В последнее время все большую популярность набирают ароматические сады. Главная идея заключается в том, чтобы создать в саду при озеленении участка несколько зон с разными ароматами, чаще всего либо со свежими, либо со сладкими. Ароматы могут бодрить и поднимать настроение или расслаблять и умиротворять.

1. Сирень – одно из самых ароматных растений для Вашего участка,это крупный густоразветвленный кустарник со средней скоростью роста. Своему изысканному и строгомуаромату сирень обязана цветению. Цветки разнообразны (в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми, малиново-красными, лиловыми, фиолетовыми), собраные в плотные метелки. Для увеличения длительности цветения можно выбрать сирень, цветущую в разные сроки (раноцветущая, поздноцветущая). Для обильного цветения требовательна к увлажнению почвы особенно в мае-июне. Может быть использована как солитерное дерево, в групповых и рядовых посадках.

2. Роза чайно-гибридная наверно самые популярное декоративное растение в мире, а их аромат самый узнаваемый – нежный, дымный, душистый, с фруктовыми нотками. Отличительными чертами чайно-гибридных роз являются высочайшее качество цветка и непрерывность цветения, происходящего с середины-конца июня и до осени. Более выраженный запах имеют розы темных оттенков, с более плотными лепестками. Роза всегда была музой многих парфюмеров и остается ей и по сей день. Роза достаточно капризное растение, требующее непрерывного ухода.

3. Чубушник венечный – быстрорастущий кустарник с прямой, плотной кроной. Цветение идет в июне, источая нежный и тонкий, сладковатый, зеленый, свежий и немного водянистый, с выраженными цитрусовыми аспектами и фруктовыми нюансами (земляника, ананас). Для усиления цветения рекомендуется сильная обрезка раз в 2-3 года.

4. Ландыш – многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Существует множество сортов ландышей, которые можно использовать для вашего сада. В период весеннего цветения они источают свежеть и радость еще холодного весеннего солнца, говоря о том, что после зимних морозов скоро придут теплые летние дни. Соцветие – односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6 – 20 цветков. Лучше всего высадить их отдельной куртинкой. Прекрасно себя чувствует среди кустарников, на поляна при некотором затенении, при сильном – цветет слабо. Достаточно зимостоек и не нуждается в укрытии. Но требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы.

5. Лаванда узколистная – это небольшой полукустарничек высотой 40-60 см. Побеги густые, ветвистые. Листья узкие, сидячие, серые опушенные. Цветки голубовато-лилового цвета, мелкие в колосовидном соцветии длинной 6-10 см. Цветет в июле, августе. Обладает сильным пряно-терпким ароматом. Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 %). Растет в нашей средней полосе России, но в суровые зимы подмерзает. Хорошо переносит стрижку. Распространен и используется сорт «Munstead».

6. Шалфей дубравный – короткокорневишный многолетник, высотой 30-60 см. Цветет с конца мая по августа. Соцветия с 1-3 парами боковых ветвей. Цветки мелке сиреневато-голубые. Прицветники крупные, фиолетовые или розовато-фиолетовые. Шалфей излучает яркий и приятный запах, эфир, содержащийся в нем, прославил его в кулинарии, парфюмерии и косметологии. Кроме того шалфей обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

7. Пион – это многолетнее травянистое растение, высотой до 100 см, с мощными мясистыми корнями, реже кустарники с крупными темно-зелеными или сизыми листьями. Цветки крупные , конечные, одиночные, простые, полумахровые и махровые. По цветовой палитре пионы бывают красные, бордовые, розовые, белые и очень редко желтые. Наиболее применяемый в ландшафтном дизайне это пион гибридный, под этим названием объединяют многочисленный сорта сложного гибридного происхождения. Аромат пиона зависит от сорта цветка. Красные пионы обладают сладковатым ароматом с легкой свежей, яблочной кислинкой, белые пионы - свежим, с яркими водными нотами; цветы с темной окраской – терпким ароматом, с нотами мускуса. Самыми ароматными являются махровые пионы.

8. Черемуха обыкновенная – это небольшое дерево или крупный кустарник, который радует нас душистым ароматом во время своего цветения – в апреле, мае. Запах черёмухи нежный, но при этом очень яркий, сладковатый, с нюансами розы, с пудровыми нотами, отдалённо напоминающими акацию и мимозу, с лёгкими аспектами горького миндаля и фруктов (земляники, винограда). Можно в этом запахе различить и небольшие бальзамические, цитрусовые и зелёные штрихи.

9. Розмарин лекарственный или обыкновенный – это небольшой кустарничек, в наших широтах достигает высоты около 50 см. Является лекарственным растением и пряностью. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное масло, которое обладает достаточно сильным сладковатым камфарным запахом, напоминающий хвойный аромат сосны, очень пряным слегка острым запахом, немного горьковатым, напоминающим перечную мяту.

10. Мята перечная, пожалуй, одно из самых знаменитых ароматических растений. Практически ни один сад не обходиться без этого травянистого растения. Хорошо произрастает в наших широтах, и за счет своего горизонтального ветвистого корневищабыстро размножается и распространяется по прилегающей территории. В растениях содержится эфирное масло с приятным освежающим вкусом и бодрящим запахом, повышающим настроение. Ее аромат стимулирует работу головного мозга и улучшает самочувствие. Мята используется в медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

 

При создании ароматического сада необходимо выделить зоны с разными категориями ароматов и не смешивать их: зона с легкими свежими зелеными цветочными ароматами, зона со сладкими насыщенными ароматами, зона с пряными ароматами и т.д. Но самое главное это опираться на ваши ощущения, состояние и эмоции от выбранных Вами растений.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

1 место