Сельский сад наглядно показывает всю прелесть естественной деревенской жизни, а так же в нем умело сочетаются красота, уют и практичность. Типичный сельский сад лишен четкой планировки, аккуратных клумб, четко подстриженных газонов и фигур из зеленых растений. Зато там привольно чувствуют себя дикорастущие полевые цветы, деревья сохраняют естественную форму, а на лучших местах участка располагаются грядки с полезными овощами, сочными ягодами и ароматными травами.

Сельский стиль хорош уже тем, что допускает минимальный уход за садом и позволяет получать от участка земли периодический щедрый урожай плодов и овощей. Украшается сад в сельском стиле просто и незатейливо – нерегулярными цветниками, простой деревянной скульптурой и декоративным сельскохозяйственным инвентарем, например, может быть использовано самое обычное тележное колесо для создания эффектной садовой композиции. Разнообразные цветы, мало того, что растут несимметрично и нерегулярно, иногда в сельском саду цветочные посадки образуют настоящие дикие заросли, придающие пространству сада особую прелесть. На лужайках привольно чувствует себя клевер или кислица, а так же обычные луговые цветы, беседки спрятаны в густом кустарнике или оплетены диким виноградом.

Повышенное внимание уделяется разбивке огородов и палисадников. Палисадник – это полоска земли от дома со стороны улицы и она никогда не должна пустовать. Бурная зеленая растительность, яркие цветы и некая нестрогость и небрежность отличают типичный сельский палисадник, будь то дача, или настоящий деревенский дом. Скамейки, беседки, другие места для отдыха практически утопают в зарослях цветущего или ягодного кустарника. Такой сад под силу устроить каждому домовладельцу, а более всего сельский стиль ландшафтного дизайна сочетается с бревенчатым или брусовым деревянным загородным домом.