Живая изгородь – один из проверенных рецептов многих дизайнеров, работающих с ландшафтами. В этом виде ограждения мирно соседствуют три основные преимущества:

  1. Экологичность. Растения, используемые в целях создания живых изгородей, обладают плотной зеленой кроной.
  2. Оригинальность. Выбирая вечнозеленые или другие растения, можно придать участку завершенный и привлекательный внешний вид.
  3. Многогранность. В этом сегменте можно использовать как хвойные или самшиты, так и кусты, отличающиеся яркими цветами или листьями разных оттенков.

Живая изгородь – прием, позволяющий не только отгородиться от назойливых соседей, но и зонировать участок, выделив в нем необходимые акценты или наоборот, закрыв технические постройки. Особенно любимы многими лабиринты из зеленой изгороди, которые одновременно являются частью развлекательной зоны для детей и декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Функциональность или красота?

Задумывая посадку живой изгороди, стоит заранее продумать, какова будет ее основная задача.

  • Если участок предоставлен всем ветрам, то изгородь должна быть плотной, а кроме того, ее лучше высадить при помощи хвойных растений, которые в одинаковой степени защитят ее и зимой, и летом.
  • Если речь идет о дачном участке, в окрестностях которого много домашних животных, то лучшим способов защититься от непрошенных гостей будет барбарис или другое колючее растение.
  • Для дома, в котором хозяева живут преимущественно летом, лучше подобрать всевозможные лиственные растения, которые максимально эффектно выглядят именно в летние месяцы.

Различная высота изгородей также позволяет сделать выбор пользу того или иного ее типа – бордюра, самой изгороди или живой стены.

Среди растений, которые ландшафтные дизайнеры предлагают для разных видов изгородей, можно выделить наиболее часть используемые: самшит, барбарис, вереск, магония, кизильники и спиреи, ели и кипарисы, многие другие. Очень часто в качестве яркого акцента в саду для изгородей используют также плетистые розы или шиповник, девичий виноград, китайский лимонник, табак.