Романтический стиль оформления сада включил в себя как элементы регулярной садовой планировки, так и свободные от четкой привязки к местности объекты. Главное в романтическом саду, это настроение, создаваемое в совокупности всеми элементами сада, будь то комплекс руин, русла ручьев, беседки, гроты, цветники пастельных тонов.

Романтический стиль подразумевает во многом обустройство мест для неспешных прогулок по извилистым дорожкам или уголков, где можно уединиться для созерцания природы или приятной беседы. Романтический сад немыслим без некой загадки, заключенной в самом садовом пространстве, будь это напоминание о минувших временах, в виде стилизованных руин, пещер и гротов или же в замысловатом устройстве совокупности цветников, заросших ряской небольших прудов и намеренно состаренных беседок.

Романтический сад – это всегда тайна, ребус, что разгадывается, гуляя по привольно проложенным в саду тропинкам. Как правило, на самом виду всегда существует парадная зона, где устраивается пышный регулярный цветник , а далее царствует пространство, разбитое на отдельные уютные уголки произвольным образом, ограниченным лишь фантазией архитектора. Деревья в романтическом саду – обязательный элемент обстановки, часто только их наличие создает в саду поэтическую атмосферу и настраивает на чувствительный лад. Частый гость в оформлении романтического сада – специально устроенная живая изгородь, что неприхотлива в уходе и является отличной альтернативой ограждения зон заботами. Цветы для оформления подбираются неяркие, нежных пастельных тонов, вызывающие ощущение нежности и изящества. В таком саду все настраивает на поэтические размышления и любование красотой природы, впечатлением от которой хочется поделиться с любимым человеком.