В привычном представлении зимний сад ассоциируется с пристройкой к дому. Чаще всего так и есть. Но никто не мешает обустроить «зеленую комнату» в виде отдельного строения прямо на загородном участке. Такая практика известна еще со времен английских королей. Чтобы зимний сад аутентично вписался в ландшафтный дизайн, специалисты придерживаются определенных требований. Об этом и поговорим.

Зимний сад в частном домеЗимний сад в частном домеЗимний сад в частном домеЗимний сад в частном домеЗимний сад в частном доме

Зимний сад в облике сада

Зимний сад - крытая конструкция, как минимум одна стена и крыша которой имеют сплошное остекление. Он может быть представлен отдельным помещением в коттедже, пристройкой к нему или самостоятельным сооружением на участке.

Чем дальше от дома, тем невесомее и воздушнее становится конструкция. Ведь площадь остекления увеличивается в разы за счет большего количества стен, граничащих с окружающей природой. Это касается и крыши строения: она также кроется стеклом. Что это дает? Максимум света для растений и декоративности ландшафту.

Основное предназначение зимнего сада - круглогодичное выращивание растений. В основном его населяют экзотические виды, холодный климат для которых губителен. Крытая конструкция помогает наслаждаться ярким цветом цитрусовых, а также фактурностью фабианы черепитчатой или форзиция.

Кажется, что зимний сад придуман для ценителей флористики и настоящих эстетов. Но этот зеленый оазис привлекателен и другими моментами.

  • Здесь приятно провести время за книгой или в кругу близких людей.
  • Насыщенный зеленый цвет расслабляет и снимает стресс, что важно для тех, чья работа связана с постоянным эмоциональным и умственным напряжением. Такой релакс доступен даже в зимнее время.
  • Он делает сценарий сада интереснее, а его дизайн запоминающимся. Особенно живописной и контрастной картинка становится, когда ландшафт вокруг укрыт снегом.

Где организовать зимний сад

Благодаря прозрачной конструкции, это «зеленое пространство» оттягивает на себя все внимание. Поэтому к выбору места его строительство следует подойти основательно.

Если хочется показать свой статус, произвести впечатление на каждого гостя, то предпочтительнее разбить сад недалеко от входа. Одновременно с демонстрацией чувства стиля решается еще одна задача: создание гостеприимной атмосферы и хорошего настроения.

Хочется любоваться зеленью трав в уединении? Тогда стоит спланировать сад рядом со спальней или личным кабинетом, чтобы всегда была возможность выйти и насладиться живописными видами.

Для растений – экзотических и характерных для местной флоры – неважно с какой целью их выращивают. Им необходим солнечный свет и тепло для роста и развития. Поэтому оптимальный вариант разбивки сада – восточная или западная сторона. В этом случае достигается максимально благоприятный микроклимат.

Особенности конструкции

Прежде чем заняться проектированием зимнего сада, дизайнеры смотрят на архитектуру дома и стилевое оформление участка. Исходя из этого, выбирается подходящая по форме конструкция. Их существует много, но базовых насчитывается три.

Георгианский сад

Строение имеет прямоугольную форму, благодаря чему лаконично вписывается в большинство ландшафтных стилей. Простота конструкции компенсируется видом кровли, которая может быть как двухскатная, так и четырехскатная.

Викторианский сад

Благодаря наличию нескольких граней, постройка становится похожа на эркер, чем и привлекает к себе внимание. Сложность конструкции задает и многоскатная кровля, которую иногда венчают дополнительные архитектурные решения.

Кажется, что викторианский сад – вариант для ландшафтов, оформленных в регулярном стиле с характерной симметрией и строгостью линий. Это не так. Все дело в остекление. Подчеркнуть изысканность и аристократизм строения помогает фальшпереплет. Это наружная раскладка на окнах из декоративного профиля. Чем сложнее орнамент, тем ближе сад к французским канонам садово-паркового искусства.

Стоит отдать предпочтение простому остеклению, без вычурного декора, как в архитектуре пристройки начинает читаться приверженность к современным стилям.

Средиземноморский сад

Его особенности заключаются в четкой геометрии каркаса и односкатной крыше, которая придает постройке лаконичность. Простота конструкции упрощает ее монтаж и делает востребованной в оформлении загородных участков различных площадей.

Основа конструкции – несущий каркас. Его изготавливают из алюминия, стали или дерева и устанавливают на фундамент. Но прежде чем приступить к монтажу каркаса, специалисты рассчитают его запас прочности. Ведь он должен не только выдерживать вес остекления, но и справляться с нагрузкой в виде ветра и снега.

С особой тщательностью при строительстве подходят к выбору стекла. Обычно используют облегченные стеклопакеты или сотовый поликарбонат, который считается одним из самых легких материалов. Проблема запотевания стекол решается с помощью электроподогрева – эта функция облегчит уход за садом.

Создание подходящего климата

Чтобы экзоты и другие растения комфортно себя чувствовали, для них требуется создать идеальный климат.

Отопление

Современные стеклопакеты надежно сохраняют тепло внутри конструкции, но для развития и роста экзотических культур этого может оказаться недостаточно. Чтобы внутри постройки поддерживать оптимальный микроклимат, обустраивают системы отопления.

Замерзнуть зимой цитрусовым, широколистным деревьям и кустарникам не дадут: электрическое отопление, паровое или воздушное. Также для поддержания температуры используют сплит-системы отопления.

Еще на стадии проектирования продумывается обогрев крыши и водоотводов. Делается это для того, чтобы здесь не намерзал лед.

Вентиляция

От грамотно спланированной системы вентиляции зависит, как долго пышная растительность будет радовать своих владельцев цветущим видом. При этом просто предусмотреть несколько открывающихся или распашных створок мало. Требуется учесть площадь загородного дома, ветровую нагрузку, особенности конструкции и другие детали. Без помощи профессионалов в этом деле не обойтись.

Освещение

В зимний период осветительная техника дает дополнительный свет для роста растений. Но это не значит, что необходимо обойтись лишь обязательными светильниками. Различные световые сценарии помогут придать саду необходимый характер и декоративный эффект.

Подсветка миниатюрного бассейна, бра в зоне отдыха, светодиодные ленты над рядами растений в кашпо – вариантов использования осветительной техники достаточно.

Уход за зимним садом

Вовремя поливать, подкармливать, удалять увядшие листья, вытирать с них пыль – вот скромный перечень действий, которые помогут сохранить красоту зеленых насаждений под стеклянной крышей. Как видно, уход за растениями в саду и на участке мало чем отличаются.

Чтобы растительность не доставляла своим владельцам много хлопот, дизайнеры предлагают некоторые действия автоматизировать. Например, заботы о поливе готова на себя взять система автополива.

Зимний сад – связующее звено между интерьером загородного дома и экстерьером. От того насколько профессионально он будет обустроен, зависит облик всего участка.