Можно долго обсуждать достоинства и недостатки участка с неровным рельефом, вступать в жаркую полемику по поводу того, стоило приобретать такую землю или нет. Вместо этого предлагаем посмотреть, что сделать с небольшими возвышенностями и крутыми склонами. Рекомендации будем давать на основе собственных наработок и более чем 10-летнего опыта работы в ландшафтном дизайне.

Если на участке присутствуют небольшие неровности, невысокие возвышенности и низины

Стили ландшафтного дизайна дают возможность оформить такую загородную территорию в естественном направлении. Это значит, что сад будет напоминать природную идиллию с едва заметными следами того, что пейзаж — дело рук истинного мастера и ценителя естественной красоты.

Многие удивятся, но некоторые владельцы даже специально заказывают земляные работы по возведению искусственных возвышенностей. Дело в том, что мы лучше откликаемся на плавные линии в ландшафте, они успокаивают и умиротворяют. Ландшафтный дизайн на ровной площадке кажется монотонным и временами скучным. Поэтому специалисты прибегают к различным приемам, чтобы разнообразить пейзаж, сделать его более привлекательным и приятным для созерцания. Перепады в рельефе уже задают тон и настроение участка. Они буквально диктуют расположение цветников, водоема и плодовых насаждений. Остается лишь следовать природной задумке.

Вот несколько примеров того, как можно обыграть неровности:

  • Если возвышенности и ямы носят локальный характер, то первые можно разровнять, а вторые засыпать. Так мы получим более или менее ровный участок для воплощения различных дизайнерских идей.
  • Низина идеальна для устройства водоема или зоны отдыха. В последнем варианте необходимо обязательно продумать дренажную систему, поскольку именно сюда будет стекать вся вода с участка после дождя и таяния снега. Но небольшая утопленная в грунт беседка с очагом посередине впечатлит каждого гостя и станет главным местом для вечернего чая и проведения праздников.
  • Если уклон участка занимает слишком большую площадь, то его можно превратить в придомовую территорию. Загородный дом при этом располагают в низине, а уклоны укрепляют подпорными стенками. Здесь важно не забыть о лестнице, которая будет соединять верхний и нижний уровни участка.
  • Внушительный по размерам холм можно превратить в погреб, сделать его главным акцентом в дизайне или замаскировать в виде цветника. Высадив на склонах холма различные виды растений, получаем эффектный и запоминающийся ландшафтный объект. Выбор подходящих цветов будет зависеть от расположения возвышенности (важно учесть движение солнца), а также от уже сформированной палитры в саду. Даже если благоустройство предполагает монохромную цветовую гамму, то можно сделать несколько вкраплений ярких оттенков, чтобы холм стал более заметен.
  • Рокарий вместо холма. Рокарий представляет собой небольшой каменный сад, возвышенности которому только к лицу. В зависимости от размеров возвышенности можно создавать различные по масштабу и красоте ландшафтные объекты. Для этого меняют геопластику холмов, дополняют их подпорными стенками, пускают между возвышенностями сухие ручьи. Главное правило — гармонично вписать композицию в общий дизайн.

Если очень хочется выровнять участок, то это не возбраняется. К тому же существуют разные способы превращения территории с перепадами в более ровный ландшафт.

При неровностях не более 15 см в высоту достаточно вспахать землю мотоблоком или трактором. Потом останется разровнять поверхность, чтобы полностью избавиться от всех шероховатостей ландшафта.

Если высота холмов и ям достигает 1 м, то без помощи трактора с ковшом не обойтись. Перемещая большие объемы грунта, он выровняет участок, приблизив вас к мечте о саде на ровной площадке.

С возвышенностями и низинами больших размеров дела обстоят серьезнее. Чем большую площадь они занимают и чем больший объем имеют, тем сложнее. Оптимально, если после устройства фундамента остался грунт из котлована. Его как раз и используют для выравнивания ландшафта. В этом случае проще обратиться к сторонней организации, которая имеет собственный парк спецтехники. Специалисты грамотно спланируют рабочие процессы и избавят от необходимости поиска бульдозера или экскаватора.

Почему важно использовать грунт из котлована? Он содержит естественную для данной территории микрофлору, а значит, риск нанести ущерб растениям, кустарникам и деревьям уменьшается значительно. При нехватке собственного грунта, его завозят. Сколько понадобится машин, может сказать только специалист после оценки ситуации.

Что делать с участком с пологим рельефом

И здесь возможны варианты. В случае участка, когда он представляет собой ровную, но наклоненную поверхность, предпочтение стоит отдать террасам. Они нужны, чтобы организовать на загородной территории ровные площадки для устройства различных зон.

При террасировании необходимо придерживаться простого правила: чем круче склон, тем уже террасы. Дополнительно нужно позаботиться о создании подпорных стенок для укрепления грунта, чтобы он в один прекрасный момент не осыпался после обильного дождя, например, на зону отдыха.

При не слишком крутых склонах подпорные стенки можно заменить откосами. Они смотрятся более естественно и подходят для благоустройства территории различными растениями.

Количество, размеры и форма террас могут быть самыми разнообразными даже в условиях одного участка. Все сводится к двум критериям при проектировании: функциональности и гармонии.

Если присмотреться к склонам, то в них несложно увидеть прообраз детской площадки. Это буквально готовая основа для создания горок и веревочных городков.

Еще один вариант оформления участка с неровным рельефом: устройство ручья, русло которого можно проложить внутри холма с помощью труб.

Этой статьей мы хотели показать, что участок со сложным рельефом — не приговор. Что здесь возможны различные варианты ландшафтного дизайна. Что можно обыграть и возвышенности, и низины. Главное — подойти к вопросу проектирования разумно и профессионально, иначе не избежать разочарований от собственного сада. Поэтому не торопитесь самостоятельно преобразовывать ландшафт загородного участка. Проконсультируйтесь со специалистом и примите к сведению все его рекомендации.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место