Для традиционного русского сада всегда было характерно то, чтобы прилегающая к дому территория, не только украшала вид, давала возможность прикоснуться к природе и отдохнуть душой и телом, а еще и приносила реальную практическую пользу. От помещичьих усадеб и до современных дач эта тенденция является основополагающей в оформлении пространства, в котором обязательно должно найтись просторное местечко для выращивания сезонных овощей, плодовых деревьев, ягод, пряных ароматных трав.

Типичная русская усадьба всегда окружена плотными плодовыми садами, дающими по осени богатый ароматный урожай, а по весне радующими глаз обильным пышным цветением. Сам дом, добротный, комфортный и богато украшенный, окружен величественными деревьями и густыми плодовыми садами. Также часто в русском саду можно увидеть деревянные беседки и скамейки для отдыха, пруды, а то и целые каскады прудов с запущенными туда специально рыбами и домашней птицей. Цветники часто устраиваются прямо в тени, под кронами высоких деревьев или за домом, куда редко попадают прямые солнечные лучи, сами цветы растут неприхотливо прямо на уютных лужайках, поросших клевером и полевицей. Также обязательно наличие высоких лиственных и хвойных деревьев – берез, сосен, лип, кленов, под сенью которых в густой и пышной траве скрываются цветники и декоративные огородики. Русский сад хорош для отдыха русского человека, и, в то же время, позволяет использовать пространство для полезного производства.

Основные приемы оформления сада в русском стиле подойдут для большинства приусадебных участков, при этом можно украсить как многогектарное поместье, так и скромную дачу, размещенную на десятке соток. Такие методы легко позволяют рационально и комфортно использовать общее пространство сада и отдельные его функциональные зоны, а также умело обыграть тенистые участки и естественные водоемы.