Человек непостоянен в своих желаниях. И это нормально. Перемен часто хочется и в ландшафтном дизайне. В один момент ровный участок с идеальным газоном надоедает и появляется желание сделать его более интересным и оригинальным. Помогут в этом геопластика, а точнее искусственные холмы. Как, рассказываем в этой статье.

И все-таки для чего?

Посмотрим, какие проблемы помогает решить искусственный холм в рамках ландшафтного дизайна.

  • Это неплохая «маскировка» для неприглядного внешне сарая или другой хозпостройки, которая не вписывается в стилистику сада. Если убрать ее с участка нет возможности, то искусственная насыпь закроет сарай от всеобщего обозрения. При этом небольшое помещение для хранения садовых инструментов можно организовать внутри холма. Главное – сделать это по правилам.
  • Искусственный холм помогает расставить акценты, сформировать видовые точки. Представьте себе плоский ландшафт, где есть множество интересных элементов для созерцания. Охватить их одним взглядом можно с балкона загородного дома или уютной беседки, построенной на возвышенности. Важное замечание – такое решение актуально для больших и просторных площадей.
  • Земляной вал по периметру участка станет своеобразным забором, который избавит вас от пыли и шума с ближайшей дороги.
  • Создать интересный сценарий для прогулки по саду с неожиданными пейзажами – еще одна задача, которая решается искусственными насыпями. Никто не мешает – если позволяет площадь загородной территории – создать несколько холмов, провести между ними петляющую тропинку, ведущую к пруду или роскошным розариям.

Обойти стороной эстетику, художественную выразительность искусственного холма невозможно. Композиция из нескольких возвышенностей разного уровня меняет геометрию любого участка, делает ее визуально привлекательнее. Такие сады запоминаются своей необычностью, ведь вариантов, как вписать искусственную насыпь в ландшафт, достаточно.

Возвышенности также помогают изменить микроклимат на участке. Они закрывают цветники от ветров, давая им возможность продемонстрировать свою красоту в полную силу.

Особенности искусственных холмов

Прежде чем рассказать дизайнеру, которому вы доверили проектирование участка, о желании воссоздать холмистый ландшафт, стоит познакомиться с особенностями искусственных насыпей поближе.

  • Минимальная площадь участка для такого решения – 10 соток. Важно учесть, что высокой насыпи при таких размерах сделать не получится. Чем больше и выше холм, тем больше места требуется вокруг него.
  • Примерная высота холма равна 1 м при склонах, не превышающих 45°. При таких показателях он не будет отличаться от естественной возвышенности.
  • Перед созданием насыпи необходимо подумать об источнике грунта. Его потребуется очень много.
  • Искусственный холм может сделать дизайн сада привлекательнее, а может испортить его. Если вы сомневаетесь по поводу места его устройства, то лучше посоветуйтесь со специалистом, чтобы избежать ошибки.

Планируем геопластику участка

Искусственный холм — это один из вариантов геопластики или художественно-архитектурного изменения рельефа. Прежде чем приступить к его созданию, изучают особенности участка. Для этого дизайнер готовит целую пачку рабочих документов, включая разбивочный чертеж, план озеленения, карту рельефа участка и т.д. Они нужны, чтобы гармонично вписать холм в ландшафт, сохранить пропорции в дизайне по вертикали и горизонтали.

Первоначально холм рисуют на чертеже и только после этого переносят на местность. Когда разбивка участка выполнена, определены границы холма, приступают к созданию искусственной насыпи.

Процесс создания холма

Первый шаг — снятие плодородного слоя почвы. Если это не сделать, то в будущем наша возвышенность просядет, и ее форма будет далека от той, которая планировалась изначально. Обычно снимают слой глубиной примерно в 20-30 см — все зависит от особенностей почвы на участке.

Следующий шаг — насыпь из неплодородного грунта. Идеальный вариант, когда он остается после выкопки котлована под фундамент дома или водоем. Подойдет грунт, который остается и после создания дренажной системы. Если все инженерные работы на участке давно выполнены, то грунт завозится в нужном объеме.

Высота насыпи составляет примерно 120 см. Этого достаточно для создания холма естественной формы. Если грунта не хватает, то используют вставки из ненужных бетонных конструкций. Для этого подойдут колодезные кольца или остатки бетонной плиты.

Основные работы выполнены, можно приступать к приданию возвышенности нужных очертаний. Главное правило — соблюсти угол наклона не более 45°.

Теперь наступает самый длительный этап в создании искусственного холма — ожидание пока он даст усадку. Занимает этот процесс около полугода. Чтобы его ускорить, используют трамбовочную машину через каждые 30 см грунта.

На этом работы по созданию искусственного холма не заканчиваются. После придания ему нужных очертаний переходят к укреплению склонов возвышенности геосеткой и георешеткой. Они не дадут растениям сползти по склону после обильного дождя. Остается насыпать слой плодородного грунта и можно переходить к озеленению холма.

Озеленение искусственной возвышенности

Для этих целей часто используют рулонный газон. Он не сложен в укладке, плотно прилегает к склонам холма, подчеркивая его плавные формы.

Заменить рулонный газон можно травосмесями. Семена засыпают на этапе укладки георешетки, непосредственно в ее ячейки. Подкормка, полив — и через некоторое время холм, покрытый ровной, густой зеленой травой, готов.

У подножья насыпи можно высадить любимые цветы. При этом обращают внимание на затененность участков вокруг холма. Важно по ошибке не высадить теплолюбивые растения с той стороны, где они будут большую часть времени пребывать в тени.

Искусственный холм — это красиво, оригинально и свежо. Подумайте о его создании, когда будете заниматься благоустройством загородного участка.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место