Чтобы газонная трава росла зеленой, пышной и здоровой, ей нужны питательные вещества, влага и кислород. И если лужайка перед домом неожиданно поредела или покрылась желтыми пятнами, то не стоит торопиться в очередной раз ее подкармливать или поливать. Возможно, необходимые вещества просто не доходят до корневой системы травы. В этом случае уход за газоном должен включать аэрацию и скарификацию.

Что такое аэрация

Аэрация — это проветривание почвы. Ее проводят профессиональной техникой — аэраторами. С помощью специальных трубок они делают в грунте отверстия, через которые к корневой системе начинает поступать кислород. Существуют и колющие аэраторы. Они прокалывают почву, выполняя ту же функцию, что и трубчатые, но менее эффективно.

Наглядный пример того, что будет с газоном без аэрации, — тропинки в городе. Трава на них практически не растет. И дело здесь не только в «вытоптали». Грунт в этом месте настолько уплотнен, что дождевая вода и кислород просто не могут проникнуть к корням. Как результат — голая почва.

Если грунт уплотнен, подкормка, полив и другие мероприятия — это пустая трата времени и денег. 

Что приводит к уплотнению:

  • активное использование газона, например для детских игр или пикников;
  • несвоевременный и недостаточный полив;
  • суглинистый и глинистый составы почв.

Даже с виду здоровый газон может страдать от нехватки кислорода и питательных веществ. Чтобы это узнать, проводят анализ почвы. Смотрят состояние корневищ, их плотность и разрастание вглубь, а также состав грунта. Если это не сделать, то проблем с газоном через 2—3 года не избежать.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют проводить аэрацию 2 раза в год при глинистых почвах. Если почва легкая, укладка газона и все сопутствующие мероприятия проведены правильно, то достаточно одной аэрации в год. Проводят ее весной и осенью из-за более высокой влажности воздуха. Кроме того, аэрация, проведенная весной, помогает растениям лучше усваивать питательные вещества после подкормки. Летом почву прокалывают по мере необходимости. Одна из них — засушливая погода.

Признаки того, что газон нуждается в аэрации

  • Появились желтые пятна. Главная причина этой проблемы — уплотненный грунт, который не дает влаге проникать вглубь.
  • Лужайка местами стала покрываться мхом. Скорее всего, причина в затяжных дождях или кислой почве. Что конкретно вызвало появление мха, скажет садовод или дизайнер, но аэрация в этом случае не будет лишней. Но сперва необходимо убрать мох.
  • Внешний вид газона портят проплешины. К этому приводит активное использование лужайки. Аэрация поможет восстановить здоровый травяной покров. Но следует задуматься о правильном использовании лужайки и обратиться к дизайнеру за консультацией о перепланировке сада.

Что такое скарификация

Весной, когда сад начинает покрываться травой, газон может «порадовать» сухими участками, хотя год назад лужайка была идеальной. К таким последствия приводит солома, которая копиться на поверхности грунта и мешает росту трав. Решить эту проблему помогает скарификация.

Скарификация — это буквально вычесывание соломы или сухой травы. Для этого используют скарификаторы. Они бывают механические, бензиновые и электрическими. Профессиональный скарификатор внешне напоминает газонокосилку. Он также имеет ножи, но предназначены они не для скашивания травы, а для прорезания соломы и дерна примерно на глубину в 5 мм.

После скарификации газон выглядит не привлекательно. Создается ощущение, что траву местами выдернули клочьями. Кроме того, отчетливо видны бороздки от прохождения ножей. Это временное явление. Газон восстановится. Чтобы трава вновь порадовала насыщенным изумрудным цветом и пышностью, необходимо правильно выполнять скарификацию. 

Правильно — значит:

  • соблюсти погодные условия: мероприятие проводят в сухую погоду, почва должна быть умеренно влажной;
  • заранее позаботиться об обработке лужайке средствами от сорняков;
  • за неделю до скарификации убрать с газона мох;
  • знать, как вести скарификатор, чтобы нанести минимум вреда траве.

Как в газоне появляется солома

Не стоит думать, что причина появления соломы — оставшаяся после стрижки трава. Если уход за газоном регулярный, то срезается лишь небольшая часть — она не носит вред, когда высыхает.

Проблема кроется в размножении растений. Первоначально травы высеивают, но по мере роста они начинают давать боковые побеги. Они растут над почвой и чуть глубже, создавая плотный ковер. За счет этого газон выглядит пышным и красивым.

Постепенно побеги отмирают. Ковер из высохших побегов превращается в солому, которая и мешает нормальному росту газона. 

Не все травы нуждаются в скарификации. Но и они имеют свои проблемы. Вертикальный рост приводит к появлению кочек на газоне, что добавляет забот владельцу загородного участка.

 

Что дают скарификация и аэрация

  • Улучшается состояние газона в целом: он становится пышным, равномерным по плотности и цвету.
  • Если проводить эти мероприятия весной, то растения быстрее вырастут.
  • Улучшается доступность питательных веществ, кислорода и влаги к корням. Трава чувствует себя лучше, что и дает повод радоваться красивому газону.

 

О чем стоит помнить

Аэрация и скарификация помогают улучшить состояние газона. Но это не значит, что при малейших проблемах следует прибегать именно к этим мероприятиям. Сухие участки травы, проплешины — повод обратиться за консультацией к садоводу или ландшафтному дизайнеру, который приедет на место, посмотрит состояния травы и точно скажет, какой нужен уход за растениями в саду. Возможно, понадобятся совершенно другие работы.

Любое вмешательство, особенно скарификация, при несоблюдении условий проведения может привести к долгому восстановлению растений. Поэтому эксперименты излишни. Уход, озеленение и благоустройство участка лучше доверить профессионалам, которые сделают вашу жизнь за город комфортнее.

Позвоните нам

+7 (495) 280-39-36

Акции

При заказе ландшафтных работ - дизайн-проект в подарок!

До конца акции осталось

На полный проект - скидка 10%

До конца акции осталось

При заказе ландшафта -
1 год уходных работы за садом в подарок!

До конца акции осталось