Выбор растений — настоящее испытание для владельцев загородных участков. Справиться с искушением высадить на территории весь ассортимент ближайшего садового центра очень сложно. Поэтому невинный поход за пионами заканчивается тем, что домой истинные любители природной красоты приезжают с большими пакетами различных семян и саженцев. 

Планы у таких людей просты: оформить участок всем купленным великолепием и насладиться красочным и благоухающим садом. Результат в таких случаях часто расходится с ожиданиями. Как избежать разочарований, рассказывают специалисты студии "Агава-М".

Почему не стоит скупать все подряд?

Понять людей, которые хотят украсить свой сад чайными розами, бархатными пионами, экзотическими лианами, растениями с фактурной листвой, несложно. Но наш опыт показывает: если вы хотите, чтобы сад действительно радовал красками круглый год, надо умерить эмоции. Иначе это приведет к:

  • гибели отдельных растений, поскольку они не смогут выжить в условиях вашего сада из-за особенностей климата или почвы. Помешать росту цветов могут и крупномеры, которые создают большую тень.
  • ощущению хаоса на участке. Выбор и посадка растений — последний шаг в озеленении. Первый — разработка композиции, благодаря которой сад будет выглядеть гармонично. Эта работа включает подбор растений по цветовой гамме, фактуре листьев и бутонов, понимание того, где будет находиться цветник, какие растения его будут окружать;
  • дополнительным расходам на озеленение. Погибшие растения и кустарники нужно будет заменить, если в планах красивый сад без пустых участков.

Что делать, чтобы избежать подобных проблем?

Придерживаться четырех принципов в озеленении от наших специалистов.

1. Выбирайте растительность под особенности участка

Ландшафтный дизайн начинается с изучения особенностей территории, для которой он разрабатывается. Это основа, без которой сложно добиться красивого, цветущего на протяжении всего сезона, сада. С профессиональной точки зрения изучают следующие моменты:

  • Почвенный анализ — показывает разнообразие микроэлементов и кислотность почвы. Если кратко, то, получив такой документ на руки, можно точно сказать, какие растения будут расти на участке, а какие нет. Важно понимать, что флора на соседних участках может различаться, поэтому руководствоваться при подборе цветов принципом "а у соседей растет" неправильно. Причина — состав почвы, который меняется в зависимости от условий.
  • Гидрологический анализ — необходим, чтобы понять, затопляет ли участок весной и во время обильных летних дождей. Не все растения предпочитают переувлажненную почву. Поэтому узнать уровень залегания грунтовых вод лучше до посадки цветочных композиций.
  • Анализ местной флоры. Растущие на участке растения задают тон в выборе цветов. Если территорию вокруг дома украшают бархатные розы, то "соседи" подбираются под них, а не наоборот.
  • Климатические условия. Каждому климату — свои растения. Экзотические, требующие иных условий выращивания цветы не запрещены. Но и уход за ними будет кропотливый и тщательный.

Выполнить это все самостоятельно сложно. Но для первичного анализа загородной территории важно определить хотя бы климатическую зону и, исходя из этого, выбирать растения.

2. Познакомьтесь ближе с растениями, которые хотите высадить в своем саду.

Здесь можно пойти двумя путями:

  • отправиться в ближайший садовый центр, посмотреть на цветы в живую, запомнить их названия и узнать о них более подробную информацию в Интернете;
  • не теряя времени на магазины, посмотреть различные цветочные композиции в сети, выбрать наиболее привлекательные и погрузиться в мир садоводства.

Да, этот процесс займет дни или недели. Но в результате у вас будет точное представление о том, какие растения будут расти на вашем участке. Нюанс заключается также в сочетаемости цветов. Среди растений немало видов, которые не любят соседей и готовы занять исключительно собой весь цветник. Например, пионы и розы на участке не найдут общего языка, поэтому все усилия, потраченные на создание условий для их совместного "проживания", будут напрасны.

Важно заранее узнать скорость роста растений, их максимальную высоту и ширину. Одни сорта разрастаются быстро, вытесняя другие. Итог — неэстетичный вид цветника, который в мечтах был другим.

Подробное изучение ассортимента растений дает еще одно преимущество — понимание того, будет ли уход за садом вам в радость или нет. Если космеи или бархатцы требуют к себе минимального внимания, то розы — будут ждать от своих владельцев регулярных агротехнических работ. Особенно важно узнать об особенностях выращивания и ухода за экзотическими растениями, если есть желание сделать их главными акцентами в дизайне сада.

3. Придерживайтесь формулы "60-30-10"

Эта простая комбинация цифр поможет создать гармонию в вашем саду. Расшифровывается формула просто:

  • 60% — столько должны составлять базовые растения в ландшафте. Это те виды, которые характерны для климатической зоны участка;
  • 30% — это дополняющие базу растения. Частая ситуация: базовый ассортимент скуден и повсеместен. Чтобы его разнообразить используют цветы, которые неплохо приживаются в климате сада, но дают более интересную визуальную картинку;
  • 10% — это акценты. Они схожи с дополняющими растениями, но отличаются более яркой декоративностью. Сложные кроны, эффектная фактура листьев, яркие, необычные оттенки — это признаки акцентных видов.

Дело остается за малым — узнать базовый набор растений. Об этом мы писали выше.

4. Экспериментируйте на бумаге

Профессиональные дизайнеры разрабатывают не один эскиз участка. Каждый из них отличается размещением цветников, ассортиментом растений в одном миксбордере и другими нюансами. Владельцам загородных территорий, которые не прочь попробовать свои силы в составлении цветочных композиций, также важно сначала все сделать на бумаге.

Чтобы упростить задачу, можно распечатать фотографии понравившихся цветов и попробовать создать из них композицию прямо на столе. Это поможет избежать ошибок в сочетании оттенков и полутонов и не испортить внешний вид сада.

Озеленение сада — занятие увлекательное и сложное. Слишком много деталей необходимо знать и учитывать, если задача — получить живописный пейзаж перед загородный домом. Если есть сомнения в выборе растений, то всегда рациональнее проконсультироваться со специалистами. Ведь ошибки исправлять сложнее и дороже.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место