Стиль модерн — это аллегория современной жизни, с характерным ускоряющимся темпом и страстью к функциональным и смелым инженерным решениям. В образе этого сада читается лаконичность и сдержанность, но при этом не теряется и эстетика. Стоит ли удивляться, что сад в стиле модерн — мечта людей целеустремленных, с чувством собственного достоинства и индивидуальностью? Если это про вас, то предлагаем поближе познакомиться с этим направлением.

Особенности сада в стиле модерн

Прогулка по приусадебному участку, оформленному в этом стилевом направлении, запомнится вам по нескольким причинам:

  • здесь царит строгая и одновременно расслабляющая атмосфера. Дизайн лишен большого количества декоративных элементов, отвлекающих от любования ландшафтом и погружения в собственные мысли;
  • планировка подчинена комфорту и функциональности. Сад представляет собой приложение к месту для жилья, поэтому каждая деталь в нем продумана;
  • основу задают плавные, текучие и округлые линии ландшафта, которые повторяют природные изгибы и придают участку мягкость. Нотку строгости, оригинальности и прогрессивности вносят современные материалы в интересных сочетаниях;
  • в оформлении сада чувствуется индивидуальность благодаря возможности смешения стилей: фигурные кроны кустов и деревьев напоминают французский шарм, скульптуры павлинов — очарование восточных оазисов;
  • открытая территория, лишенная глухих изгородей и сплошных стен из деревьев, создает ощущение свободы. Этого и не хватает жителям мегаполисов и крупных городов, стесненных высотными зданиями.

История появления

Слово «модерн» активно вошло в обиход творческих натур на рубеже XIX – XX веков в Европе. Молодым и энергичным европейцам захотелось создать нечто новое. Они отказались от прямых линий и углов в искусстве и отдали предпочтение изящным природным очертаниям. Именно в живописи и скульптуре зародился этот стиль, который чуть позже нашел отражение и в ландшафтном искусстве.

Европейское индустриальное общество поначалу скептически отнеслось к природным аналогиям в стилистики. Но растущие города, быстрые темпы развития промышленности позволили по-новому взглянуть на модерн и загореться желанием стать обладателем спокойного и умиротворенного уголка природы.

Изменилось ли что-нибудь сейчас? Нет. Люди по-прежнему ощущают острую потребность в собственном приусадебном участке, на котором чувствуется единство современных технологий и природного рельефа. Поэтому сад в стиле модерн в ландшафтном дизайне не теряет актуальность.

Планировка сада в стиле модерн

Ландшафт выделяется четкой геометрической планировкой. Но в отличие от регулярного французского направления здесь вы не найдете симметричных элементов. Образ пространства задается плавными, перетекающими друг в друга линиями дорожек, ограждений, газонов и даже очертаниями водоема. Они разделяют площадь на функциональные зоны: на территории обустраивают места для отдыха с эффектными беседками, спортивные и детские площадки, летние кухни и огород.

Проектирование в стиле модерн — это настоящее творчество. Дизайнерам приходится учитывать не только интересы владельцев участка, но и архитектуру дома. Он должен быть созвучен саду. При этом именно дом становится отправной точкой при разработке дизайна. От него по спирали расходятся зонированные площадки, мощеные дорожки и другие элементы. Посмотрев на готовый проект со стороны, вы ощутите чувство стиля и меры. Взгляду сложно за что-то зацепиться, настолько аутентично и целостно смотрится весь участок.

Водоем

Сложно представить модерн без воды. На большой площади обустраивают бассейн или озеро, на маленькой — небольшой пруд или фонтанчик с медленным потоком струи.

Водоем в этом направлении лишен пафоса и помпезности. Водная гладь впечатляет зеркальностью и спокойствием, что подчеркивает лаконичность стиля.

Форма бассейна или пруда повторяет архитектуру дома или основного мотива участка: водоемы заключают в округлые или прямоугольные рамки. Обрамлением служит галька или каменные плиты разных размеров. Сквозь зеркальную поверхность можно увидеть дно, выложенное мозаикой.

Чтобы насладиться свежестью воды в жаркий день, достаточно уединиться в зоне отдыха, которую часто располагают возле водоема, или на деревянной террасе, огибающей водное пространство.

Озеленение и растения

«Чем меньше, тем лучше» — такому правилу подчиняется ландшафтный дизайн в стиле модерн. Распространяется оно и на выбор растений, которые нужны сугубо для функциональности или создания необходимого эстетического впечатления. Большая часть территории облагораживается аккуратно постриженными газонами.

Цветы в модерне, как яркие акценты, в виде небольших вкраплений оживляют и оттеняют сочную зелень. Они впечатляют выразительным контрастом: в одном цветнике соседствуют белые лилии, оранжевые нарциссы, пурпурные флоксы и желтая лапчатка. Символом безупречного модернистского сада служит специально устроенный иридарий. Нежный акварельный цветок ириса снискал у модернистов особую любовь. Грамотно разбитый цветник может стать истинной драгоценной жемчужиной в оформлении сада, ведь эти цветы отличаются завидным разнообразием оттенков, благородством и пышностью. Гуляя по мощеным дорожкам, сложно не заметить форму цветником и миксбордеров: в них читаются все те же плавные природные изгибы.

Запах сада наполнен восточными мотивами. Шлейф благоухающих ароматов создается благодаря смеси лаванды, жасмина, фиалок и пряных трав. Их звучание едва заметно, как и требует стилистика.

Вертикальное озеленение задают деревья и кусты, которые подбираются с учетом специфики местности. Взору предстают знакомые березы, липы и ивы. Оригинальность пространству придает туя и кипарис. Главное, чтобы листва выделялась на общем фоне фактурностью и интересными изгибами.

Не обошло стороной модерн и топиарное искусство. Но в отличие от изысканного французского стиля фигурная стрижка здесь подчинена правильным геометрическим формам. Ничего кроме шара, куба или прямоугольника вы не увидите.

Последний элемент в озеленении — лианы. Они обвивают кованые арки, деревянные перголы, повторяя главную концепцию направления — плавность линий.

Мощение и дорожки

Извилистые дорожки, уводящие в глубину сада, выкладывают крупными плитами или засыпают мелкими камнями. Но использовать исключительно плиты не для модерна. Поэтому их выкладывают на песок, создавая эффект двойной дорожки, или заполняют пространство между ними травой, мхом.

Прогуляться по территории можно и по мозаичной дорожке, в которой каждый отдельный элемент выдержан в строгой геометрии. «Рваные» края смотрятся неуместно.

Газон

Загородный участок в стиле модерн — это идеально подстриженные газоны с четко очерченными границами, которые задаются дорожками из натурального камня, линией деревянной террасы или водоема. Зелень трав создает необходимый контраст с белыми, терракотовыми и другими оттенками обрамляющих материалов. На зеленой лужайке часто выкладывают каменные плиты в качестве своеобразной тропинки.

Оформление сада

Модерн в ландшафтном дизайне — это смелые сочетания камня, дерева и металла. Деревянная терраса, по периметру которой выложена крупная галька округлой формы, гармонично уживается с кованой садовой мебелью и фонарями. Впишется сюда плетенная или пластиковая мебель: удлиненные диваны, дополненные одноцветным текстилем, и комфортные шезлонги. Завершит композицию квадратный стол на толстых ножках.

Модернистский сад запоминается оригинальным декором. Большие шарообразные камни, установленные на расстоянии, напоминают природный лейтмотив, которого коснулась рука человечества. Такой же формы светильники подсвечивают территорию и создают эффектную игру теней благодаря разнообразным архитектурным решениями на участке. Встроенные светильники вдоль дорожек или по краю деревянной террасы — вот чем встретит вас сад, когда вы вернетесь домой после работы поздним вечером.

Кроме освещения, используются скульптуры. Они изображают мифических и земных персонажей, кубические и импрессионистские зарисовки причудливых форм. При этом нет ограничений на материал: сад украсят как каменные композиции, так и металлические. Добавляют участку строгости большие геометрические вазоны белых или темных оттенков.

Дополнительные дизайнерские решения

Приватные зоны — островок спокойствия и уединения. В модернистском саде их воплощением являются зоны отдыха под навесом или перголой. Деревянные перекрытия конструкции увивают лианы: вокруг царит свежесть и чистота линий.

Смелость модерна — это создание необычных архитектурных форм. Расположить беседку на ярусной конструкции, реализовать ступенчатые дорожки в обрамлении воды или сделать дерево центральной частью деревянной террасы — в этом направлении возможно практически все.

Единство природы и современных технологий, желание вырваться из бетонных городов, не отказывая себе в комфорте, — причины, по которым стиль модерн в ландшафтной архитектуре пользуется популярностью. Реализация проекта не зависит от географии участка: для обустройства подходят Европейские страны, Азия и, конечно, Россия. Единственное условие: сад требует профессионализма, поскольку его организация — сложный и трудоемкий процесс. Если вы обладатель великолепного участка в Москве и Московской области и хотите внести в него гармонию модерна, тогда ждем вашей заявки.