В интернете можно встретить мнение, что сад не нуждается в обработке от насекомых-вредителей. Это один из постулатов органического или природного земледелия. Согласно этому методу, сад — это сложная экосистема, и он сам в состоянии справиться с насекомыми, которые в нем поселились. Для этого надо просто создать условия: привлечь на участок больше птиц, пересадить пораженные растения туда, где они перестанут быть привлекательными для тли или короедов. Разберемся, нужна ли обработка растений от вредителей.

Последствия отказа

Важный момент. Насекомых привлекают слабые, больные деревья и кустарники. Обычно они откладывают личинки в трещинах коры. Получается, что распространение вредителей на участке зависит от того, как ухаживают за насаждениями. Не удаленные вовремя сухие ветви, оставленная осенью на земле падалица — все это создает условия для размножения тли, короедов и других насекомых.

Чтобы представить полную картину последствий отказа от обработки участка, предположим, что и уход за садом также минимален. Он сводится к поливу, редкой аэрации и подкормке.

Начнем наш мысленный эксперимент.

Первый месяц

На календаре начало июня. Насекомые перезимовали в почве и в первой половине мая расселились по участку. Короеды обосновались в еловых и сосновых. Они питаются лубом, который находится сразу за корой.

Кустарники, плодовые деревья и молодые растения стали домом для листовой тли. Она уже успела вывести примерно 10 поколений особей и навредить саду. Высасывая клеточный сок и вырабатывая яд, тля мешает нормальному росту насаждений. Пораженные листья скручиваются и становятся убежищем от птиц для следующего поколения вредителей.

Одновременно на листьях появляются характерные признаки того, что в саду активно размножается тля. Это мелкие дырочки и «черная плесень».

Сахар, который выделяет тля, привлекает муравьев. Эти насекомые — прекрасный тандем. Муравьи помогают тле расселяться по участку, а те обеспечивают их пищей. Поэтому в начале лета вредители успевают поразить многие деревья в саду. 

Вносит свой вклад в уничтожение насаждений и паутинный клещ. Его привлекают различные растения, которые дают ему питание. Окутывая их стебли тонкой паутиной, клещи создают условия для размножения. Следы их жизнедеятельности также заметны по белым пятнам на листьях. Это места, где насекомые высасывали клеточный сок.

Три месяца спустя

Последствия активной жизнедеятельности насекомых-вредителей становятся заметны примерно в августе.

  • Ели скидывают потемневшую хвою. На их стволах появляется буровая мука — мелкие опилки, которые личинки короеда выталкивают, когда прогрызают норы. Деревья погибают. Борьба с короедом уже проиграна.
  • На плодово-ягодных культуры отчетливо видны изъеденные насекомыми листья. Кустарники и деревья практически не плодоносят, плоды также поражены.
  • Внешний вид цветов говорит о поражении вредителями. Листья поедены, местами прозрачные. Многие растения даже не успели вырасти: молодые побеги скрутились и высохли. Края бутонов потемнели, с нижней стороны видна паутина.

Внешне сад выглядит удручающе. В августе, при правильной подборке растений, он может еще радовать яркими красками. Но полчища насекомых в течение всего лета не давали ему расти. И на этом их «дело» не заканчивается.

Год спустя

Для зимовки вредителей были созданы все условия. Тля, короеды, клещи, долгоносики успешно перезимовали в земле и готовы размножаться дальше.

За прошлое лето короеды успели вывести два поколения и переселились на новые деревья, которые с наступлением весны активно поедались их личинками. В результате здоровых елей и сосен в саду становится меньше. Их ветки сохнут, хвоя осыпается.

Тля продолжает поедать кустарники и деревья. Рост насаждений замедляется, их кроны не впечатляют пышностью, а почки не успевают раскрываться.

Вновь посаженные розы, пионы и другие цветы манят к себе перезимовавших клещей, пилильщиков и щитовку. Ждать цветущих миксбордеров не приходится.

Деревья гибнут, цветы не успевают расти. Отказ от обработки привел к плачевным последствиям и пустой трате денег на благоустройство территории

Что важно знать, когда речь идет об обработке сада от вредителей

Насекомые в саду будут всегда. Важно контролировать их численность и не создавать условия для переселения. Такое случается, например, когда пораженное растение, кустарник пересаживают на новое место или перемещают грунт с перезимовавшими особями.

Второй момент связан с пониманием того, что не все препараты, применяемые для обработки сада, вредны. Некоторые имеют натуральный состав. Они отпугивают насекомых, не причиняя вред растениям, деревьям и кустарником.

Важен и вопрос дозировки. Если не соблюсти дозу, указанную на препарате, то очень легко сжечь корневую систему и только появившиеся бутоны. Здесь видна параллель с подкормкой. Если использовать ее больше, чем требуется, то это чревато гибелью растений.

Пострадать от чрезмерных доз могут и полезные для сада насекомые — божьи коровки, уховертки, стеторусы, которые питаются тлей и другими вредителями.

И последнее. В борьбе с насекомыми важно не упустить момент их размножения. Особенно это касается короедов. Как только этот жук поселяется под корой, избавиться от него становится сложно. Уничтожение короеда химическими и механическими способами становится бесполезным, поскольку кора защищает личинки. Поэтому необходимо вовремя проводить все садовые мероприятия.

Что делать

В идеале провести анализ почвы, оценить уровень грунтовых вод, совместимость посаженных растений и состояние здоровья деревьев. Возможно, проблема огромного количества короедов, тли, щитовки или клещей на участке имеет более глубокие корни, и одной обработкой ее не решить.

Неправильно подобранные растения, несвоевременный уход за деревьями и кустарниками, отсутствие механической обработки, когда вручную удаляются листья с кладками яиц, — эти и другие причины приводит к появлению и распространению насекомых-вредителей.

В интернете много полезных советов по борьбе с вредителями. Но понять, подойдут они вашему саду или нет, может только садовод после знакомства с участком. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, чтобы избежать плачевных результатов в будущем.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

При заказе ландшафтных работ - дизайн-проект в подарок!

До конца акции осталось

На полный проект - скидка 10%

До конца акции осталось

При заказе ландшафта -
1 год уходных работы за садом в подарок!

До конца акции осталось