Стиль модерн, как прогрессивный вариант оформления садового пространства несколько отличается от типичных модернистских приемов той же архитектуры. Для модерниста сад – в первую очередь, приложение к месту для жилья, и он должен отличаться максимальной комфортностью и продуманной функциональностью. Девиз такого сада – «Ничего лишнего», пространство сада обладает минимумом декоративных украшений. Зато на территории активно устаиваются функциональные элементы инфраструктуры – малые архитектурные формы, бассейны, площадки для отдыха и занятий спортом.

Для сада в стиле модерн характерна четкая геометрическая планировка, но без соблюдения строгих канонов симметрии, часто для этого виртуозно используются различные виды прямых ограждений, созданных в стилистке модерна из камня, металла или дерева. Для такого садового пространства привычно использование минимума растений, которые нужны сугубо для функциональности или создания необходимого эстетического впечатления. Модернистский сад в своем максимально качественном проявлении требует от создателя очень хорошего вкуса и чувства меры, чтобы пространство территории целостно воспринималось, и было эстетично, функционально и комфортно.

Умелый мастер смело сочетает в оформлении модернистского сада камень, дерево и металл, эти же конструкции служат опорой для высаживания растений, включая цветники. Цветам в модерне придается особое значение, символом безупречного модернистского сада служит специально устроенный иридарий. Нежный цветок ириса снискал у модернистов особую любовь, и грамотно разбитый цветник может стать истинной драгоценной жемчужиной в оформлении сада в стиле модерн, ведь эти цветы отличаются завидным разнообразием оттенков, благородством и пышностью.