Если говорить о формах садовых дорожек, то условно их можно разделить на прямые и извилистые. Такой минимализм создает впечатление, что больше ничего о форме дорожек владельцам загородных участках знать не надо. Впечатление это ложное. От того, какая дорожка и где именно будет проложена, зависит комфорт передвижения по участку. Разобраться во многих тонкостях планирования дорожек, вам поможет эта статья.

Когда нужны прямые дорожки, а когда свободной формы?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем ориентироваться на три момента:

  • стиль, в котором оформлен сад;
  • объекты, которые соединяет дорожка;
  • с какой целью она проложена;
  • как часто тропинкой предполагается пользоваться.

О стилях

Существуют так называемые регулярные сады. Они легко узнаются по идеально скошенному газону, аккуратно стриженным кустарникам, миксбордерам правильных форм и ровному ландшафту. Здесь все подчинено четкой геометрии и дорожки тоже. Прямыми линиями они разрезают участок на функциональные зоны, соединяя между собой различные объекты.

Извилистые дорожки в регулярных садах также прокладывают. Но и в них также прослеживается приверженность к правильной геометрии. Внешне такие тропинки напоминают дуги, изогнутость которых варьируются от задач проекта и площади участка.

Противоположность регулярному стилю — пейзажный сад. Основой для его создания служит естественный природный ландшафт с его неровным рельефом, вольно растущими цветами и извилистыми тропинками. Именно криволинейная форма дорожек помогает воссоздать на участке природную идиллию. Тропа может петлять, извиваться, огибать ландшафтные объекты и исчезать за поворотом.

Небольшой вывод. Присмотрись к своему участку или его плану, если только начинаете проектировать ландшафтный дизайн. Ровный рельеф, прямоугольные миксбордеры, водоем правильной формы и симметричная расстановка объектов предполагают устройство прямых дорожек.

Рельеф с возвышенностями и низинами, пруд с извилистыми берегами, клумбы причудливых очертаний, раскидистые кроны деревьев — все это дает вам право сделать дорожки свободной формы основными при благоустройстве территории.

Чаще всего благоустройство предполагает использование и прямых, и извилистых дорожек. Это не означает, что можно прокладывать тропинки тех или иных форм так, как заблагорассудится. Здесь действуют свои принципы.

О функциональности

Все дорожки по назначению можно разделить на функциональные, хозяйственные и прогулочные. Рассмотрим их подробнее.

  • Функциональные дорожки задают главные линии движения. Ими пользуются чаще всего, поэтому логично им придать прямую форму. Согласитесь, что передвигаться между востребованными зонами удобнее по прямой. Извилистый маршрут утомляет и постоянно заставляет сокращать путь. Так появляются незапланированные тропинки.
  • Хозяйственные дорожки устраивают вдоль заборов, также они ведут к инженерным системам. Их задача — обеспечить быстрый подход, например, к септику или скважине. Делать такие пути витиеватыми нецелесообразно, если нет желания любоваться садом во время ремонтных или профилактических работ.
  • Название прогулочных дорожек говорит само за себя. Они нужны для неспешных прогулок по саду, чтобы отдохнуть и насладиться красивыми и завораживающими видами. Такие тропинки часто служат и для украшения участка, ведь выложить их можно хоть из спилов деревьев, если позволяет стиль сада. Витиеватость таким дорожкам к лицу. Чем они длиннее, тем интереснее и увлекательнее получится прогулка.

О форме функциональных дорожек хочется сказать еще пару слов. Если в дизайне сада много плавных линий (округлые цветники, газон в форме круга), то прямые дорожки можно слегка смягчить. Придайте им плавный изгиб, превратив в дугу большого радиуса. Внешне она лаконично впишется в ландшафт и не заставит искать более короткий путь.

Оптимальная ширина

Чем чаще используется дорожка, тем шире она должна быть. В первую очередь это относится к функциональным тропинкам. Если одному человеку достаточно для комфортного перемещения тропы шириной в 80 см, то для двоих закладывают около 120 см. При такой значениях можно легко разойтись с человеком, идущим навстречу.

Ширина хозяйственных дорожек должна быть такой, чтобы по ней было удобно катить, например, садовую тачку.

Прогулочные тропинки опять выделяются своей свободной планировкой. Владельцы больших участков могут позволить себе широкие дорожки, по которым будет удобно гулять нескольким персонам. Узкие тропинки добавят прогулке романтики и уединенности.

О чем надо подумать, чтобы спроектировать удобные пути перемещения по участку

Качественное и профессиональное проектирование экономит время и силы. Оно чем-то напоминает совет: поживите на участке и тогда поймете, где надо прокладывать тропинки — только ждать не надо. Вместо ожидания необходимо просто подумать о следующих моментах.

  • Планируется ли совмещать въездную площадку и входную зону? Если нет, то подумайте о дорожке, которая будет их соединять.
  • Как размещен вход в коттедж относительно участка? Если главный фасад смотрит вглубь, то к нему нужна будет тропинка, желательно прямая.
  • Хочется ли иметь большой газон без тропинок, разрезающих его на части? Если да, то мощение садовых дорожек будет осуществляться вокруг лужайки. Здесь важно грамотно разместить функциональные зоны, чтобы сократить время на перемещение между ними.
  • Какие зоны планируются на участке: летняя кухня, беседка, детская и спортивная площадка, баня, домик для гостей и т.д? Как они будут располагаться относительно друг друга? Планируется ли объединить некоторые зоны? Если нет, то дорожек окажется гораздо больше.
  • Какие зоны будут наиболее востребованы? К ним от входа в коттедж ведите прямые тропинки.

Это основные вопросы, которые помогут грамотно спланировать дорожки.

Что делать с прогулочными тропинками?
Что надо учесть при разработке их траекторий?

Чем больше видовых точек захватит прогулочный маршрут, тем лучше. Пусть одна тропинка ведет через весь сад, раскрывая его красоту за каждым поворотом. Идеально, если дизайн дает возможность провести гостей дома через роскошный розарий, альпийскую горку, зону отдыха к водоему.

Если тропинка получается слишком монотонный, то правильно будет отдельный ее участок превратить в аллею. Для этого высаживают по бокам высокие деревья и разбавляют пейзаж светильниками. Так маршрут получается более интересным и визуально привлекательным.

Подскажет направление тропинки и рельеф участка, если он имеет возвышенности и низины. Путь может петлять между невысокими холмами — это один вариант проектирования. Другой предполагает создание лестниц, которые будут поднимать на возвышенность и открывать новые виды.

Если участок отличается идеальной ровностью, то разбавьте монотонность прогулочной тропинки невысоким мостиком, перекинутым через настоящий или каменный ручей. Справятся с этой задачей и высокие кашпо, расставленные вдоль дорожки.

Из этой статьи видно, что планировка дорожек — не такая уж простая задача. Соблюсти главное правило — комфорт — получается не всегда. Здесь нужен опыт и профессиональный взгляд на участок. Ведь каждая загородная площадь уникальна и требует особого подхода.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место