Стрижка газона у владельцев загородных участков обычно не вызывает никаких вопросов. Но до определенного момента. Проблемы начинаются, когда приходит время приводить зеленую площадку перед домом в порядок. Становится непонятно, как косить, на какую высоту и что делать со скошенной травой. Эти и другие вопросы мы обсудим в этой статье.

Оптимальная высота

Здесь все зависит от вида газона и его назначения. Связанно это с особенностями роста растений, входящих в состав травосмесей.

Партерный газон – украшение элитных и дорогих садов. По нему нельзя ходить или бегать, только любоваться его густотой, однородным цветом и плотностью. Выращивают такой газон из дорогих смесей, требовательных к солнцу и регулярной стрижке. Традиционно его стригут на высоту 1–2 см, но не в нашей местности. Для нас оптимально 3–4 см. При таких значения партерный газон будет выполнять свою декоративную функцию в полной мере.

Декоративный или посевной газон высевают в парках, на загородных участках, вокруг торговых и бизнес-центров. Он растет быстро, а значит, требует регулярной стрижки. Примерная высота травостоя составляет 4–6 см в зависимости от особенностей ландшафтного дизайна.

Газон для спорта. Под игровые и спортивные площадки сеют смеси, которые отличаются устойчивостью к повреждениям. По такому газону можно не боясь бегать, играть в футбол или волейбол. Его высота составляет 3–4 см.

Но стрижка газона не ограничивается знаниями о его виде и оптимальной высоте. Свои нюансы вносит в уход и сезонность.

Как стричь газон весной, летом и осенью.

Начнем с весеннего времени года, когда площадка перед домом начинает покрываться свежей зеленью. Важно дождаться полного высыхания земли. Происходит это примерно в середине мая. Но если за окном стоит сухая погода и дерн давно просох, то ориентироваться нужно на высоту травостоя. Когда она достигнет 10–12 см, можно приступать к стрижке, оставив примерно 8 см. Следующее скашивание будет зависеть от типа газона, о чем мы писали выше.

Летом газон косят примерно раз в неделю. Если трава растет быстро, то приходится брать в руки триммер или газонокосилку чаще – через каждые четыре дня. Пренебрегать этими "временными нормами" и пропускать покос не стоит по нескольким причинам:

  • срезая верхние побеги, мы стимулируем рост боковых отростков. Благодаря этому трава перед домом становится густой и плотной;
  • регулярная стрижка не дает расти сорнякам, которые не придают газону привлекательности;
  • таким образом формируется плотный дерн. Это залог красивого зеленого покрова без проплешин на протяжении многих лет.

Последняя стрижка проводится осенью, примерно в октябре. Ориентиром опять же служит погода. Она должна быть теплой и сухой. Дожидаться первых заморозков, чтобы подготовить газон к зиме, не стоит, если нет желания повредить траву и дерн. Это касается и холодного ветра, который может обморозить только что срезанные верхушки.

Как правильно стричь газон?

Подросшую траву стригут газонокосилками, триммерами или газонными ножницами. Работа каждым из этих инструментов имеет свои особенности, но существуют общие требования, соблюдать которые необходимо вне зависимости от ситуации.

  • Косят только сухой газон. Мокрая трава быстро забивает косилку и неравномерно захватывается ножами. Как результат – некрасивые борозды с неравномерно скошенными растениями. Поэтому траву после дождя или сильной росы обязательно расчесывают и дают подсохнуть. Оптимальное время – утро или вечер на второй день после полива.
  • Перед стрижкой с площадки убирают весь мусор, включая опавшие листья. Для этого используют веерообразную метлу, которая и помогает все собрать.
  • Обязательно проверяют качество заточки лезвий. Затупленные ножи вырывают траву с корнем и повреждают дерн. В будущем это может привести к проплешинам, на исправление которых понадобятся и деньги, и время.
  • Каждая стрижка проводится под углом в 90° к предыдущей. Если в прошлый раз газонокосилку вели вдоль газона, то в следующий – это надо делать поперек. Это обеспечит красивый внешний вид лужайки.
  • Для труднодоступных мест – вдоль забора, скамеек, деревьев или кустарников – используют ножницы или триммер.
  • Если газон сильно зарос, то его стрижка проводится в два приема с постепенным опусканием ножей.
  • Заканчивается стрижка поливом и подкормкой травы. Особенно в этих процедурах нуждается молодая поросль, которая в дальнейшем даст плотный и густой ковер.

Что делать со скошенной травой?

Все зависит от вида газона. Если было срезано 1–2 см, то их вполне можно оставить на лужайке. Скошенные верхушки станут своеобразной подкормкой для новых побегов и корневой системы. Но перегнившая трава – хорошая питательная почва и для сорняков. Поэтому с уборкой скошенной травы не все так однозначно. Если вы занимаетесь стрижкой самостоятельно, то лучший вариант – сразу же убрать все обрезанные растения с газона. Выкидывать ее необязательно. Из нее получаются хорошая мульча и компост.

Проблемы при стрижке газона

  • Ровный газон стричь удобно и приятно. Но избежать небольших кочек или углублений, в появлении которых виноваты кроты, не получается. С этим профессионалы сталкиваются часто. Решается такая проблема выравниванием участка до посева газонной смеси или укладки рулонного газона. Это в идеале. Если такой возможности нет, то сделать лужайку плоской помогает компост или мульча. Одновременно увеличивают длину травы, чтобы скрыть неровности.
  • Появление белесых пятен – еще одна проблема, которая появляется в результате неправильной стрижки, точнее затупленных ножей. В этом случае лезвия рвут, а не срезают траву. Оборванные верхушки выглядят как лохмотья и на солнце выгорают. Это и приводит к белесым пятнам, которые выделяются на зеленом фоне.
  • Неправильная стрижка приводит к тому, что кончики травы становятся бурыми. Избежать этого можно, если не косить газон в сырую погоду.

Вот и все основные правила стрижки, о которых знает любой ландшафтный дизайнер. И если вам они кажутся невыполнимыми, то закажите уход за газоном нашей компанией.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место