Испортить дизайн участка очень легко. Особенно это касается ситуаций, когда владельцы загородной территории самостоятельно вносят коррективы в ландшафт, руководствуются исключительно советами из Интернета или собственной интуицией.

Мы не против инициативности. Каждый, кто владеет участком, волен воплощать на нем любые свои фантазии. Мы против неправильных ландшафтных работ, которые могут разрушить экосистему на небольшом кусочке земли и привести к гибели деревьев или отдельных растений. По незнанию это происходит часто. Чтобы ваш сад радовал вас красотой, а не увядшими цветами и заболоченностью, просто почитайте наши рекомендации. Они будут полезны и тем, кто впервые сталкивается с благоустройством участка, и тем, кто уже успел совершить первые ошибки в ландшафтном дизайне.

Не доверяйте слепо всем советам из Интернета

Этот совет звучит банально, но если ему не следовать, то ошибок в дизайне загородного участка не избежать. Описать в одной статье все тонкости работы ландшафтного дизайнера невозможно. Даже наши статьи — это лишь малая часть информации, которая нужна для ознакомления с определенной темой, понимания того, в каком направлении можно двигаться. Лучший советчик — реальный опыт, без которого сложно представить профессиональное благоустройство, озеленение и проектирование.

Почему советы приводят к разочарованиям? Любой участок — это небольшая экосистема. У нее свой состав почвы, уровень залегания грунтовых вод, специфическая флора и другие особенности. Два одинаковых на первый взгляд участка могут сильно отличаться по растительному многообразию или содержанию определенных элементов в почве. Поэтому советы для одного сработают, для другого — нет.

Ландшафтный дизайн начинается с изучения участка. Это гарантия функционального, красивого, цветущего на протяжении всего сезона сада. Поэтому, как минимум, рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. Он оценит особенности вашей загородной территории и подскажет, как лучше ее благоустроить.

Не игнорируйте особенности своего участка

Фотографии готовых проектов в Интернете будоражат воображение обычных людей, заставляя мечтать о мавританском или французском регулярном саде. Рельеф, флора и другие особенности собственного участка в этому случае теряются из вида. Часто зря. Объясним почему.

  • Любой участок — готовая основа для сада с минимальным уходом. Природа сама подсказывает, какие растения здесь лучше высадить, где обустроить декоративный пруд или высадить крупномеры. Задача — изучить местную флору и состав почвы, чтобы подобрать под нее оптимальные виды растений.
  • Большая ошибка — игнорирование уровня залегания грунтовых вод. Сделать это нужно на этапе проектирования, чтобы фундамент под домом не дал трещину, чтобы газон после дождя не превратился в болото, а по участку не пришлось передвигаться в резиновых сапогах.
  • Даже участок с уклоном можно превратить в функциональный сад. Современные технологии и материалы творят чудеса в руках талантливых, не боящихся трудностей дизайнеров. Главное — найти своего специалиста.

Помните о планировании

Частая ситуация — обустраивание участка хаотично, по мере появления денег и времени. Захотелось разбить небольшой красивый розарий за домом — разбили. Захотелось установить детскую площадку рядом с зоной барбекю или роскошными цветниками — установили. Так подсказывает интуиция и внутреннее чутье. Что получается в итоге?

  • Зоны расположены неудобно относительно друг друга. Например, наблюдать за детьми с террасы дома не получается, потому что площадка находится далеко от него. Или приходится преодолевать большие расстояния между самыми востребованными зонами из-за их удаленности.
  • На газоне, между миксбордерами появляются тропинки, которые портят внешний вид сада. Они не были заложены изначально, потому что планировалось ходить по специально спроектированным дорожкам. Но непродуманность последних приводит к тому, что люди начинают сокращать путь и вытаптывать газон.
  • Неудобный подход к септику или скважине затрудняет выполнение инженерных и хозяйственных работ и может привести к порче близлежащего газона.
  • Нет ощущения гармонии в дизайне загородного дома. Все ландшафтные объекты кажутся разнородными, ничем не связанными.

Чтобы избежать этих ошибок, заранее спланируйте дизайн сада. Подумайте, какие объекты нужны вам для комфортной жизни, что хотят члены вашей семьи, какие зоны в приоритете. Познакомьтесь с нормами по размещению отдельных элементов в дизайне. Это касается и построек, и зон отдыха, и зеленых насаждений.

Разрабатывайте дизайн на перспективу

Этот совет касается многих моментов. Первый связан с планированием участка. Особенно это актуально для молодых семей без детей. Жизнь подрастающего поколения за городом не обходится без детской площадки и большого пространства для подвижных игр. Для последнего подойдет газон, который будет занимать внушительную площадь. Эти моменты желательно продумать заранее, чтобы в будущем потратить минимум времени и средств на благоустройство.

Подумайте, что вам в будущем может понадобиться? Гараж на три машины или гостевой домик? Более большая зона отдыха или просторная терраса? Загадывать на десятилетия вперед не надо, но на ближайшие 5 лет — обязательно.

Второй момент, связанный с перспективой, относится к озеленению. Желание заполнить пространство по периметру участка или возле дома, приводит к плотной посадке растений. Владельцы участков забывают, что их любимым цветам, кустарникам и деревьям свойственно разрастаться, что невзрачная на первый взгляд сирень через пару лет превратится в "прекрасного лебедя". Это значит, что при посадке необходимо оставлять место для роста растений. Пустующее пока пространство можно заполнить мульчей. Это избавит от ощущения пустоты.

Важно. Дайте саду время на то, чтобы расцвести в полную силу. Уверены, что он удивит вас своей красотой и наполненностью.

Уход за садом также требует взгляда, направленного в будущее. Если вы не планируете жить за городом на постоянной основе, то высаживайте растения, не требующие ежедневного внимания, и обязательно продумайте систему полива на случай длительного отсутствия.

Чтобы не рисковать и не вкладываться в ландшафтный дизайн снова, рекомендуем сразу обратиться к профессиональным ландшафтным дизайнерам.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место