Проектирование ландшафтного дизайна включает разработку дендроплана. Получив на руки этот документ, клиент видит чертеж своего участка, на котором обозначены все постройки и насаждения: деревья, кустарники, розарии, цветники. Дендроплан участка наглядно показывает, как будет выглядеть сад в момент своего максимального роста. Для чего он нужен еще и как его разрабатывают, разберем в этой статье.

Зачем нужен дендроплан

Продемонстрировать внешний вид участка с учетом всех насаждений — не единственная функция дендроплана. Важен он и по следующим причинам.

  • Дендроплан сокращает время на реализацию ландшафтного проекта. Не имеет значения, своими руками вы будете это делать или воспользуетесь услугами студии. Имея на руках согласованный план расположения всех кустарников, деревьев и цветников, заранее закупают крупномеры, рассаду и т. д. Это существенно экономит время на пути к мечте о красивом саде.
  • Дендроплан максимально исключает возможные проблемы с озеленением в будущем. Несовместимость цветов, их гибель, неравномерное цветение, плохой рост,  — с такими проблемами можно столкнуться, если покупать саженцы и рассаду без знания дела. Дендроплан составляется ландшафтными дизайнерами на основе анализа почвы, рельефа, уровня грунтовых вод, местной флоры. Знания и опыт профессионалов — это база, которая и помогает создать живописный сад.
  • Оптимальное расположение насаждений с учетом растущих на участке деревьев и кустарников. При разработке дендроплана дизайнер обязательно оценивать состояние насаждений, которые уже есть, и решает, какие можно сохранить, а какие подлежат удалению. Такой подход помогает нанести минимум вреда сложившейся экосистеме и создать таким образом благоприятные условия для роста и развития растений, которые планируется посадить.
  • Грамотно спланированное озеленение облегчает уход за садом. Растения подбирают исходя из климатических особенностей участка. Они быстрее и лучше приживаются, не требуя постоянного присмотра. Кроме того, разрабатывая посадочный план, дизайнер создает удобный подход к саду, декоративному огороду и цветникам, чтобы уход за территорией не вызывал сложностей.

Как разрабатывают дендроплан

Все начинается с анализа и изучения участка. Дизайнеру важно знать:

  • что растет на территории, что клиент планирует оставить, а что оставить;
  • расположение дома и других строений;
  • климатические условия;
  • особенности рельефа;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • состав почвы;
  • предпочтения клиента и его планы на использование участка.

Для этого делают топографическую съемку местности, берут почву на анализ, проводят геологические изыскания. Проще, когда вся необходимая документация уже есть на руках. Это сокращает время на разработку дендроплана.

Далее дизайнер анализирует полученную информацию и создает в программе посадочный план. Одновременно с ним он разрабатывает ассортиментную или перечетную ведомость.

Ассортиментная ведомость представляет собой таблицу, куда вносят информацию обо всех насаждения. Она показывает, сколько какие виды деревьев, кустарников и цветов будут посажен и в каком количестве. Ее дополняют фотографиями насаждений, что облегчает согласование документа с клиентом.

Перечетная ведомость показывает, что уже растет на участке. В ней дизайнер указывает габариты кустарников и деревьев, состояние их здоровья, а также компенсационную стоимость, которая показывает, в какую стоимость обойдется повреждение или удаление того или иного насаждения.

Ведомость не даст запутаться при покупке насаждений и облегчит этот процесс.

После согласования с клиентом, дендроплан готов к реализации.

Что наносят на дендроплан

Первое, что увидит клиент, получивший на руки этот документ, — чертеж своего участка в масштабе 1:500. Дендроплан будет напоминать карту, поскольку все объекты наносятся с учетом сторон света. Если расположение насаждений требуется показать более детально, то масштаб увеличивают.

План обязательно будет включать существующие и планируемые постройки. Дизайнеры показывают внешний облик сада в долгосрочной перспективе, в момент, когда все объекты построены, а кроны деревьев и кустарников достигли максимального размера.

Дорожки, водоемы, малые архитектурные формы — беседки, перголы — также имеют место на чертеже. Будут обозначены парковка, детская и спортивная площадки, зона барбекю. Все, что владелец загородной недвижимости планирует разместить на участке, отображается дизайнером на дендроплане.

Относительно всех строений и объектов специалист показывает расположение насаждений. Для их обозначения чаще всего используют графические символы. Деревья изображают более крупными кругами, кустарники — меньшими. Цветники рисуют той формы, которую заказчик увидит, когда будет реализован ландшафтный проект.

Обозначения на дендроплане интуитивно понятны. Дополнительно делают сноски с расшифровкой всех значений. Некоторые моменты у неспециалиста будут вызывать вопросы, например, дробные показатели или определенная штриховка обозначений. Но обычно дизайнеры дают все необходимые пояснения, если клиент планирует отдать проект на реализацию другой компании или останавливает работы по личным причинам.

Кроме того, дендроплан может включать:

  • описание состава почвы;
  • схему освещения;
  • краткое описание тех или иных видов растений и другую информацию в зависимости от целей проекта.

В каких ситуациях нужно заказывать разработку дендроплана

Если кратко, то дендроплан участка нужен всегда, когда речь идет об озеленении личной или коммерческой территории. А именно:

  • когда необходимо облагородить заброшенный участок. Для этого заказывают ландшафтный дизайн и посадочный план;
  • когда в саду планируется перепланировка, реконструкция, строительство новых построек;
  • когда растения были высажены неправильно, без учета их совместимости, особенностей почвы и климата. В этом случае работа дизайнера поможет получить красивый и цветущий сад.

Значимость дендроплана сложно переоценить. Это обязательная часть проектирования, которая в будущем сделает уход за садом проще, а его внешний вид — безупречным.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

При заказе ландшафтных работ - дизайн-проект в подарок!

До конца акции осталось

На полный проект - скидка 10%

До конца акции осталось

При заказе ландшафта -
1 год уходных работы за садом в подарок!

До конца акции осталось