Бросить все и уехать прочь из города, наполненного смогом, бесконечным движением, хаосом и шумом. На день или два. Чтобы вдохнуть полной грудью свежий воздух, дать глазам расслабиться в окружении насыщенной зелени, ощутить гармонию с природой. Знакомые мысли? Их воплощение — стиль натургартен. Это слово имеет английское происхождение. Именно так англичане называют участки, оформленные по принципам самой природы. В переводе на наш язык натургартен звучит более прозаично — естественный или природный сад. Что же он из себя представляет?

Особенности естественного стиля

Если ваше воображение уже нарисовало дом в окружении непролазной чащи, в тени высоких деревьев, то пора его немного приостановить. Да, пейзаж получился естественным. Но он имеет мало общего с ландшафтным искусством. Их объединяет только внешний вид, первозданный, нетронутый современными технологиями.

Вот что вы увидите, посетив сад в естественном стиле на загородном участке:

  • искусственно созданный кусочек природы. Но эта искусственность едва заметна по гравийным дорожкам и садовой мебели. В остальном создается ощущение обжитого ландшафта. Рельеф удивляет плавностью линий, кругом растут знакомые и «родные» цветы, щебечут птицы и жужжат насекомые;
  • обилие зеленого цвета, без которого сложно представить природные массивы. Здесь вы не встретите экзотических растений, привлекающих взгляд необычным оттенком. Цветовую палитру задает пейзаж прилегающей местности;
  • единство и целостность композиции без четких очертаний между функциональными зонами. Один мини-сад со своим ландшафтом плавно перетекает в другой, воплощая идею о живописном хаосе;
  • нарочитую грубость малых архитектурных форм: беседку из бревен с потемневшей древесиной или печь, сложенную из известняка;
  • малое количество деталей, которые лишь дополняют дизайн, не перегружая его. Чем меньше элементов, тем свободнее и просторнее кажется участок.

Naturgarden создан для тех, кто любит первозданность зеленых насаждений. Кто хочет отдохнуть от городской суеты, привести мысли в порядок и набраться сил. Эти сады расслабляют и заставляют почувствовать единение с природой. Именно для этого они и были придуманы. И совсем не англичанами, хотя название говорит обратное.

История появления

Английское садово-парковое искусство лишь отчасти сыграло свою роль. Оно привлекло внимание прагматичных немцев. Им хотелось создать что-то свое, более функциональное, без ярких акцентов на идеализации природы. Взяв за основу естественный ландшафт, они повторили его на приусадебных участках. Без вычурности и излишней демонстрации пейзажных красот. Было это в конце XVIII века. Но только спустя два столетия популярность стиля стала набирать обороты. Почему? Потребность в нем диктовала экологическая и экономическая ситуации.

Человек непостоянен в своих желаниях. Встав на путь индустриализации, окружив себя бетонными домами, вырубив в городах зеленые насаждения, ему захотелось вернуться в лоно природы. Естественные сады стали идеальным вариантом для воссоединения с ней. Поэтому они начинают распространяться по Западной и Северной Европе, охватывая новые территории и реализуя еще один принцип — экологичность.

Самые догматичные сады в этой стилистике можно встретить в Голландии. Возникновение стиля даже часто приписывают голландскому ландшафтному дизайнеру Питу Удольфу. Его проекты пронизаны любовью к цветущим лугам и зеленым лужайкам из многолетних растений. Едва подчеркнутая натуральная красота ландшафта — весь секрет направления, который пленяет сердца современных садоводов.

Планировка натургартена

Болото, ручьи, озера, горы и солнечные поляны — чего только не встретишь во время туристического похода. Эти экосистемы, подсмотренные у самой природы, легли в основу планировки участка. Только в миниатюре.

Размещение экосистем определяет рельеф. В низинах устраивают пруд с характерными растениями, на возвышенностях — рокарий, в тени — небольшую рощу или лес. Пространство, хорошо освещаемое солнцем, идеально для создания лужайки. При этом границ между мини-садами вы не заметите. Они постепенно сменяют друг друга, воссоздавая гармонию пейзажного хаоса.

Беседки, открытая кухня, отдельно стоящие скамьи органично вписываются в ландшафтный дизайн, создавая функциональные зоны. Спланировать их можно и на большой, и на маленькой площади. Отсутствие явных границ между зонами в естественном саду, позволяет разместить на территории все, что требуется для комфорта владельцев дома.

Водоем

Расположиться возле пруда в знойный день, послушать журчание ручья и набрать в ладони холодной родниковой воды — такие желания пробуждают живописные водоемы, которыми богата природа. Не обходятся без них и дизайнеры при воплощении натуральности ландшафта. Они воссоздают пруды и озера в наиболее подходящих местах участка, шумные ручьи у подножья холма или искусственной горной возвышенности. Даже если на территории не было и намека на водную стихию. При этом попытки найти признаки искусственности закончатся фиаско. Береговая линия плавная, подчеркнутая растительностью и тенью кустарников. Устье родника заросло травой. Небольшое углубление, куда стекает вода, окружено густыми зарослями. Через ручей уложена широкая доска, напоминающая небольшой мостик. Давно хотели оказаться на природе? Вы уже здесь.

Озеленение и растения

Естественный сад в ландшафтном дизайне настаивает на использовании «родных» для выбранной местности насаждениях. Хорошо, если на территории уже присутствуют деревья. Если нет, то около дома разбивают рощицу из кленов, берез и осин. Отдельные деревья высаживают в разных местах, повторяя природные мотивы. Встретят вас своими ароматами и хвойные, уютно устроившиеся в отдалении.

Кусты сирени, шиповника, малины или смородины — важные участники в создании натуральных пейзажей. Они гармонично смотрятся группами возле дома или вдоль забора. Их дополняют дикорастущие цветы: зверобой, лютики, герань, ромашки. Главную роль в оформлении участка играют папоротники с широкими рассеченными листами и злаковые. Возле пруда вы увидите привычный рогоз, осоку, нежные цветки незабудок и желтую калужницу.

Клумбы состоят из луковичных: белых ландышей, тюльпанов и нарциссов. Внешний вид цветников напоминает пышные разросшиеся участки небольшого размера, которые встречаются по пути в лес. Границ между лужайкой и клумбами нет. Стебли с разнообразными соцветиями тянутся вверх, свисают над тропинкой, что выглядит вполне естественно и натурально.

Мощение и дорожки

Благоустройство территории включает узкие дорожки, извилистые с характерными подъемами и понижениями. Они подчеркивают холмистость местности и продолжают природную тематику. Для их оформления используют гравий и песок, который приятно хрустит под ногами. От дома к посадкам или беседке ведет деревянный настил. Сквозь щели между досками легко проникает дождевая вода, увлажняя почву и давая траве возможность создать естественное обрамление.

Используют при оформлении дорожек и плоские плиты из натурального камня. Но обязательно с оборванными, неровными краями. Их укладывают в грунт без дополнительных сцепляющих смесей. Здесь это лишнее. Природа сама со временем подчеркнет красоту каменных плит и создаст вокруг них кайму из растительности.

Газон

Привычный газон с однородным густым покровом здесь заменяет лужайка с характерными для нее местными видами диких растений. Озеленение предполагает использование многолетних трав: клевер луговой, различные злаковые создают красивый ковер в неброских оттенках.

Растениям в этом стиле дается свобода. Они растут так, как задумано их естеством. Но не стоит полагать, что лужайка возле дома не требует ухода. Ведь пространство человек планирует исходя из собственного комфорта и эстетики. Поэтому стрижка растительности по мере роста необходима.

Оформление сада

Естественный стиль предполагает использование натуральных материалов, в частности грубо обработанного камня и дерева. Оформив валунами разного размера небольшой холм, дизайнеры получают горные возвышенности. Их обрамляет растительность и мхи, создавая подобие натуральных объектов. Из камней также возводят невысокие стены, которые гармонично вписываются в общую композицию. Освещают территорию светильники простой формы.

Природные мотивы задают пни, древесные спилы и коряги. В тени берез и кленов располагают деревянные скамьи. В них читается нарочитая экологичность за счет отсутствия цветного покрытия и использования толстых веток в качества оформления спинки и подлокотников. Зону для отдыха дополняют скворечники, припорошенные листвой домики для ежей — животные и птицы помогают воссоздать атмосферу дикой природы в полной мере.

Дополнительные дизайнерские решения

Чтобы придать пространству оригинальный вид, нередко прибегают к созданию висячих садов. Они представляют собой своеобразные клумбы, размещенные по краю крыши дома, беседки или гаража. Седумы, тысячелистник и полынь составляют основу необычной композиции.

Ландшафтное проектирование в естественном стиле — универсальный вариант для владельцев и маленьких, и больших участков. Не имеет значения и рельеф. Наоборот, лучше если он выделяется холмистостью и разнообразием линий. Как, например, в Москве и Московской области. Если вам хочется ощутить всю прелесть натургартена, то оставляйте заявку на дизайн.