Сад в японском стиле – это прежде всего философский сад со свободной планировкой. Японские сады очень символичны, наполнены художественностью и глубоким смыслом. В них всегда присутствует абстрактный образ природы в миниатюре. Отдаётся предпочтение простоте и ассиметрии. Здесь нет ничего случайного. Он отличается сдержанностью и спокойствием, является источником вдохновения и созерцания природы. Умиротворяющую обстановку создают умело подобранные простые элементы ландшафта : натуральные материалы мощения, небольшое количество растений, камни, галька, вода и малые архитектурные формы. Уход за таким садом не будет отнимать много времени, так как половину пространства занимают различные материалы мощения, галька и вода. Одной из отличительных особенностей японского сада является его способность оказывать расслабляющее воздействие на человека, где можно спокойно наслаждаться природой. Такую атмосферу спокойствия создают гармонично вписанные в сад растения и природные материалы. Основным материалом в саду может быть водоём свободных очертаний, в мощении чередуются различные материалы: древесина, галька, плоские и округлые камни. Такое разнообразие на малом пространстве придаёт саду ещё больший интерес, в нём хочется находиться и его хочется рассматривать.

Стиль японского сада сложился благодаря природно-климатическим условиям. Местами горный рельеф и влажный воздух благотворно влияли на произрастание большого разнообразия растительности. Богатая природа вдохновляла на создание садов в миниатюре. Умение тонко чувствовать и воспринимать все природную красоту отражалась в умело созданных ландшафтах. Большое влияние на садово-парковое искусство оказало учение дзэн-буддизма, которое утверждало, что единственный источник познания истины – интуиция. Это также отражалось в создании уникальных садов для отдыха и вдохновения.

Наиболее известный и посещаемый сад камней находится в Киото в храме Рёандзи. Это небольшой прямоугольный участок, засыпанный белым гравием и 15-ю камнями, расположенными группами по 5 штук таким образом, что в поле зрения всегда 14 камней, а 15 не заметен. В сухом саду – саду камней- всегда должно соблюдаться равновесие открытых и заполненных пространств.

Японские сады обычно занимают небольшую площадь и предназначены для пассивного отдыха и единения с природой. За основу композиции берутся горы и холмы только в миниатюре – так создают холмистый сад. Также можно запланировать плоский сад – тогда чаще используют мелкий гравий, песок и группы камней. Месторасположение каждого камня не случайно. Их располагают несколькими группами или по одному, подчеркивая их декоративные качества. Усилить декоративный эффект можно , создавая «волны» на песке и гравии специальными граблями.

Одно из центральных мест в японском саду занимает вода. Это может быть водопад, пруд, ручей. Вода всегда была для японцев символом жизненной энергии и если позволяла площадь, то в саду всегда присутствовал водоём. Там могли расти лотосы и нимфеи. Пруд на малом пространстве придавал саду визуального объема – ведь в нем отражалось небо, растения, сад становился более динамичным.

Водоёмы использовали как дополнительное украшение в общей планировке. Проектируя водоем, стоит избегать жестких регулярных форм, а придерживаться плавных закруглённых линий. Также необходимо соблюдать соотношение его размера с площадью сада. Если позволяет площадь сада, водоём можно запланировать с островками и перекинутыми к ним мостиками из дерева или камня. Береговую линию оформляют серой галькой или различными камнями, часто запускают карпов. Водоём всегда добавляет прелести саду, от его формы и очертаний береговой линии зависит образ сада в целом.

Выбор растений для сада в японским стиле зависит от формы и фактуры листьев, окраски цветков. Основной ассортимент растений представлен вечнозелёными карликовыми и медленнорастущими видами. Из хвойных пород это сосны Веймутова, лучистая, густоцветковая , горная, ели, пихты, кипарисы, тисы, можжевельники. Из лиственных - каштан, азалия, бамбуки, самшит, бересклет, фотиния, камелия, софора, магнолия, мандарин, ива, спирея. Часто растения высаживают по отдельности , чтобы подчеркнуть их декоративные качества . Например сосны в форме бонсай, можжевельники, пурпурнолистные клёны, зонтичные бересклеты. Весной украшением сада являются пышноцветущие декоративные сливы, вишни и абрикосы. Группируя несколько растений вместе , следует избегать резких сочетаний листьев и обилия цветков.

Например, японские клёны и растущие под их кронами низкие многолетники создают в саду видовые точки и привлекают внимание посетителей. Присутствие в саду бамбука делает пейзаж более утончённым т.к. бамбук в японских садах символизирует благородство. Лотос считается символом чистоты. Растительные группы часто создаются с учетом сезонного изменения видов, но общий преобладающий фон зелёный и серый. Широко используются различные травы, берега водоёмов обрамляют ирисы, хосты, хризантемы, бронзоволистные осоки. Из вьющихся часто используют клематис, виноград амурский.

В японских садах значительную часть занимает мощение – это дорожки, площадки, различные подходы к зонам отдыха, мостики, галечные отсыпки. Проектируемые дорожки имеют извилистую форму, геометрия здесь полностью отсутствует. Используются плоские камни, черепица, галька. Часто камни располагают пошагово на некотором расстоянии друг от друга среди низких растений или как переход через ручей. Здесь всегда есть место для уединения и созерцания природы с разных ракурсов. В абстрактном японском саду роль воды часто играет мелкая галька. Всегда тщательно продуманы декоративные элементы из древесины, воды и камней, усиленные строгой и неброской растительностью. Дорожки с изгибами позволяют менять пейзаж за каждым поворотом, разглядывая то красивый камень, то сухую корягу или формированное растение. Красивым дополнением в саду также являются малые архитектурные формы – фонарь, арки, скамейка, чаша для омовения рук – цукубай, рядом на камне может лежать ковшик из бамбука.

Газона в японских садах нет. Основное пространство занимает различное мощение, гравий, камни и немного растительности.

В настоящее время японские сады тоже пользуются популярностью. В основном они создаются для красоты. Такой сад небольшого размера, поэтому все должно быть продумано до мелочей. Ландшафтный дизайнер тщательно планирует расположение основных элементов : воды, камней и растений. В проекте японского сада обязательно присутствуют мостики извилистые дорожки, каменные фонарики, абстрактные водопады, ручьи и холмы. Вход в сад можно обозначить аркой. Возможно расположение беседки для отдыха и чаепития. Она должна быть простой, из дерева или бамбука. Обязательно должно быть место для пустого пространства, там можно расположить несколько камней, корягу или фонарь. Сад должен быть спланирован в спокойной сдержанной манере. Используются простые природные материалы и ограниченный набор растений с учетом сезонности. Такой проект сада подойдёт людям, которые любят спокойно посидеть, наслаждаясь общим впечатлением от сада или какой-либо конкретной его деталью.

Стиль японских садов очень популярен во всём мире, во многих случаях его воспроизводят или вдохновляются им при планировке сада.