В интернете есть огромное количество фотографий благоустроенных загородных участков. Такими садами любуются, восхищаются, вдохновляются. О них мечтают, за них готовы платить. Но что мы увидим на фотографиях тех же участков, если за ними не ухаживать? Попробуем представить.

Отправная точка

Предположим, ландшафтные дизайнеры закончили работы на нашем воображаемом участке в конце весны. Они зонировали пространство, установили ливневую и дренажную системы, на зеленом газоне высадили цветники из многолетников и однолетников, недалеко от дома сделали пруд, по периметру посадили кустарники и деревья. Наш сад безупречен. Но в силу обстоятельств нам пришлось переехать в другой город и оставить участок без внимания и ухода. Посмотрим, как он будет меняться.

Месяц спустя

Существенных изменений не видно. Слегка подрос газон, но не критично — общий вид это не портит. В миксбордерах отцвели одни сорта, другие только раскрывают бутоны и скрывают увядшие. Без последних цветник выглядел бы лучше, но доверить уход за растениями в саду мы не успели, поэтому все растет в своем естественном режиме. Некоторые растения набрали силу и преобразили сад.

Пруд также в приличном состоянии: вода не цветет, прибрежные растения не требуют обрезки. Это касается кустарников и деревьев. Они имеют аккуратные кроны, которые создают уединенные пространства на загородной территории.

Три месяца спустя

Участок постепенно теряет очарование. Деревья и кусты сбрасывают листву. Она лежит на заросшем газоне, прикрывает увядшие бутоны пионов, роз и других растений, которые в начале лета делали сад живописным.

На лужайке перед домом стали заметны сорняки. Трава растет неравномерно, создавая впечатление неровного рельефа с кочками и ямами.

Пруд также покрывается листвой. Видно, что вода стала мутной из-за отсутствия очистки и смены фильтров. Прибрежные и водяные растения лишь усугубляют ситуацию своим увядающим видом. Листья перегнивают, наполняя воздух вокруг пруда неприятным запахом.

Полгода спустя

Участок лежит под первым снегом. На плодовых деревьях висят перезрелые плоды, некоторые покрылись бурыми и черными пятнами. Земля под кронами также усыпана опавшими яблоками и сливами.

Под снегом видна пожухлая листва, местами — засохшие стебли сорняков. Розы склонились под тяжестью снега. Без укрытия зимой они могут погибнуть.

В саду не были высажены растения, которые нуждаются в пересадке на зиму. Но остались без ухода молодые кустарники. Дополнительное укрытие им не помешало бы. Смогут ли они пережить первую зиму, увидим весной.

Пруд начал покрываться тонкой коркой льда, не привлекая к себе внимание.

Год спустя

Ровно год назад ландшафтный дизайнер сделал из нашего заброшенного участка красивый живописный сад. Отсутствие ухода в течение года отразилось на его состоянии.

Цветники кажутся полупустыми и небрежными. Однолетники отцвели, дали семена, которые проросли за пределами миксбордера. Часть многолетников во время зимы погибла, другая часть — растет хаотично. Сказалось отсутствие подрезки, подкормки и других важных мероприятий.

Но большего всего огорчают лужи на газоне и садовых дорожках. Дренажная и ливневая канализация забились увядшей с осени листвой, ветками, палками и другим мусором. Это и стало основной причиной подтопления участка.

Деревья и кустарники разрослись, кроны стали занимать большую площадь, создавая уютные приватные пространства внутри сада. Хотя несколько веток на березе стали сухими: возможно, она не смогла пережить зиму.

Внешний вид елей и сосен вызывает вопросы. Хвоя начала желтеть и опадать. На коре заметны отверстия и мелкие опилки. Не прошли стороной насекомые плодовые и лиственные породы. Листья калины поедены тлей. Цветут кустарники неактивно, молодые побеги тонкие, с небольшим количеством листвы. На стволах появились наросты.

В прошлый сезон насаждения спасала обработка сада от вредителей и болезней, которую провели специалисты в конце весны. Осенью сад ничем не обрабатывался. Единичные насекомые-вредители перезимовали в земле и весной стали активно размножаться. Ведь для этого были созданы все условия: не убрана прошлогодняя трава и мусор, не проведены аэрация и опрыскивание.

Пруд, оставшись без должного ухода, перестал быть тем место, возле которого хочется проводить летние вечера. Зеленая вода и затхлый запах привлекают к себе насекомых, где они размножаются и продолжают ухудшать состояние водоема.

Результаты

Вернувшись через год на участок, мы видим абсолютно диаметральную картину того, что оставляли, когда уезжали. Сад находится в запущенном состоянии. Газон, цветники, деревья — все нуждается в уходе. Былая красота и очарование ландшафтного дизайна исчезли.

Остается один вариант. Снова обратиться за услугами в студию и не оставлять сад без ухода даже в случае длительной поездки. Ведь всегда можно пригласить специалистов, которые будут выполнять сезонные работы и следить за состоянием загородной территории. Только в этом случае деньги на проектирование, благоустройство и озеленение участка не будут потрачены зря.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

При заказе ландшафтных работ - дизайн-проект в подарок!

До конца акции осталось

На полный проект - скидка 10%

До конца акции осталось

При выполнении ландшафтных работ - 1 год уходные работы за садом в подарок!

До конца акции осталось