На сегодняшний день альпийская горка является гармоничной композицией, имитирующей горный пейзаж, состоящих из камней, растений и декоративных форм. Одному из этих трех компонентов и посвящена данная статья, а именно: мы хотим вам представить ТОП-10 растений, использующих при создании альпийской горки.

Главными особенностями, которыми должны обладать растения при подборе для альпийской горки являются:

  • низкорослость, но в первую очередь следует учитывать размеры вашей альпийской горки, чем она меньше, тем более компактные и миниатюрные растения следует использовать при ее создании;
  • умеренный или медленный рост растения. Лучше всего подбирать растения с примерно одинаковым темпом роста , для того, чтобы одно растение не разрослось на всю Вашу горку, в то время как другие практически не сдвинулись в росте;
  • не агрессивность процесса размножения;
  • устойчивость к местным климатическим и почвенным условиям;
  • предпочтительно использование растений с многолетним циклом развития;
  • растения, несущие в себе ощущение горной местности.

1. Мшанка шиловидная – одно из излюбленных многолетних растений, использующих для создания альпийских горок. Она образует густые вечнозеленые подушечки – дернинки, выстой около 8 см, напоминающие зеленый мох. Стебли ветвистые, ползучие. Если вы планируете расположить альпийскую горку на солнечном месте участка, то мшанка не только будет вас радовать хорошим внешним видом, но и подарит вам обильное цветение в июле-сентябре миниатюрными белыми цветками.

2. Флокс шиловидный – невысокий ползучий многолетник, высотой около 10-15 см, образует плотные подушечки. Листья шиловидные, оттого и название. Флокс будет радовать Вас обильным цветением 30-35 дней начиная с середины мая и повторным цветением (менее обильным) в конце августа-начале сентября. Цветовая палитра разнообразна – от белой и розовой до пурпурной, лиловой и голубой с различной интенсивностью. Растение очень хорошо зимует, но на пониженных участках может выпревать.

3. Гвоздика травянка также является ползучим многолетником, образующую плотную дернину, высотой до 15 см. Очень эффектна если высаживать обособленными группами на альпийской горке. Цветет с начала июня в течении 40-45 дней. Цветки карминовые, темно-розовые, красные и светлые. Гвоздика зимует без укрытия, хотя предпочитает солнечное расположение.

4. Камнеломка Арендса очень изящна и просто незаменима на каменистых горках, образует плотные подушки до 15 см высотой. В период цветения (май, июнь) цветоносы поднимаются на высоту 25 см и образует белый или малиновый ковер в течении 30 дней.

5. Тимьян ползучий - очень часто применяется в качестве коврового растения на альпийских горках -  это  многолетник высотой до 15 см имеет ползучие стебли и оттопыренно-волосистые в нижней части побегов. Будет радовать цветением в июле августе 25-30 дней. Имеет сорта с белыми, розовыми и карминовыми цветками, а также пестролистные формы. Предпочитает солнечные места.

6. Обриетта культурная – приземистое травянистое многолетнее растение высотой 10-12 см. Образуют эффектные полушаровидные куртинки. Под этим названием объединяют многочисленные формы и сорта, обычно отличающиеся разнообразной окраской цветков (темно-голубая, розовая, темно-фиолетовая, ярко-фиолетовая, вишнево-красная). В период цветения зеленых листьев почти не видно из-за обилия и массы цветков. Цветет с мая до 40 дней.

7. Седум или очиток - многолетник, включающий в себя более 500 видов. Для альпийских горок используют чаще всего длиннокорневищные и ползучие виды высотой около 15-20 см. Окраска листьев и соцветий разнообразна: зеленые, желтые, красные оттенки, они дополнят или станут акцентом в любой существующей композиции альпийской горки.

8. Кизильник горизонтальный – это небольшой почвопокровный медленнорастущий кустарник, хорошо применяется в альпийских горках из-за своей миниатюрной высоты, максимум который растение достигает – это 0,7 метра, обычно это 0,3-0,4. Цветет в мае-июне мелкими розовато-белыми цветками. Но особую декоративность кустарник приобретает осенью, когда появляются плоды – они обильные, ярко-красные и долго не опадающие.

9. Подушковидная ель – самые распространенные это ель обыкновенная «Little Gem» и «Nidiformis», а также ель сизая «Echiniformis». Все они являются медленнорастущими хвойными кустарниками подушковидной формы с высотой до полуметра. Хорошо используются в альпийских горках, сохраняя свою декоративность в течении всего года.

10. Сосны горные - наиболее ярко передают ощущения и эмоции горного пейзажа. В качестве основы или доминант на альпийских горках используют горные сосны карликовых сортов: «Pumilio», «Mops» и «Winter Gold». Они являются медленнорастущими хвойными кустарниками, сохраняющими свою декоративность круглый год. Компактны и достаточно светолюбивы.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место