Если на загородном участке нет пруда, то это не значит, что от мечты о нем надо отказаться. Проектирование искусственного водоема — услуга, благодаря которой возле коттеджей появляются не только привычные пруды. Какие еще водоемы можно реализовать, рассказываем в этой статье.

Формальные и свободные типы водоемов

Что отличает естественный пруд от искусственного? Первое, что бросается в глаза, — очертания берегов. У водоема, созданного природой, форма свободная, лишенная намека на какую-либо геометрическую фигуру. Водоемы такого типа проектируют на больших участках, поскольку обычно они занимают много места. Свободные, приближенные к естественным очертания также диктуют свои условия к ландшафтному дизайну территории. Такой пруд впишется в сад, оформленный в стиле натургаден, кантри, по английским или скандинавским канонам.

В противовес им проектируют и формальные пруды. В них угадывается приверженность к геометрии: на участке появляются водоемы в форме овала, круга, квадрата или многоугольника. Очертания четкие и аккуратные. Подходят для оформления небольших по площади территорий благодаря «компактным» размерам. Стиль сада — модерн, минимализм, хай-тек.

Теперь поговорим о видах искусственных водоемов.

Пруды

Устроить пруд можно даже на небольшом участке. Несмотря на свою миниатюрность, он поможет визуально увеличить площадь сада и сделать отдых в нем приятнее.

Участок, превышающий 40 соток, позволяет насладиться жаркими летними днями возле большого пруда. Внешне он будет напоминать озеро, ничем не отличающееся от естественного. Плавные свободные очертания, длинные прямые листья рогоза вдоль берега, листья кувшинки на поверхности воды, уединенные места в тени ив и вязов — эти признаки создают иллюзию природного пруда, несмотря на искусственное происхождение водоема.

Форма пруда — не единственное, о чем придется подумать. Важно определиться с тем, как вы собираетесь его использовать.

  • Для декора. Если цель — любоваться водной гладью и растущими вокруг растениями, то водоем устраивают там, где он будет хорошо просматриваться. Обычно это центр сада, лужайка перед домом, зона отдыха.
  • Для разведения рыб. Чтобы сомы, толстолобики или караси чувствовали себя комфортно в пруду, для них надо создать условия. Одно из них — правильное расположение водоема. Света и тени в течение дня должно быть оптимальное количество. Растения, деревья, форма берегов, переходы глубины — все это дизайнеры и архитекторы учитывают при устройстве прудов для разведения рыб.
  • Для плавания. Такой водоем также требует учета множества моментов, одновременно заставляя задуматься о строительстве бассейна. О нем и поговорим.

Бассейны

От прудов они отличаются качеством воды. Она должна быть чистой. В пруду допускается присутствие полезных и вредных микроорганизмов. Это отдельная экосистема, которая при создании правильных условий сама очищается и поддерживает экологический баланс.

Бассейн требует хорошую систему очистки воды и постоянный уход. В противном случае вода в нем будет мутнеть, а стенки покрываться слизью водорослей. Листья, веточки, трава — все это также попадает в водоем и создает условия для размножения бактерий. Поэтому специалисты чистят их вручную примерно раз в неделю, одновременно проверяют фильтры и дезинфицируют воду.

Внешний вид бассейна зависит от стиля ландшафтного дизайна. Форма, облицовка дна, стенок и кромки, устройство террасы, установка подсветки и гидромассажа — все это продиктовано желаниями владельца загородного участка и оформлением сада.

Фонтаны

Водные струи, разбивающиеся о поверхность пруда, бассейна или мощенную камнем площадку, привносят в сад энергию и декоративность. Ограничений к устройству фонтанов нет. Они органично смотрятся в регулярных садах, где все подчинено симметрии, и естественных. Остается выбрать подходящий вариант. Какие фонтаны бывают?

С чашей

Каменная чаша, из середины которой поднимаются струи воды, — так традиционно представляют фонтан. Такой вариант удобен тем, что его можно установить даже на небольшом участке или декорировать таким образом террасу. Главное, подобрать чашу нужного размера и стиля, чтобы она гармонировала с оформлением сада.

Форма и дизайн чаши могут быть любыми: от минималистичных металлических поддонов до изысканных, выложенных мозаикой. Для эффектности используют несколько чаш разных размеров. Вода из меньшей чаши стекает в большую, создавая водопад.

Без чаши

Заменить чашу может пруд или площадка, выложенная камнем. Последний вариант называют открытым, а иногда пешеходным фонтаном. Выглядит он эффектно. Уход за водоемом такого вида проще, но его устройство требует продуманной системы стока. Отверстия, куда будет стекать вода, располагают по центру или по периметру. Главное — соблюсти уклон площадки. Иначе вода будет застаиваться на участке.

Стационарные

Выполненные в виде льва, цветка или античного кувшина, такие фонтаны привлекают взгляд и делают сады визуально притягательнее. Большинство элементов, участвующих в создании струй, спрятаны внутри конструкции, что делает их интереснее.

Погружные

Практичный вариант для любого участка. Воду поднимает насоса, который погружают в чашу, пруд или бассейн. Ассортимент форсунок позволяет играть с водным рисунком. Воду можно распылять, выпускать струи на разную высоту или создать подобие шатра.

Водопады

Водопады обращают на себя внимание ярусной или каскадной структурой. Ступени, о которые разбивается падающая вода, задают настроение водоема. Поэтому продумать количество ярусов необходимо заранее. Кроме этого, на характер водопада влияют его высота и форма. Не стоит забывать и об отделке водоема, которая придает ему декоративность и помогает органично вписать поток журчащей воды в ландшафтный дизайн.

Водопады — прерогатива не только больших участков. Существуют варианты и для территорий, ограниченных 10 и менее сотками.

На небольшом участке водопады устраивают в стенах, комбинируя их с фонтанами. В качестве ярусов берут объемные чаши или широкие камни. По ним вода стекает в пруд. Высота яруса должна составлять минимум 30 см. При желании оставляют один ярус на высоте 1 м и более, чтобы создать эффектный шум воды.

Большие участки дают простор для фантазии, особенно если они имеют сложный рельеф. Ведь уже имеющиеся на территории возвышенности — повод сделать водопад. Для этого используют камни разных размеров. Из них делают уступы, играя со скоростью потока воды. Если сделать ступени узкими, то вода будет с шумом падать, создавая ощущение сильного потока. Широкие ступени замедляют скорость падения. Водопад приобретает спокойный, размеренный характер. Что выбрать, зависит от пожеланий владельца участка и задач, которые стоят перед ландшафтными дизайнерами.

Впадать водопад может в пруд или ручей. Последний можно протянуть через весь участок и сделать несколько порогов в разных местах для эффектности. 

Ручьи

На этот вид искусственного водоема опять же стоит обратить внимание владельцам участков со сложным рельефом. Углубления и возвышенности помогут создать извилистое русло ручья, чтобы добиться естественности пейзажа. Рельеф позволяет усложнить водоем: несколько каменных порогов сделают поток воды более шумным, а внешний вид ручья — интереснее.

Равнинный рельеф также подходит для устройства природного источника. С помощью траншей формируют узкое русло ручья с его плавными изгибами. На небольшом участке можно сделать прямой ручей, длина которого не будет превышать 2—3 м.

Кроме горных и равнинных, в ландшафтном дизайне востребованы и сухие ручьи. Они выполняют декоративную функцию и менее затратны по устройству и дальнейшему уходу за счет отсутствия воды. Внешне сухой ручей представляет собой узкое русло пересохшей речки. Его выкладывают с помощью камней разного размера: от крупной гальки до щебня.

Сухой ручей интересен вариантами оформления. Выложив округлые камни на ребро в одном направлении, создают имитацию движения воды. Пейзаж дополняют различными растениями, декорируя таким образом склоны водоема.

И не стоит забывать, что через ручей можно проложить мостик. В естественный, романтичный и прованский сад впишется мост с ажурными перилами, а в современный — обычный деревянный настил.

Прежде чем остановить выбор на том или ином водоеме, подумайте, для каких целей он вам нужен. И не забудьте проконсультироваться со специалистом, чтобы пруд, бассейн или водопад не доставлял вам хлопот в будущем, а доставлял радость и освежал в жаркие дни. Своим рекомендации готовы дать ландшафтные дизайнеры «Агавы-М» по телефону +7 (495) 280-39-36.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

При заказе ландшафтных работ - дизайн-проект в подарок!

До конца акции осталось

На полный проект - скидка 10%

До конца акции осталось

При выполнении ландшафтных работ - 1 год уходные работы за садом в подарок!

До конца акции осталось