Мы всегда стараемся делать каждый сад эксклюзивным и непохожим на остальные. Добиться индивидуальности и разнообразия нам помогают декоративные растения для сада при озеленении участка. Ими являются не только цветущие экземпляры, но и декоративно-лиственные растения.

1. Гортензия является одним из наиболее декоративных растений за счет своего цветения. Это лиственный кустарник средней величины, образующий много основных побегов, на концах которых в последствии появляются крупные соцветия. В ландшафтном дизайне наиболее часто используемые это гортензии древовидные и метельчатые.

Гортензия древовидная «Annabelle» характеризуется умеренно-быстрым ростом. Листья от светло- до средне-зеленых. Цветки крупные полушаровидные зонтичные белые соцветия, под тяжестью которых ветви поникают к земле, из-за чего гортензию приходиться подвязывать.

Гортензии метельчатые имеют множество сортов с разнообразной окраской: белой, кремовой, розовой, зеленовато-белой, голубой, пурпурной, малиново-красной.  Соцветия у них широкопирамидальные густоволосистые метелки до 25 см длиной, которые и создают восторженный эффект.

Гортензии предпочитают полное солнце утром, с некоторой дневной тенью, однако многие будут расти и цвести в полутени.

2. Барбарис Тунберга широко выращивается как декоративное растение. В настоящее время он включает в себя несколько сотен видов, имеющие различные высоты, формы, цвета. Барбарисы бывают и высокорослыми и низкорослыми, но главная особенность это цветовая палитра листьев и побегов, изменяющихся со сменой сезона: ярко-зеленые, малиново-красные, темно-пурпурно-коричневые, ярко-желтые, бордовые, желто-оранжевые, пурпурные. Цветки чаще всего желтые с красноватыми или розоватыми оттенками. Плоды красные, держатся до зимы, а у некоторых видов и всю зиму.

3. Бересклет крылатый – медленнорастущий кустарник с равномерной широкораскидистой кроной. Побеги с листьями зеленые, цветы малозаметные. С наступлением осени этот невзрачный, ничем непримечательный куст становиться главным героем сада – он приобретает ярко-карминово-красную окраску листьев. Очень декоративен в качестве солитера бересклет крылатый зонтичной формы.

4. Дерен белый – это раскидистый декоративно-лиственный кустарник до 3м высотой с тонкими, гибкими, кораллово-красными или красно-бурыми, направленными вверх ветвями, которые в зимнее время на белом снегу смотрятся очень изысканно.  Листья темно-зеленые, осенью приобретают красно-фиолетовый цвет. 

На сегодняшний день существуют немало пестролистных сортов дерена, которые обеспечивают нас стабильной декоративностью в течении всего вегетационного периода. Плоды – голубовато белые ягоды.

5. Ирга Ламарка или канадская – это крупный многоствольный кустарник с умерено быстрым ростом, и широко кустистой шатровидной кроной. Используется в качестве солитерного растения . Весной цветение обильное, а осенью окраска листьев меняется в зависимости от вида на желтую, оранжевую или пурпурно-красную. Ее преимущества в выращивании: нетребовательна в уходе, имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчива.

6. Калина обыкновенная «Roseum» - быстрорастущий кустарник, высотой до 4-х метров. Листья зеленые, осенью окраска листвы становится приглушенной с легким оранжево-красным оттенком, листья долго не опадают. Главной особенностью данного растения является многочисленные белые шаровидные соцветия, при отцветании становящиеся розоватыми. Очень часто используется в качестве солитера и в композициях с травянистыми растениями, хороша в штамбовой форме. Светолюбива, но выдерживает легкую полутень. Требовательна к плодородию и влажности почвы.

7. Розы чайно-гибридные наверно самые популярные декоративные растения в мире. Отличительными чертами чайно-гибридных роз являются высочайшее качество цветка и непрерывность цветения, происходящего с середины-конца июня и до осени. Растение формирует небольшой куст с крупными цветками, источающие манящие ароматы. Розы очень нежные растения, требующие постоянного ухода. Зимуют они только с укрытием. Сортов в настоящее время достаточно много и можно выбрать сорт, наиболее подходящий именно Вам.

8. Рододендрон гибридный представлен межвидовыми гибридами природного и искусственного происхождения. Чаще всего это вечнозеленый быстрорастущий крупноцветковый куст с уплотненно-шаровидной сомкнутой кроной. Листья глянцевые темно-зеленые. Главным декоративным элементом являются крупные цветки. Растение не любит солнечных мест, поэтому это наиболее декоративное садовое растение для тенистых мест на участке, но требует обязательное укрытие на зиму.

9. Сирень обыкновенная – это крупный густоразветвленный кустарник со средне скоростью роста. Своей декоративностью обязана цветению. Цветки по цвету разнообразны (в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми, малиново-красными, лиловыми, фиолетовыми), собранные в плотные метелки. Зимостойка. Для обильного цветения требовательна к увлажнению почвы особенно в мае-июне. Может быть использована как солитерное дерево, в групповых и рядовых посадках.

10. Спирея японская / ниппонская / серая.

Спиреи – это листопадные кустарники высотой от 0,2 м до 2,5 м высотой. Многие виды отличаются яркой осенней окраской листвы - желтой, оранжевой, красной; цветки мелкие, многочисленные, собраны в соцветия, у некоторых видов цветки одиночные; окраска цветков разная - от белой до малиновой; соцветия у разных видов располагаются по всему побегу, в верхней части или на концах побегов; по срокам цветения спиреи делятся на весеннецветущие (цветут непродолжительно, на побегах прошлого года) и летнецветущие (цветут более продолжительно, на побегах текущего года), некоторые способны цвести многократно.

Наиболее часто используемые виды — это спирея японская, ниппонская, серая. 

Спирея японская - маленький медленно растущий кустарник с компактной ажурной кроной. Окраска листьев летом может быть красно-коричневой, ярко-зеленой, к осени изменяется на желтоватую и красноватую. Относится к летнецветущим спиреям. Соцветия верхушечные на побегах текущего года, поэтому весенняя стрижка улучшает ее цветение. Используется в бордюрных, групповых, рядовых посадках.

Спирея ниппонская – небольшой кустарник с умеренно быстрым ростом, плотной кроной. Выделяется обильным цветением. Белые цветки собраны в крупные, выпуклые, щитковидные соцветия, густо расположенные вдоль всей длины веток. Используется в групповых и рядовых посадках, живой изгороди, и в качестве солитера.

Спирея серая – быстрорастущий широкораскидистый кустарник  с многочисленными тонкими свисающими побегами. Листья зеленые. Очень декоративная за счет цветения: цветки – снежно-белые многочисленные соцветия по побегах второго года. Используется в групповых и рядовых посадках, живой изгороди, и в качестве солитера.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место