Дилемма "есть лес на участке, хотим его оставить, но не знаем, как правильно вписать его в ландшафт" решаема. В практике нашей студии были проекты, когда ландшафтный дизайн предполагал сохранение многовековых сосен и елей на участке. Поэтому нам есть, что рассказать на эту тему.

К чему надо готовиться на этапе планирования

  • Высокие сосны, ели и другие деревья будут "диктовать" свои условия в размещении жилого дома, различных построек и объектов. Вполне возможно, что придется отказаться от большого дома в пользу коттеджа, который будет занимать меньшую площадь или иметь вытянутую форму.
  • Отказ от определенных растений — еще одна уступка хвойно-лиственному лесу. Под тенью раскидистых елей и берез растут только теневыносливые виды растительности. Если высадить здесь любителей погреться на солнышке, то сад может разочаровать.

Важно помнить, что лес — это цельная экосистема. В ней каждый элемент играет свою роль. Стоит высадить неподходящие растения, как изменится состав почвы. Это может привести к нарушению питания дерева, далее — к изменению корневой системы. Конечный итог плачевен: дерево может погибнуть. Поэтому вмешиваться в лесной массив на участке необходимо максимально аккуратно и экологично, если стоит задача — сохранить его.

Пять правил, которых необходимо придерживаться на участках с лесом:

1. По максимуму сохраняйте лесной массив в первозданном виде

Это значит, что стройку предпочтительнее вести в одном месте, а не раскидывать жилой дом и другие постройки по участку. Чтобы не нарушать лесную экосистему, земляные работы ведутся по минимуму. Вместо монолитного фундамента отдают предпочтение свайному, дома возводят из готовых модулей, баню подводят под крышу коттеджа.

Одна из задач на этапе стройки — сделать так, чтобы лес не пострадал от строительства. Это сделать сложно из-за необходимости нахождения на участке тяжелой техники. Поэтому специалисты и стремятся минимизировать все работы на лесном массиве.

Нередко жилые дома буквально вписывают между деревьями настолько, насколько позволяет площадь между ними. Речь здесь идет о тех случаях, когда внушительную часть загородной территории занимают деревья. Если лес находится в определенной части участка, то это упрощает и проектирование коттеджа, и его строительство.

2. Позаботьтесь о защите деревьев до начала всех работ на участке

Если этого не сделать, то это может привести к плачевным результатам. И более затратное восстановление лесного массива после стройки — меньшее из бед. Как мы писали выше, любое вмешательство в экосистему может привести к гибели деревьев. Высокие березы или сосны со слабой корневой системой представляют опасность для жизни, особенно если они располагаются вблизи жилого дома или нависают над главными садовыми дорожками. Именно такие деревья падают во время сильных ветров и наносят ущерб. Поэтому важно защитить деревья и их корневую систему до начала ландшафтных работ.

Чтобы избежать последствий неправильной стройки, надо:

  • обратиться к специалисту, который оценит здоровье и состояние деревьев на участке. Он подскажет, какие породы можно удалить без сожаления, какие нуждаются в лечении, а какие крупномеры лучше пересадить;
  • заранее обсудить с ландшафтным дизайнером или архитектором, который занимается строительством вашего коттеджа особенности сохранении деревьев на участке. Важные моменты включить в договор;
  • выполнить санитарную обрезку и удалить те породы, которые уже не восстановить;
  • во время земляных работ не использовать тяжелую технику в радиусе, который равен радиусу кроны дерева плюс 1 м;
  • обеспечить подкормку, должный полив деревьев во время проведения ландшафтных работ. Корневая система и молодой поросли, и крупномеров чувствительна к недостатку влаги. Достаточно пары часов, чтобы нанести ущерб;
  • защищать грунт вокруг деревьев. Естественная лесная подстилка рыхлая. За счет этого вода легко проникает сквозь землю к корням. Использование спецтехники уплотняет грунт, что приводит к недостатку влаги, так необходимой деревьям. Одновременно нельзя засыпать дерево большим количеством грунта, что часто происходит при выравнивание ландшафта. Корневая шейка — место, где от ствола начинают ветвится корни — должна быть открытой, иначе крупномеры погибнут.

3. Не выбрасывайте поверхностный грунтовый слой, снятый при устройстве фундамента

Он понадобится при восстановлении лесной подстилки. Ведь намного рациональнее использовать естественный для экосистемы грунт, чем привозной, с других мест. Будьте уверены, что снятый слой точно пригодится.

4. Займитесь восстановлением участка сразу же после окончания стройки

Главная задача — восстановить лесную подстилку. Если она сохранилась после строительства дома, то требуется уложить ее на поврежденные участки. В противном случае необходимо завести на участок торф, который будет выступать базовым слоем. Поверх него рассыпают мульчу: хвою, измельченные ветки и кору сосновых. Мульча создает кислую среду, необходимую для активного роста леса.

Чтобы поддержать естественную экосистему, на поврежденном лесном массиве высаживают чернику, бруснику и мхи. Когда наступит сезон, можно будет собирать вкусные ароматные ягоды, вдыхая свежий лесной воздух.

5. Заботьтесь о лесе на протяжении всего его существования

Проще для этой работы пригласить специалиста, который будет регулярно осматривать деревья на наличие болезней и вредителей. Вовремя вылеченное дерево позволит сохранить лес в первозданном виде и не нарушить его экосистему. Ведь одно пораженное дерево может стать причиной гибели других крупномеров. Результат несвоевременного лечения — редкие сосенки или ели на участке вместо густого леса.

Забота заключается и в сохранении естественного лесного покрова. Для этого нужно заранее продумать систему тропинок, которые лучше сделать в виде деревянных мосточков. Так вы не будете утаптывать грунт и мешать корням получать всю необходимую влагу.

Если лес граничит с газоном, то последний засевают теневыносливыми, лесными травами. Это помогает создать естественный ландшафт и благоприятные условия для роста крупномеров.

Озеленение и благоустройство участка с лесным массивом относятся к самым сложным работам. Слишком много надо учесть, чтобы хвойные и лиственные многовековые деревья радовали своих хозяев. Поэтому консультация со специалистом перед началом всех ландшафтных работ не будет лишней.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место