Сложности в уходе за прудом — одна из причин, почему владельцы загородных участков отказывают себе в удовольствии отдыхать возле водоема и лишают сад красивого ландшафтного элемента. Понять их можно. Содержать водоем в чистоте и порядке — это труд, кропотливый и регулярный. И если вас это не пугает, то читайте эту статью. В ней вы найдете советы по уходу за прудом на каждый сезон.

Весна

Подготовка декоративного пруда к новому сезону начинается сразу после того, как растает снег. Первое время стоит посвятить профилактике и ремонту. Для этого убирают сетку или пленку, которыми был укрыт водоем в зимний период, сливают всю воду и очищают дно и стенки резервуара от ила. Сделать это можно вручную с помощью щеток или специального насоса.

Важно подметить, что чистка касается не только чаши. Привести в порядок надо и камни на дне. Если это не сделать, то вода будет в результате грязная, а рыбы и растения будут хуже расти в таких условиях.

Когда весь мусор убран, водоем осматривают на наличие повреждений. Остается залить новую воду, дать ей немного прогреться и можно приступать к созданию зеленого оазиса.

Работы по озеленению — второй этап ухода за декоративным прудом весной. Они включают в себя следующие действия.

  • Обрезка прибрежных растений примерно до 15 см высотой. При этом важно не повредить молодые побеги. Если вдоль кромки растут кустарники, то их также подрезают, формируют крону.
  • Подкормка растений удобрениями, состав которых входит азот и другие минералы.
  • Посадка однолетников начинается примерно с апреля. Главное не делать это в преддверии заморозка, поэтому обязательно нужно следить за прогнозом погоды. После посадки не стоит забывать про подкормку новых растений.

Лето

Главная задача в этот период — не допустить снижения уровня воды в пруду, более чем на 5 см. Не забывайте, что пруд искусственный и естественного притока к нему нет. Нехватка воды скажется и на растениях, и на обитателях водоема. Флора и фауна начнут гибнуть, и все труды по созданию водоема и живописного природного уголка пропадут даром.

Особое внимание к уровню воды в пруду требуется в засушливый период. На этот случай желательно иметь отстоявшуюся воду. Если ее нет, то дождитесь, когда вода из водопровода нагреется до температуры окружающей среды, и подлейте ее тонкой струйкой до нужной отметки. Делать все надо аккуратно, чтобы не навредить рыбам и растениям.

Жаркая погода и высокий уровень влажность — идеальные условия для размножения вредителей и различных микроорганизмов. Обычно они "селятся" на листьях растений с внутренней стороны. Поэтому периодический осмотр растительности необходим, если в ваши ближайшие планы не входит посадка здоровых побегов. От колоний жуков или личинок избавляются простой водой, которой из шланга смывают всех вредителей. Они послужат хорошим кормом для местных жителей.

Летом растет все, включая сорняки. Вовремя их удалять — еще одна задача на предстоящие летние месяцы. Если небольшие побеги можно легко вытащить, не повредив растительность вокруг, то с крупными возникают сложности. Убрать корневище сорняка лучше небольшой лопаткой, а образовавшуюся ямку — засыпать дерном и утрамбовать его. Это делается для того, чтобы снизить уровень стресса для растений и не повредить их корневую систему. Да, осока и другая водная растительность страдают от вмешательств, что отражается на их внешнем виде.

Обязательный пункт в летний период — регулярная очистка воды от мусора, водорослей и корма для рыб.

Осень

В этот период основные работы связаны с подготовкой растений к зиме. Если по берегу посажены теплолюбивые виды, то примерно в октябре, пока температура воздуха не опустилась ниже 10, их выкапывают, пересаживают в контейнеры и переносят в теплое место.

Прибрежные растения, которые не боятся низких температур, обрезают. Однолетники пока оставляют, но по мере их засыхания удаляют.

С наступлением листопадов за чистотой пруда приходится следить чаще, особенно если вдоль берега высажены кустарники и деревья. Убирать опавшие листья приходится практически каждый день. Чтобы освободить время на другие дела в саду, водоем можно накрыть сеткой, на которую и будут падать листья.

Уход за обитателями пруда осенью также имеет свои особенности. Подкормку рыб обычно прекращают, когда температура воды опускается до 9. Если глубина пруда составляет меньше 2 м, то рыб переселяют в более теплое место на зиму. Иначе они замерзнут. Важно учитывать, что существуют виды рыб, которые предпочитают плавать только в верхних слоях водоема. Для них стоит заранее подготовить новый «дом» перед наступлением холодов.

 

Зима

Если в ноябре у вас не получилось подготовить пруд к предстоящим холодам, то это обязательно нужно сделать в начале декабря. Ждать заморозков и наступления сильных морозов не надо. Иначе количество работ весной у вас прибавится.

Итак, что надо делать зимой, чтобы с наступлением тепла водоем не доставил проблем. Для начала сливают всю воду из чаши. Материал, из которого она изготовлена, при этом не принципиален. Трещины в стенах в результате расширения воды могут появиться как в бетонной чаше, так и в пластиковой. Это касается и шлангов с трубами.

Следующим шагом убирают фильтры и насосы, если они не рассчитаны на сильные морозы. Насколько морозоустойчиво оборудование можно узнать из инструкции к нему. Чтобы с талой водой во время оттепели в пустой водоем не попадали листья и другой мусор, чашу накрывают сеткой.

Если на зиму в пруду остается рыба, обеспечьте ей постоянный доступ кислорода. С этой целью справится антиобледенитель или обычная полынья.

Это краткий ликбез по уходу за прудом. Чтобы водоем доставлял минимум хлопот и максимум удовольствия, проще обратиться к профессионалам, которые возьмут под контроль его чистоту. Особенно это касается больших водоемов, заселенных рыбами разных видов. Для самостоятельного ухода рекомендуем приобрести водоосветитель и аэратор, чтобы снять с себя часть забот.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место