Идея создания собственного пруда или водоема рано или поздно посещает каждого владельца загородного участка. Чтобы воплотить ее в жизнь, одного желания мало. В этом вопросе важны знания, которые даст вам эта статья.

Что конкретно будем строить?

Для начала предлагаем определиться с видом водоема. Здесь возможны следующие варианты:

  • пруд свободной или правильной геометрической формы;
  • фонтан, погружной или стационарный;
  • водопад с одним или несколькими порогами;
  • ручей, напоминающий узкое русло реки.

Отметим, что все перечисленные виды можно комбинировать для получения большего декоративного эффекта. Особенно это актуально для просторных участков.

С чего начинается строительство пруда?

С проектирования водоема. Прежде чем приступить к подготовке основания под водоем, необходимо сделать лёгкий чертеж с размерами и формой береговой линии. А для этого нужно оценить участок. На какие именно моменты смотрит ландшафтный дизайнер?

  • Состав почвы. Глинистый грунт поможет сэкономить на гидроизоляции стен котлована.
  • Уровень залегания грунтовых вод. При высоком уровне могут возникнуть проблемы со строительством декоративного сооружения.
  • Климатические особенности местности. Этот момент важен для последующего выбора растений.
  • Рельеф участка. Пруд логичнее устроить в низине, куда будет стекать вся вода после дождя.
  • Расположение всех ландшафтных объектов на участке, если он уже благоустроен. Важно гармонично вписать водоем в общий дизайн, чтобы сад не потерял функциональность и красоту.
  • Наличие и расположение коммуникаций. Чтобы не повредить уже имеющиеся коммуникации, важно заранее определить их месторасположение.

Это первичная информация, без которой профессиональное проектирование водоема невозможно. Полученные данные также помогают понять, пруд какого размера и глубины возможен в условиях того или иного участка.

Поговорим об этом подробнее.

Выбираем размер и форму

Если участок не планируется занимать декоративным огородом, большим количеством цветников, деревьев и кустарников, то стоит подумать о строительстве водоема, который будет занимать внушительную площадь. Примерно под пруд можно выделить треть территории. В этом случае получится сохранить пропорциональность с другими объектами сада.

Именно пропорциональность и гармоничность — основные критерии при выборе размера водоема. Не имея должного опыта в этом, очень просто их не соблюсти. Поэтому при обустройстве водоема важны консультация и помощь специалиста.

Говоря о размерах пруда, не стоит забывать и о его глубине. Это важный параметр, если планируется разводить рыб. Для них минимальная глубина составляет около 120 см. При таких значениях можно не переживать, что рыбы зимой замерзнут. Но стоит помнить, что некоторые виды обитают в верхних слоях водоема, поэтому их переселение на зимовку в другой контейнер неизбежно.

Если пруд создается исключительно для декоративных целей, то под него можно сделать котлован глубиной 50 см. Размер водоема при этом, должен быть также небольшим, чтобы соблюсти пропорции.

Форма пруда также вызывает немало вопросов. Ориентиром служит стиль, в котором оформлен участок. Если в нем преобладают прямые линии, ровный газон, в цветниках чувствуется строгость и четкость, то ваш вариант — пруд классической формы: прямоугольной, круглой или овальной.

Водоем неправильной формы дополнит сад в романтическом или естественном стиле, где подчеркнута природная естественность ландшафта.

Выбираем месторасположение

Рельеф участка иногда сам подсказывает, где лучше всего разместить водоем. Низины — оптимальный для этого вариант. Но учитывать стоит и другие моменты.

  • Вокруг пруда должно быть достаточно места для шезлонгов или беседки. Будьте уверены, что в жаркий день вам захочется отдохнуть возле воды с друзьями и близкими людьми. Поэтому выделите под водоем достаточно площади.
  • Большое количество солнечного света провоцирует рост водорослей, а значит очищать пруд придется чаще обычного. Поэтому выбирайте место, где солнце активно светит примерно 4-6 часов в день.
  • Устройство пруда в тени деревьев также вредно и для его обитателей, и для роста растений. Добавляет это и сложностей в уходе: оставлять опавшие листья на поверхности воды нежелательно — они могут привести к засорению водоема. Нарушение целостности чаши разросшимися корнями — еще одна причина отказаться от идеи построить пруд рядом с деревьями.
  • Создать подходящий микроклимат для рыб и растений поможет место защищенное от ветра.
  • Выбирая подходящее место для водоема, учитывайте и то, как он будет смотреться в окружении других ландшафтных объектов. Помните про гармонию.

Выбор материалов

Создать чашу для водоема можно из разных материалов. Самый простой способ — приобрести готовый резервуар из пластика или стекловолокна. Его недостаток — ограниченность в отношении форм и размеров, не эстетичный вид и не практичность – т.е. подвижность чаши после зимы.

Воплотить мечту о большом пруде поможет пленочное покрытие или бетон. Более универсальна пленка из ПВХ или полиэтилена. Также для гидроизоляции водоема неправильной формы используют жидкую резину. Материал привлекателен тем, что не образует складок и заломов. Стены и дно пруда получаются идеально ровными.

Выбор оборудования

Чтобы водоем радовал чистой водой, здоровыми прибрежными растениями и плеском рыб, без систем фильтрации не обойтись. Они нужны, чтобы задерживать ил, листья и другой мусор. Биологические фильтры также уничтожают вредные вещества, создавая комфортный микроклимат для жителей пруда.

Для создания журчащего фонтана понадобится специальный насос. Он также нужен, когда речь идет о строительстве ручья или водопада. В фильтрационных системах используются насосы с большой напорной мощностью.

Облегчает уход за водоемом следующее оборудование:

  • водоосветители выжигают одноклеточные водоросли ультрафиолетом, благодаря чему вода дольше не цветет;
  • подводные прожекторы и точечные светильники используют для подсветки водоема и создания красивых световых эффектов;
  • аэраторы насыщают воду кислородом, что важно при разведении рыб.

Оформление

Для оформления водоема используют растения. К их посадке приступают после установки и запуска фильтров. Водную поверхность рекомендуем украсить лилиями и водными гиацинтами. Вдоль берега хорошо смотрится папоротник, камыш и тростник.

Некоторые растения не только добавляют пруду декоративность, но и помогают поддерживать его чистоту. К ним относятся водокрас, вольфия и другие виды. Уменьшают количество сине-зеленых водорослей и растения-оксигенаторы. Среди них отметим роголистник и турчу болотную.

Декор пруда не ограничивается созданием растительных композиций. Галька различного размера, округлые булыжники — еще один востребованный материал для оформления берегов. Кроме них, используют деревянное покрытие или декинг, с помощью которых создают береговую линию.

Скульптура, крупные валуны, ажурные мостики, эффектная беседка — вариантов декора водоема много. Выбор своего зависит от личных предпочтений и стиля, в котором оформлен сад.

Особенности ухода

Основные работы по уходу за водоемом сводятся к очистке воды от мусора и водорослей, регулярной обрезке растений и контролю уровня жизни рыб. При этом в каждый сезон требуется выполнять определенные правила, чтобы пруд радовал своей красотой. Подробнее об этом предлагаем почитать тут.

Ошибки при создании водоема

При самостоятельном строительстве водоема ошибки практически неизбежны. Приведем самые распространенные из них.

  1. Неправильные размеры резервуара с точки зрения разведение аквакультуры. Смогут ли рыбы жить в вашем пруду, во многом зависит от его глубины и ширины.
  2. Неправильно подобранная система фильтрации и, как следствие, частое цветение воды.
  3. Строительство водоема без предварительного изучения грунта, климатических особенностей и других параметров. Результат ошибки — гибель прибрежных растений, постоянное изменение уровня воды в чаше, разрушение гидроизоляции.
  4. Неправильно подобранная гидроизоляция приводит к иссушению водоема.
  5. Неправильная технология выкопки котлована становится причиной обрушения стенок чаши.

Любая ошибка в будущем приведет к переделке и дополнительным тратам. Поэтому рационально как минимум заказать консультацию ландшафтного дизайнера, который поможет все сделать правильно. В идеале строительство водоема лучше доверить компании, которая выполнит весь комплекс работ. Вам лишь останется наслаждаться отдыхом возле собственного пруда.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место