Для начала расшифруем понятие "быстро". Озеленить участок взрослыми деревьями вполне возможно за 2—3 месяца за счет посадки крупномеров. Работа эта трудоемкая и затратная, особенно если все организовывать самостоятельно. "Быстро" может означать и 3—4 года. Это вариант для более терпеливых личностей, которые не против высадить сад из быстрорастущих деревьев. О каждом из этих способов озеленения мы и поговорим в этой статье.

Крупномеры — что это и как их сажать?

Крупномеры — это взрослые деревья, у которых сформирована крона и корневая система. Их высота варьируется от 3 до 15 м. Выращивают их в специальных питомниках, где созданы самые благоприятные условия для роста. Питомники предлагают не только здоровые, готовые к пересадке крупномеры, но и большое их разнообразие. Главное — найти надежный и проверенный питомник. В противном случае привезенное на участок дерево может оказаться больным, с плохо сформированной корневой системой, которая приведет к его гибели.

Главное преимущество крупномеров — возможность быстро озеленить участок любой площади. Высаживают их в основном зимой, когда все вегетативные процессы внутри деревьев замедляются. За счет этого риск травмировать хвойные или лиственные породы при транспортировке или пересадке минимален. Речь здесь главным образом идет об очень высоких крупномерах 12-14 м в высоту. Трехметровые деревья можно пересаживать осенью и весной при условии хорошо сформированной корневой системы.

 

Что нужно для посадки крупномеров

  • Качественный посадочный материал. Это основа будущего сада, поэтому не стоит жалеть время на поиск надежного питомника. Потребуется изучить и признаки, по которым можно отличить здоровые крупномеры от нездоровых. Речь идет и о листве, и о наличии повреждений на стволах и боковых побегах, и о корневой системе. По своему опыту можем сказать, что качественные взрослые деревья можно найти и в российских питомниках, и европейских.
  • Спецтехника. Без экскаваторов, подъемных кранов и грузовых машин сложно представить пересадку 10-метровых деревьев. Но и выкопать крупномер недостаточно. Обязательный этап — формирование земляного кома, который защитит корневую систему от повреждений и обеспечит ее питанием на время транспортировки.
  • Знание технологии. Пересадка взрослых деревьев не сводится к "выкопал — перевез — посадил". Здесь важно знать особенности корневой системы той или иной породы и другие моменты.

Посадка крупномера начинается с его выкапывания в питомнике. Земляной ком формируется по всем правилам и обматывается защитным материалом, который предотвратит осыпание грунта и высыхание корней. Последний момент очень важен, поскольку корневая система без должного уровня влаги начинает гибнуть.

Перевезенное на участок взрослое дерево оставляют в вертикальном положении на время, которое требуется на копку ямы подходящего диаметра. Она должна превышать размеры земляного кома. Важно учесть и положение корневой шейки, когда грунт усядет. От этого этапа работы зависят здоровье дерева и эстетика сада.

Когда крупномер посажен, его ствол фиксируют растяжками. Убирают их примерно через 1,5 года, когда исчезают опасения, что дерево может упасть или наклониться.

Быстрорастущие деревья для вашего сада

К быстрорастущим деревьям относят те, которые дают в год более 1 м прироста. Справедливости ради, стоит отметить, что существуют породы, способные за год вырасти на 2 м и более. Но расти в наших широтах они не будут, поскольку требовательны к теплу.

Для умеренного российского климата подходят березы и ивы. Также можно посадить тополя и клены. Через сколько лет на вашем участке появятся тени от раскидистых крон, зависит от породы дерева и возраста, в котором оно было посажено.

В первые пять лет березы растут медленно. По прошествии этого времени их ежегодный прирост в среднем составляет около 1 м. Такой же прирост дают и ивы, под кронами которых можно разместить уютную беседку. Клены с каждым годом становятся выше примерно на 50 см. Не уступают им по росту тополь и осина.

Среди хвойных также есть быстрорастущие деревья. К ним относятся ель обыкновенная, лиственница и сосна. В год они дают не более 1 м прироста.

Получается, чтобы через 3-4 года украшением сада стали одиночные взрослые деревья или небольшой смешанный лес, надо высаживать саженцы высотой примерно 5-6 м. Если брать саженцы, чей рост не превышает 1 м, то крупные, с раскидистыми кронами деревья вас еще не скоро порадуют.

Не стоит забывать и о плодово-ягодных деревьях. Так, яблони и груши могут вырастать за год на 50 см.

Нюанс, о котором мы обязаны напомнить. При посадке деревьев важно учитывать их размеры в будущем. Это касается и кроны, и корневой системы. Саженцы садят на достаточном расстоянии друг от друга, учитывают также расстояние до построек и забора. В будущем береза, которую вы так хотели, может создать ненужную тень на вашем и соседнем участках. Чтобы этого не произошло, важно заранее уточнить нормы по посадке и берез и других быстрорастущих пород.

В первые годы ждать бурного роста деревьев не надо. Чем меньше саженец, тем медленнее он растет в начале. На этот процесс также влияют состав и кислотность почвы и здоровье самого саженца. Деталей много, но если их все учесть, то результатом вашего труда станут высокие деревья, которые будут летом радовать вас шелестом зеленых листьев.

Альтернатива взрослым деревьям

Владельцам небольших участков (до 15 соток) можно использовать вертикальное озеленение. Для этих целей подойдут различные лианы, ампельные и другие растения. Красиво смотрятся штамбовые розы. Внешне они напоминают невысокие кустарники с пышной шарообразной кроной, усыпанной красными, желтыми или розовыми бутонами.

Кстати, вертикальное озеленение служит хорошей заменой крупномерам, которые пока не достигли нужной высоты. Со временем необходимость в ампельных и лианах исчезнет, а сад не потеряет своего объема и выразительности.

Вертикальное озеленение привлекательно тем, что растения занимают минимум места, одновременно придавая саду объем. Беседка, декорированная по периметру девичьим виноградом, уже меняет облик загородного участка. Дополните это великолепие петуньей или дихондрой, чтобы расставить акценты и задать вертикальные линии.

Кустарники — еще одна доступная альтернатива взрослым деревьям. Отдельные их виды быстро разрастаются, образуя плотную зеленую стену. К ним относятся бузина обыкновенная, сирень, калина красная, облепиха, кизил, айва японская, татарская жимолость. При хороших условиях они вырастают от 25 до 100 см в год. Это значит, что через 3-4 года вы сможете любоваться цветущими двухметровыми кустарниками на своем участке.

Ландшафтный дизайн, где ведущую роль играют взрослые деревья, — мечта многих владельцев загородной недвижимости. Высокие сосны, березы и клены создают ощущение обжитого сада со своей историей. Чтобы эта "история" не закончилась плачевно и не вылилась в дополнительные траты, к озеленению участка крупномерами надо подходить с профессиональной точностью. Но и это не гарантия, что результат вас порадует. Важен и уход за садом непосредственно после посадки и на протяжении всего времени роста деревьев. Только комплексный подход превращает мечты о живописном ландшафте в реальность.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место