Если европейские традиции в оформлении приусадебных участков потеряли в ваших глазах былой лоск. Если сердце замирает при виде бескрайних полей и березовых рощ, то рекомендуем обратить внимание на русский стиль в ландшафтном дизайне. Давайте посмотрим, в чем его притягательность и уникальность.

Особенности русского стиля

Каким вам рисуется русский сад? Наверняка, в памяти всплывают деревенские зарисовки с бревенчатыми избами и палисадниками возле них. За дощатым забором открываются живописные виды на леса и поля, где распевают песни жаворонки и скворцы. Все это верно, но русские традиции в садово-парковом искусстве — это прежде всего разговор о дворянских и помещичьих усадьбах. Пора заглянуть в один из них и выделить главные черты.

  • Гармония с природой — первое, чем обращает на себя внимание такой сад. Его элементы повторяют естественный ландшафт: заросший пестрой травой луг, березовая рощица, сосновый бор и журчащие ручьи словно срисованы с картин И. И. Шишкина или И. И. Левитана. Подобная атмосфера невольно расслабляет и успокаивает, позволяя отдохнуть душой и телом.
  • Сад для русского человека — это не только объект для созерцания, создающий красивое обрамление вокруг дома. Это кормилец семьи. Овощи, пряные травы, ягодные кустарники и плодовые деревья — этим богатством могли похвастаться владельцы усадеб. Традиция никуда не исчезла, найдя продолжение в современных дачах.
  • Дерево — главный материал в оформлении участка. Не обходится без него и возведение дома. Толстые бревна сосны с ароматом смолы производят впечатление богатства и силы. Но обладателям каменных строений не стоит расстраиваться: вариантов задействовать древесину не один десяток. Деревянные скамьи, мостки через водоем, беседки и даже колодцы способны воссоздать национальный колорит.
  • Ландшафт обладает закрытым и одновременно интимным характером. Его задают с помощью насаждений. Свисающие ветви берез, пышные кроны лип, кленов и ясеней создают тенистую зону и красивый арочный свод. Между ними обязательно увивается тропинка, прогулка по которой напомнит вам романтику пушкинской поэзии.
  • Россия богата не только лесами и широкими лугами. Впечатляет она и обилием водоемов, о чем не забывают ландшафтные дизайнеры. Провести знойный день возле пруда, послушать шум ручья или каскада — почему бы и нет, ведь сад располагает именно к такому времяпрепровождению.

Приятная для глаз цветовая гамма, ароматы и звуки природы встретят вас в русской усадьбе на современный лад.

История появления русского стиля

В допетровскую эпоху приусадебный участок в основном был функциональным. Об эстетике не думали. Сад засаживали деревьями, культурными посадками, которые составляли основной рацион славян: репой, свеклой, редькой и капустой. Прилегающий к территории пруд предназначался для ловли рыбы, а не для праздного отдыха.

Все стало меняться благодаря бурному энтузиазму Петра I «прорубить окно в Европу». Именно ему мы обязаны появлением садов Петергофа, в которых читается французская регулярность и симметрия.

Подобное заимствование тормозило развитие национального стиля. Положение дел ухудшили отмена крепостного права, затем влияние государства, Великая Отечественная война и перестройка. Получается, тенденции русского стиля стали складываться сравнительно недавно. С чем это связано? С желанием сбросить «оковы» европейской культуры и подчеркнуть национальный характер. В последнее время также чувствуется потребность в преемственности поколений. Старые семейные фотографии, рассказы дедушек и бабушек, воспоминания о лете, проведенном в деревне, — все это отражается на актуальности русского сада, к которому, кстати, обращаются и европейцы.

Планировка сада в русском стиле

Полезность и функциональность участка лежит во главе угла. Для этого пространство разделяют на несколько зон, располагая их произвольно. Здесь вы найдете и привычный огород, и пышный яблоневый сад, и палисадник с цветущими кустами, и место для отдыха. Последнее представляет собой беседку или скамью под тенью раскидистых берез. Не обходится ландшафтное проектирование и без бытовой зоны — надо ведь где-то хранить садовые инструменты и аксессуары. Чтят дизайнеры и русскую традицию «субботней бани», не забывая вписать столь важную постройку в общий ландшафт.

Территория вокруг огорожена обычным забором, в котором читается историческая ценность. Он подчеркивает самобытность направления и усиливает стилистику.

Россия ассоциируется с просторными владениями, на которых и разбиваются сады. Но небольшая площадь участка не преграда для воплощения стиля. В этом случае дизайнеры сочетают отдельные элементы направления, создавая красивую и гармоничную картинку.

Водоем

Не каждый помещик раньше мог похвастаться водоемом возле дома. Несмотря на это, усадьбы старались располагать в непосредственной близости от источника воды. В противном случае возникали сложности с поливом огорода. Поэтому ландшафтный дизайн в русском стиле предполагает создание искусственного водоема. Его размер зависит от площади участка и особенностей рельефа. Остается выбрать: будет это небольшой пруд или озеро неправильной формы с зеркальной поверхностью.

Особенности оформления водоема дизайнеры подсмотрели у самой природы. Неровные очертания, зеленое обрамление в виде асимметрично высаженных растений вдоль края — таким предстает озеро в этой стилистике. В отдельных случаях береговую линию оформляют вертикально вкопанными полубревнышками.

Уместны здесь и каскады. Они придают саду звучание, напоминая о журчащих ручейках в глубине леса.

Озеленение и растения

Практичность стиля проявляется и в выборе насаждений. Типичная русская усадьба всегда окружена плотными плодовыми садами. Дом, добротный и большой, буквально утопает в них. Весной сады радуют глаз пышным цветом, а осенью — богатым ароматным урожаем. Среди насаждений выделяются яблони, груши и сливы с их сладкими плодами, и, конечно, ягодные кустарники: малина, смородина, крыжовник.

На больших участках можно встретить настоящие смешанные леса и рощи. Для их оформления используют традиционные деревья: ели, сосны, липы, рябины, березы и дубы. Вечнозеленые породы в сочетании с яркими осенними кронами лиственных создают живописный пейзаж, которым вы будете любоваться из окна собственного коттеджа.

Плодовую тему продолжают сочные ягоды клубники и земляники. Их разбавляют лекарственные растения: мята, зверобой и ромашки. Не обходится озеленение и без васильков, клевера, колокольчиков, незабудок и других трав, характерных для русского ландшафта. Экзотике здесь не место.

Цветники разбивают возле дома, в тени высоких деревьев и на открытых лужайках. Они лишены помпезного декора и представляют собой ухоженные пышные клумбы из пионов, хризантем и георгин.

Мощение и дорожки

Сад в стиле русской усадьбы разрезают извилистые дорожки, мягко огибающие лужайки, цветники и огород. Для их создания используют гравий и песок, а также древесную кору, имитируя природные мотивы. При этом каждая тропинка проложена для определенных целей, являясь связующим звеном между зонами.

Газон

Лужайка из травянистых многолетников, среди которых выделяются марьянник, клевер и подмаренник, раскинется перед вами во время прогулки по участку. Подобные виды далеки от привычных стриженых газонов, но именно ими любовались помещики в далекие времена.

Оформление сада

Важную часть этого ландшафтного направления составляет малая архитектура, стилизованная под старину. На фоне зеленых пейзажей выделяются бревенчатая баня и беседка. Обработка древесины минимальна: важно сохранить причудливый рисунок годовых колец, в создании которых участвовала сама природа.

Возле дома обязательны дощатые лавочки. Для отдыха в тени деревьев предназначены и скамейки, дизайн которых напоминает романтичный XIX век, когда влюбленные пары предавались беседам, гуляя по аллеям.

Подчеркнуть колорит русского характера помогают деревянные скульптуры. Для их создания берутся известные сказочные и мифические образы. Усиливают стилистику кормушки для птиц, уход за которыми был естественным занятием для наших предков. Пни, причудливые сплетения корней — все это можно встретить, оказавшись в русском саду.

Где еще используется дерево? В создании моста через пруд или ручей. Деревянный настил, толстые ветви вместо поручней воссоздают атмосферность мещанских поместий и аутентично вплетаются в природный ландшафт.

Дополнительные дизайнерские решения

Выйдя из дома, вы окажитесь на дощатой террасе. Здесь уже стоит садовая мебель, располагая к неспешному завтраку или ужину. Терраса расширяет территорию дома и становится подобием смотровой площадки, с которой открываются красивые виды на прилегающую территорию.

Благоустройство включает также создание декоративного огорода. Он уместен, когда на участке нет возможности разбить и цветники, и грядки одновременно. Так на открытых пространствах появляются бархатцы, петуния и календула, разбавленные душистым горошком, фасолью и другими зелеными культурами.

Сад в русском стиле — идеальное решение для обладателей участков в Москве и Подмосковье. И в этом нет ничего удивительного: он продолжает историческую линию и обыгрывает красоту рельефа российской земли. В этом направлении сочетаются отдых и практическая ценность, любовь к природе и к современным дизайнерским решениям. Чувствуете, что это ваш стиль? Тогда оставляйте заявку на создание проекта.