Красивый пруд, с чистой прозрачной водой и цветущими растениями вдоль берега, — удовольствие дорогое. Это начинаешь понимать, когда видишь перед собой проект водоема, где обозначена стоимость всех работ. В этой статье мы расскажем, из чего складывается цена на строительство пруда, чтобы вы заранее смогли оценить свой бюджет на благоустройство загородного участка.

Предварительные работы

Строительство декоративного пруда начинается с оценки территории, точнее с проведения геолого-гидрологических изысканий и топографической съемки участка. На этом этапе специалист:

  • изучает рельеф;
  • анализирует состояние имеющихся построек на территории, а также всех ландшафтных объектов;
  • исследует местную растительность;
  • выясняет уровень залегания грунтовых вод и состав почвы путем бурения скважины.
  • Топографическая съемка при необходимости

Все это необходимо, чтобы обосновать использование той или иной дренажной системы, материалов для строительства чаши, форму и размеры будущего водоема.

Предварительные работы обойдутся примерно в 30 тысяч рублей. В стоимость входит выезд специалиста на объект, предпроектное исследование, топографическая съемка.

Можно ли обойтись без этого? Можно, но будьте готовы к переделкам и к новым тратам, включая на геологические изыскания.

Возможности участка для строительства водоемов изучены. Теперь необходимо понять, пруд какого размера и формы видит в своих мечтах владелец загородной территории. Представление об идеальном водоеме может не вписаться в текущий бюджет. Объясняем почему.

С размером пруда вопросов обычно не возникает: чем он больше, тем дороже выходит строительство. Здесь все логично.

Спорная ситуация возникает, когда клиент хочет небольшой пруд, но обязательно с разведением аквакультуры. Но для рыб нужен просторный и глубокий водоем, иначе они погибнут. В этом случае приходится либо отказываться от разведения рыб, либо пересматривать бюджет на устройство пруда.

Форма будущего водоема также влияет на его ценообразование. Сделать котлован под чашу со свободными очертаниями сложнее, чем под резервуар правильной геометрической формы. Всевозможные выступы и неровности предполагают использование большего количества материала для гидроизоляции водоема.

Разработка проекта водоема

В результате клиент получает на руки пакет документов, по которым и проводится строительство декоративного пруда. На чертежах и эскизах видно, где будет располагаться водоем, где будет установлено оборудование, как будут проведены коммуникации, где будут посажены растения.

Проект — это готовый план. Его реализацию лучше доверить компании, которая занималась его разработкой.

Стоимость проектирования определяется в индивидуальном порядке. Не имея на руках данных геологических изысканий, понимания того, что хочет клиент, сложно назвать конкретные цифры. Узнать предварительную цену проще во время первичной консультации со специалистом.

Формирование чаши пруда

Ориентиром для ценообразования здесь служит объем выкопанного грунта. Закономерность здесь простая: чем больше котлован, тем дороже выйдет его подготовка. Ведь для этого используют спецтехнику. Для непосредственной выкопки нужен экскаватор, чтобы вывезти грунт с участка — самосвал. Не стоит забывать и о выравнивании поверхности, для чего используют бульдозер.

Усложняет процесс сложная форма чаши. Это влечет увеличение времени на ее создание и повышает цену работы.

Гидроизоляция водоема

В ландшафтном дизайне существует много вариантов для гидроизоляции пруда. В зависимости от выбора материала и формируется цена. При этом стоимость материала и работ по его укладке рассчитываются отдельно.

Важно понимать, что не всегда получается использовать материал по выгодной для себя стоимости. Коррективы в ценообразование вносит состав грунта. Бетонная чаша без должного дренажа на суглинистой почве может после зимы "порадовать" трещинами. Выхода из ситуации здесь два: потратиться на качественную хорошую дренажную систему или отдать предпочтение другому материалу для гидроизоляции.

Отделочные работы

Край водоема, оформленный плитняком или галькой, смотрится красиво и достойно. Цена на эту услугу будет зависеть от стоимости материала и площади, которую нужно облицевать.

Установка оборудования

Правильно подобранное оборудование помогает содержать пруд в чистоте и облегчает уход за ним. Поэтому попытка сэкономить на нем может привести к дополнительным тратам в будущем. Чтобы не переплачивать, рационально сразу купить качественное и надежное оборудование. Оно включает:

  • систему фильтрации;
  • насосы для различных целей;
  • оборудование для аэрации воды;
  • подсветку.

Состав оборудования для того или иного проекта будет разный. Разной, соответственно, будет и стоимость строительства. Значительно повысить ее может устройство фонтана или водных каскадов, а также разведение аквакультур. Ведь для жизни рыб нужно создать комфортные условия.

Оформление водоема

Здесь перед ландшафтным дизайнером открываются большие возможности в реализации оригинальных идей. Для оформления в первую очередь используют растения, водные и прибрежные. При этом нередко высаживают экзотические виды, которые обходятся дороже привычной осоки или лилий. Создание цветочных композиций — отдельное направление в ландшафтном дизайне. Стоимость услуги будет зависеть от площади озеленения, количества используемых в нем видов растений и других факторов.

Сделать водоем более привлекательным и интересным помогает различный декор: скульптуры, камни, коряги, деревянные спилы. Строительство участка обойдется дороже, если вы решите перекинуть через пруд мостик или построить на берегу уютную беседку.

Население пруда аквакультурой

Заселить пруд рыбами — дело сугубо добровольное. Если вы на него решитесь, то будьте готовы потратить время на выбор обитателей водоема и средства на их приобретение.

Надеемся, что эта статья дала вам примерное понимание того, как формируется цена на строительство декоративного пруда. Если остались вопросы, предлагаем задать их нашим специалистам.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место