Elastopave — это прочное и надежное покрытие, которое меняет представление о комфорте и эстетике загородной жизни. Возможности его ограничены лишь фантазией ландшафтного дизайнера и стилистикой сада. Рассказываем, что это за покрытие и почему на него стоит обратить внимание.

Что такое эластопейв?

Эластопейв представляет собой двухкомпонентное связующее вещество. Связывать оно призвано гранитный щебень, гальку и мрамор. Получается, что такое покрытие — смесь натуральных и синтетических материалов, что и дает его высокие эксплуатационные свойства.

Дорожка из эластопейва может быть различных оттенков. Цвет зависит от камней, которые используются в качестве наполнителя: от белого до черного. Интересно смотрится ландшафтный дизайн с дорожками из камней различных оттенков.

Фракция гальки или щебня варьируется от 2 до 10 мм. Чем меньше размер камней, тем плотнее получается структура дорожки.

Где используют эластопейв?

Хотя в заголовке этой статьи значится слово "дорожки", только ими использование этого материала не ограничивается. Elastopave подходит для оформления подъездных зон, площадки перед загородным домом, детских городков на участке, а также территории вокруг бассейна. Возможности этого материала позволяют применять его везде, где требуется создать надежное и практичное покрытие.

Относительно дорожек хотелось бы отметить, что не имеет значения, вспомогательными они являются или главными. Покрытие выдерживает большие нагрузки, что и дает право применять его для мощения любых дорожек.

Чем привлекателен Elastopave?

Если кратко, то многими своими характеристиками. Остановимся на них подробнее.

  • Одно из основных его свойств — открыто-пористая структура. Это покрытие хорошо пропускает воду и имеет для ее расширения достаточно пространства. За счет этого эластопейв не трескается при сильных морозах. Поверхность остается целостной и не требует замены, даже если участок находится в холодной климатической зоне.
  • Пористая структура этого материала также обеспечивает хороший отток воды при условии, что основание имеет хорошую пропускную способность. Получается, что для укладки покрытия из эластопейва не обязательно под дорожками устраивать дренажную систему. Вся влага будет легко просачиваться сквозь поры и утекать в грунт, не размывая его. Если говорить о цифрах, то его пористость составляет 40%.
  • Гололед на поверхности такого материала практически не образуется. Причина заключается все в той же пористости. Нет воды — нет льда.
  • Благодаря прозрачности связующего вещества и наполнителю в виде камней разных оттенков и фракций, открываются большие возможности использования эластопейва в дизайне участков разного назначения. Ведь такое покрытие подойдет и для благоустройства территории вокруг торгового или бизнес-центра. Дополнительное преимущество — отсутствие швов, что создает ощущение единой дорожки.
  • Материал не теряет своих свойств и не деформируется при высоких и низких температурах. Температурный диапазон, в котором покрытие "чувствует" себя прекрасно, начинается с отметки в -40º и заканчивается +80º.
  • Материал также отличается долговечностью и износостойкостью. Он выдерживает большие нагрузки, не образуя вмятин и разрывов за счет упругости.
  • Низкий уровень шума порадует тех, кто предпочитает тихий загородный отдых. Движения подъезжающей машины практически не слышно, как и от различного детского транспорта (велосипеды, самокаты, ролики). Покрытие поглощает шум, что делает его более желанным в условиях загородной жизни.
  • Материал затвердевает в течение 4 часов после укладки. Максимальную прочность он набирает в первые сутки. То есть через день после монтажных работ, по дорожкам из эластопейва можно ходить и ездить.
  • Такие дорожки просты в ремонте. Особенно это важно, когда проектирование предполагает внесение коррективов со временем, а также во время ремонта коммуникаций или прокладки линий кабеля. После всех работ, отремонтированный участок дорожки ничем не будет отличаться от основного полотна.

И последний момент, дорожки из эластопейва безопасны для здоровья, поэтому их стоит рассмотреть и семьям, где планируются или подрастают дети.

Укладка дорожек из эластопейва

Благоустройство дорожек ведется в сухую погоду, которая должна сохраняться на ближайшие 2-3 дня пока ведутся работы и пока покрытие полностью не затвердеет. Сколько потребуется взять связующего вещества зависит от размера камней и их чистоты. Вымытый щебень требует меньше Elastopave примерно на 20%. Чтобы покрытие отвечало заявленным характеристикам, важно соблюсти пропорции при смешивании материалов.

Основой для дорожки выступает выровненный грунт. Поверх него идёт три слоя, последний из которых и будет смесь наполнителя со связующим веществом.

Elastopave предшествуют базовый и динамический слои. Их толщина варьируется в зависимости от планируемой на дорожку нагрузки. Динамический слой состоит также из камней фракцией до 16 мм и отсева. Он нужен для придания верхнему слою более ровной поверхности, а также для лучшего оттока воды.

Камень и эластопейв смешивают в бетономешалке. Полученную смесь заливают в форму в течение 20—30 минут. Чтобы она не приклеилась к опалубке, последнюю закрывают пленкой.

Далее поверхность дорожки или площадки утрамбовывают, чтобы убрать острые камни. Примерно через неделю в покрытие делают надрезы через каждые 5-7 м. Так решается проблема возможных деформаций. Все, дорожкой можно пользоваться.

Укладка Elastopave может показаться простой. Но все сложности кроются в деталях: предполагаемая нагрузкам, фракция камней, наклон поверхности, пропорции смеси — это все влияет на качество покрытия. Чтобы избежать ошибок, лучше обратиться к профессионалам.

Дорожки из эластопейва — это практично, долговечно и красиво. Если сейчас вы думаете, из чего сделать мощение садовых дорожек, то рекомендуем присмотреться к этому материалу.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место