Не существует сада, который не требовал бы абсолютно никакого ухода. Но существуют сады, где большую часть времени его владельцы проводят, наслаждаясь цветущими растениями и свежестью трав вместо бесконечной стрижки газона и удаления сорняков. Как свести работы по уходу за загородным участком к минимуму, расскажем в этой статье.

Газон против лужайки

При слове "газон" в памяти обычно всплывает картинка с идеально ровной площадкой, покрытой травой идеального изумрудного оттенка. Такой газон существует и называется партерным. Это настоящее украшение регулярных французских садов и уход за ним требуется весьма кропотливый.

Чтобы пространство перед загородным домом всегда выглядело с картинки, траву регулярно подстригают, как только ее высота достигнет 5—6 см. Также в обязательные работы входит практически ежедневный полив. В жаркое время поливать придется до двух раз в сутки. Без этих мероприятий газон быстро потеряет свою идеальность и привлекательность.

В противовес традиционному газону ставят луговой. Лужайка перед коттеджем менее требовательна к различным работам. Стригут ее по мере того, как трава достигнет нежелательной высоты. Иногда достаточно 1 раз в месяц пройтись газонокосилкой, чтобы срезать ненужную длину. Внешний вид такой лужайки порадует любителей естественных пейзажей, ведь расти на ней будут привычные луговые травы: мятлик, клевер, васильки и другие.

Небольшой цветник против большого миксбордера

Чем больше места занимают цветущие растения, тем больше времени тратится на уход за участком. Это логично: чтобы миксбордеры радовали красотой, пестрыми красками и разнотравьем, их необходимо регулярно поливать, удалять сорняки, подкармливать и обрезать. Отказываться от них совсем не обязательно. Рациональнее обустроить небольшой цветник, размером не более 2 м в длину и 1 м — в ширину. Уход в таком случае будет менее затратен по времени и силам — появится возможность дольше полюбоваться бутонами цветов, выращенных своими руками.

Чтобы озеленение доставило минимум хлопот, высаживайте неприхотливые цветы: крокусы, тюльпаны, аквилегии, дербенник, васильки и т.д. Они менее требовательны к составу почвы, отдельные виды, например, дербенник, хорошо себя чувствуют в условиях переувлажненного грунта.

Профилактика против лечения

В этом отношении ландшафтный дизайн мало чем отличается от медицины. Чем раньше заметить вредителей, болезни деревьев и кустарников, тем меньше времени и средств придется потратить, чтобы исправить проблему.

Если говорить о деревьях, то здесь исходом несвоевременного лечения может стать удаление любимой березы, дуба или клена. Пустующее в ландшафте место потребует замены, а это время на поиск нового саженца, обеспечение условий для его роста. Это касается и цветников. Стоит вредителям поразить один вид растений, как сад потеряет свою привлекательность.

Что делать? Проводить своевременную обработку хвойных и лиственных деревьев средствами против заболеваний. Также периодически осматривайте свой сад на наличие вредителей и болезней.

Кустарники против цветников

Если выбирать между кустарниками и цветниками, то более просты в уходе первые. Главное правило максимального комфорта владельцев загородного территории — подбирать кустарники под микроклимат участка. Для этого надо ознакомиться с особенностями развития растений, уточнить уровень залегания грунтовых вод, состав почвы и специфику местной флоры.

Имея всю необходимую информацию на руках, подобрать подходящие кустарники не составит труда, а уход за ними будет сведен к ежегодной подкормке, периодической стрижке и своевременному поливу. О профилактики возможных проблем также не стоит забывать. Об этом мы писали выше.

Мульчирование против регулярного удаления сорняков

Мульча действительно экономит время и силы в уходе за садом. Засыпав под кустами и деревьями измельченную кору, ветки, торф, скошенную траву и даже гальку, можно забыть о частой прополке.

Для мульчирования используют разные материалы, вплоть до хвойных иголок. Но мульчу надо выбирать, ориентируясь на те растения, которые растут на участке. В противном случае простой уход сменится дополнительными тратами и заботами.

Дело в том, что мульча меняет состав почвы. Если взять измельченную кору хвойных деревьев и засыпать ею пустое пространство между растениями в миксбордере, то возможно, что скоро цветы погибнут. Не все растения любят кислую почву — хвоя как раз и повышает ее кислотность.

Если правильно подобрать и растения, и мульчу, то можно освободить себя от рутины на загородном участке. Останется только раз в год подсыпать мульчу, чтобы и дальше наслаждаться простым уходом за садом.

Автополив против обычного полива

Системы автополива не нуждаются в рекламе, потому что экономят часы, проведенные на отдыхе за городом.

В случае с неприхотливыми растениями, можно обойтись и без автоматического орошения. Но если сад часто остается "без присмотра" и на нем высажены цветы, которые любят переувлажненную почву, то современные технологии необходимы. Систему можно запрограммировать на полив в определенное время под нужды растений. Главное — правильно выбрать систему и следить за чистотой фильтров, которые могут засориться из-за минерализованной воды.

Может ли сад минимального ухода быть красивым?

Может. Разнообразие неприхотливых растений позволяет создавать яркие цветочные композиции, которые будут перекликаться с не менее эффектными по красоте кустарниками. Различные стили ландшафтного дизайна также благоволят садам малого ухода.

Главное в дизайне — гармония. Добиться ее сложнее, чем легкости в уходе за участком. Здесь все играет роль: цветовая палитра, фактура растений, архитектура загородного дома, растущая на участке и за ним растительность, а также желания тех, кто проживает на территории.

Красивый и гармоничный сад, где в оформлении использованы только оттенки зеленого, — реальность. Акцент можно сделать на форме и фактуре листьев, подсветить их снизу уличными светильниками и получить объемный пейзаж в темное время суток.

Красивый и простой в уходе сад не так прост в реализации. Познакомиться с миром растений и их потребностями все же придется. Хотя существует более простой путь — заказать проектирование и благоустройство участка специалистам студии "Агава-М", которые знает, как сделать так, чтобы в саду вы отдыхали, а не работали.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место