Задачи и цели

Создать теневыносливый ландшафтный дизайн в сосновом лесу в тандеме со стилистикой деревянного дома. Внести уют и комфорт на участок с помощью разноуровневых хвойных композиций без вреда для имеющихся взрослых сосен. Так же требовалось запроектировать небольшой декоративный огород с плодовым садом.

Выполненные работы

Работы начались в 2012 году с анализа территории и дальнейшего проектирования. Одним из пожеланий было использование практичных природных материалов. Основываясь на это требование, в мощении дорожек мы использовали серый ростовский пиленный песчаник. Сама система дорожно-тропиночной сети была спроектирована с учетом, имеющихся сосен корабельного типа, то есть максимально обходя корневую систему деревьев. Система дорожек проходила от основного дома к банно-спортивному комплексу по трем линиям в пейзажно-прогулочном стиле. Одна из дорожек в середине разделяется круговой площадкой вокруг сосны, представляя собой зону отдыха. От площадки до центральной дорожки проложена пошаговая тропинка с альпийской горкой по пути следования. Дорожка к декоративному огороду, расположенному с восточной стороны банно-спортивного комплекса, проходит вблизи с посажеными крупномерными кедровыми соснами. Все дорожки, дополняя и усиливая пейзажно-дуговую линию, сопровождаются разноуровневыми миксбордерами с использованием теневыносливых карликовых форм хвойников, красивоцветущих лиственных кустарников и почвопокровных многолетних растений, из которых хоста гибридная сортовая, лабазник вязолистный, бадан крупнолистный, барвинок большой и т.д.

С западной стороны банно-спортивного комплекса на открытой поляне свободной от высоких сосен, продолжая стилистику пейзажно-теневого дизайна в ландшафте, мы расположили хвойно-каменистую композицию с использованием карликовых форм сосен, стелющихся можжевельников, почвопокровных многолетников и сформированной горной сосны в стиле бонсай по центру композиции. Одну из сторон «каменного оазиса» мы дополнили гротом, что придало композиции некой таинственности и загадочной истории. В работе с камнем мы отдали предпочтение большим валунам. Таким как «казбек» и «ракушечник выветренный» или под другим названием «иероглиф». Со временем в порах и пустотах камней образовался мох, что только украсило композицию.

Основной дом, в отличии от остальной части участка, располагался выше. По этой причине сходы в прогулочную зону были выполнены системой подпорных стенок, облицованных пиленным песчаником. Подчеркнуть парадность нам помогли миксбордеры с акцентными красиво цветущими родендронами.

Юго-восточную часть участка, по правой стороне от дома, заказчик захотел оставить просторной для солнечного света. В связи с хорошей освещенностью здесь хорошо себя чувствует партерный газон. Органично вписалась в него прогулочная пошаговая дорожка. Прием открытого пространства добавляет ландшафту свежести и свободы.

Освещение по участку проводилось с использованием продукции компании Kichler. Посадки растений проводились с использованием геотекстиля и мульчированием. Такой способ в сочетании с дренажом и автоматическим поливом сводит уход за растениями к минимуму, что оставляет больше времени для любования ими.

В 2015 году заказчик попросил добавить к системе ландшафта детскую игровую площадку. Данный объект органично вписался в пространство участка и только радует маленьких пользователей.