профессионализма тем, кто далек от дизайна, рекомендуем потратить время на изучение готовых проектов с уличными светильниками. Посмотреть их можно в нашем портфолио.

Помните о безопасности

Уличные бра — это красиво, стильно, функционально и не всегда безопасно. Чтобы обезопасить себя и всех, кто будет проживать на загородном участке, от случайного удара тока, придерживайтесь следующих правил.

  • Приобретайте именно уличные светильники. Они отличаются от обычных высокой герметичностью. И если с последствиями попадания внутрь влаги все понятно, то о пыли и грязи часто забывают. Последние будут мешать яркому и равномерному засвету, напоминая о себе пятнами на стенках плафонов. Подобный недочет портит всю эстетику сада и вредит глазам.
  • Выбирайте светильники под ту систему напряжения, которую планируете провести или уже провели. Более безопасны низковольтные системы, но обходятся они дороже из-за необходимости приобретения понижающего трансформатора. Высоковольтные системы не ограничивают в выборе типов ламп, но требуют дополнительных мер защиты. Простой гофротрубы для изоляции провода в этом случае недостаточно.
  • Светильники с люминесцентными лампами постарайтесь разместить там, где их точно никто не сможет разбить. В составе их паров находится ртуть, которую нельзя назвать полезной для здоровья. Светильники с обычными лампами накаливания нежелательно устанавливать рядом с тенелюбивыми растениями. Большое количество тепла, которые выделяют эти лампы, могут привести к гибели любимых цветов.
  • Обязательно проверьте, как горит светильник в магазине. Свет должен быть комфортен для глаз, без мерцаний.

Выбираем место для размещения светильника

В этом вопросе предлагаем руководствоваться простым правилом: место размещения зависит от дизайнерской задачи. Светильники могут выполнять свою утилитарную функцию и освещать территорию для безопасного передвижения или использоваться для декоративных целей. О каждом из вариантов поговорим подробнее.

Функционально

  • Подсветите главные садовые дорожки небольшими утопленными плафонами или светильниками-столбиками. Если дорожка немного приподнята относительно уровня грунта, то для ее оформления подойдет светодиодная лента, монтированная по краю настила.
  • Ландшафтный дизайн часто не обходится без подсветки лестницы. Для этих целей подойдут большие уличные фонари над входной зоной и светодиоды, установленные под ступенями. Последний вариант смотрится стильно, современно и красиво.
  • Если на участке есть темные аллеи, которые включены в прогулочный сценарий, то несколько изящных светильников не помешают для оформления дорожек.
  • Прожекторы с сильным засветом — идеальный спутник зоны парковки, особенно, если она отличается внушительными размерами.
  • Светильники также монтируют в зонах отдыха, которые часто используются в темное время суток.

Декоративный эффект

  • Источник света, размещенный у основания дерева, дает интересную визуальную картинку. Так дизайнеры подчеркивают красоту отдельно стоящих солитеров и геометрию сада. Важно, чтобы светильники располагались сзади и спереди дерева для придания ему объема.
  • Если озеленение в зоне отдыха включает группу деревьев или высокорослых кустарников с четкими очертаниями, то можно подсветить сразу всю группу. Уютная атмосфера в этом случае обеспечена.
  • Подсветка бассейна или пруда придаст саду особое очарование, когда луна сменит солнце. Играя с отражениями источников света, можно создать эффектную игру, подчеркнуть архитектуру водоема и обеспечить безопасность передвижения в этой зоне.
  • Небольшие светильники, установленные рядом с роскошными цветниками, расставят акценты в саду и подчеркнут главные его достопримечательности. Главное — правильно выбрать осветительные приборы и правильно их разместить, чтобы не навредить растениям.
  • Если в саду установлены большие вазоны, то задняя их подсветка станет еще одним поводом для получения эстетического удовольствия. Особенно красиво игра света и тени смотрится на фоне подпорных стенок с фактурной поверхностью.

Уличные светильники открывают широкие возможности в благоустройстве загородных участков. Если подойти к выбору и размещению источников света с долей прагматичности и креативности, то сад от этого только выиграет. Именно так работают дизайнеры нашей студии: берутся за сложные задачи и меняют представление людей о красивой и благоустроенной загородной жизни.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место