Большой уклон участка начинается со значения в 15º. И такие владения вызывают немало сложностей у владельцев загородной земли. В этой статье мы расскажем, как лучше спланировать сад на таких участках. Условимся, что все геологические изыскания уже проведены, и вы знаете, уровень залегания грунтовых вод и состав грунта. Без этой информации планировка окажется бесполезной.

Главное правило

Рельеф с выраженными перепадами часто сам подсказывает, где разместить те или иные зоны. Важно, размечать территорию на площадки в соответствии с природной "задумкой". Это поможет сделать сад гармоничным и красивым.

Не стоит забывать, что большой уклон дает хороший визуальный обзор всей территории — любая неточность или ошибка в планировании способна испортить внешний вид сада, за которым вы будете наблюдать каждый день с балкона второго или третьего этажа.

Вспомните, чем вас привлек этот участок. Почему вы решили его приобрести? Если он поразил вас именно своим ландшафтом, то постарайтесь максимально сохранить его естественность и обязательно расскажите об этом дизайнеру, которому закажите проектирование. Его консультация, в принципе, необходима, чтобы понять: что стоит сохранить, а что усилить на участке. В этом случае результат будет соответствовать ожиданиям и даже их превосходить.

 

Расположение дома

Основной вариант — на самой высокой точке. Это связано с течением грунтовых вод. Если поставить дом в низине или посередине, то высок риск размытия фундамента из-за все тех же грунтовых вод, которые будут стекать в нижнюю точку. Ухудшает ситуацию суглинистая почва: вода скапливается в нижней части участка, заболачивая его. От строительства дома здесь лучше отказаться.

Но накладывается другая проблема — сложности работы спецтехники на большом уклоне. Хорошо, если подъезд на участок расположен с высокой точки: экскаватор или трактор легко подъедет к месту, где планируется построить дом. Если подъезд находится внизу владений, то строительство дома наверху может оказаться невозможным. Техника может просто не доехать по склону до нужной точки или перевернуться во время работы.

Отсюда сделаем вывод: не торопитесь ставить дом без консультации специалиста. И помните, что строительство коттеджа возможно и верхней точке и на самом уклоне. В последнем случае получаем цоколь или открытую площадку прямо под первым этажом загородного дома.

Террасирование участка

Террасы — идеальный способ создать ровные площадки на участке с выраженным рельефом. Представить загородную жизнь без детской зоны, зоны отдыха, барбекю или летней кухни практически невозможно. Чтобы их поставить, нужен ровный рельеф. Эту задачу и решают террасы.

Самый распространенный вид террасирования — ступенчатое. То есть площадки внешне выглядят как большие ступени: одна над другой. Их ширина зависит от крутости склона: чем уклон больше, тем терраса уже. Количество площадок определяют, исходя из потребностей владельцев участка и возможностей последнего.

На верхней террасе обычно планируют зоны с малыми архитектурными формами. Если их расположить внизу, то зимой снег засыпает беседку или летнюю кухню, что доставит неудобства при уборке территории.

Занимаясь планированием террас, стоит подумать об эстетике сада. С верхних площадок будет открываться вид на весь участок, поэтому важно красиво и гармонично расположить все зоны, продумать благоустройство цветников и других ландшафтных объектов, чтобы в итоге получить привлекательный пейзаж.

Важную роль в художественной ценности участка с крутым склоном играют подпорные стенки. Они возводятся для укрепления грунта и меняют пластичность рельефа. Поверх и вдоль них можно запланировать почвопокровные и ампельные растения, которые добавят саду эстетики.

Садовые дорожки

Их надо тщательно продумать, чтобы не чувствовать усталость при подъеме в гору. Оптимальный вариант — сделать дорожку плавной, зигзагообразной. В таком виде она будет подчеркивать рельефность участка и давать минуты отдыха перед следующим подъемом. Выглядит такая дорожка следующим образом: более короткая ее часть ведет вверх от террасы к террасе, более длинная — вдоль ровной площадки, а затем опять вверх.

Лестницы на таких участках делают максимально пологими для удобства подъема и спуска. Их можно запланировать между террасами в виде небольших ландшафтных объектов или протянуть одну лестницу вдоль всей территории. В последнем случае важно все равно спланировать участки по пути через каждые 15 ступеней. Ориентиром в выборе материалов для лестницы служат различные стили ландшафтного дизайна.

Если участок узкий, то дорожка может быть одна. Главное, чтобы она плавно соединяла все зоны и обеспечивала комфорт передвижения.

Вдоль лестницы устраивают вертикальные сады. Они словно сопровождают тех, кто гуляет по участку, и помогают создать интересный прогулочный маршрут.

Естественный ручей или водопад

Большой уклон буквально создан для ландшафтного проекта, где акцент сделан на журчащий ручей. Дополнительно это дает возможность обеспечивать отток воды с верхней части участка. Таким образом решается несколько задач: прагматичная и декоративная.

Место устройства ручья зависит от расположения дренажа и общей дизайнерской концепции. Можно пустить его вдоль границы участка вблизи зоны отдыха.

Естественные перепады рельефа задают скорость течения воды. Если сделать несколько порогов из камней и бревен (в зависимости от стиля сада), то получится водопад. Суглинистая почва в нижней части участка в этом случае дает большое преимущество: здесь можно устроить пруд, куда и будет стекать вода.

Что еще можно включить в планировку участка с большим склоном

Сюда идеально подходят гроты и погребы. Особенно эти объекты уместны при перепадах в 60º. Чтобы придать гроту атмосферности, можно продумать его озеленение цветущими растениями и провести до него отдельную дорожку.

Ландшафтный дизайн участков с большими перепадами также не обходится без альпийских горок и рокариев, для создания которых нужен склон.

За красотой участка с большим уклоном скрываются тяжелые работы. Об этом скажет любой дизайнер и архитектор. Фотографии готовых проектов служат только для вдохновения, все нюансы остаются за скобками. Поэтому консультация специалиста в этом случае просто необходима.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место