Романтика не знает рамок и правил. Ведь в это время душа разговаривает на языке чувств. Это доказывает романтический стиль в ландшафтном дизайне. Он подходит творческим людям, романтикам и влюбленным — всем, кто открыт душой ко всему прекрасному.

Особенности романтического сада

Каждый ландшафтный стиль обладает своей спецификой. Для романтизма в садово-парковом искусстве характерно:

  • присутствие старых деревьев с широкими кронами. Они поражают воображение своими размерами, заставляя задуматься о быстротечности времени. Без них невозможно создание уединенных уголков, которыми славится такой сад;
  • обилие вьющихся растений с плакучей формой. Подсобные помещения, стены дома, перголы — малая часть мест, где их размещают. Разрастаясь, растения придают участку заросший вид. Создается ощущение, что вы попали в сад пушкинских времен, где витают любовь и романтика;
  • использование ротонд и беседок в глубине пространства. Это места для таинственных встреч двух сердец. В сочетании с тенистыми деревьями беседки приобретают более романтический характер;
  • единство симметрии и асимметрии. Такое возможно благодаря грамотной планировке. В противном случае, участок создает впечатление нагромождения ландшафтных элементов;
  • дух старины, который прослеживается в дизайне мебели, декоративных аксессуаров, мощении и оформлении крон.

Чтобы создать проект участка в романтическом стиле, одних знаний недостаточно. Важно чувствовать настроение сада, его уникальность и характер. Это приходит с опытом, которым обладают дизайнеры нашей студии.

История появления

Зарождение этого направления относят к концу XVIII века. Именно тогда садовники стали объединять отдельные элементы регулярных и пейзажных садов. В садово-парковом искусстве стали появляться причудливые укромные уголки, искусственно созданные руины, которые напоминали развалины античных зданий. Но что заставило садоводов того времени отказаться от четких правил? Смена общественных идеалов.

До появления романтизма европейское общество жило по канонам классицизма. Для него была характерна линейность, строгость и логичность мироздания. Все вокруг делилось на черное и белое — промежуточных категорий не существовало. Но мир начал рушиться после Великой французской буржуазной революции. Старые правила уже не действовали. Люди требовали новых идеалов, способных спасти их от хаоса вокруг. Так на исторической сцене появился романтизм.

Изначально под этим словом понимали нечто странное и живописное. Никакого намека на любовь и влюбленность. Основная идея заключалась в свободомыслии, желании показать свой внутренний мир через единение с природой. Это привело к созданию садово-парковых ансамблей с поэтической душой, расслабляющих и располагающих к философским размышлениям.

Современный сад в этом направлении звучит немного иначе. Изменилось значение слова «романтизм». Оно стало олицетворением романтических чувств, любви к природе и созиданию. Это начинаешь чувствовать сразу, оказавшись в объятиях старинных деревьев с раскидистыми кронами. Их вы обязательно встретите в таком саду.

Планировка романтического сада

Романтический стиль — это слияние регулярной и свободной садовых планировок. Здесь царит особое настроение, которое создается за счет совокупности всех элементов, будь то комплекс руин, русла ручьев, беседки, гроты или цветники пастельных тонов.

Отправляясь на прогулку по участку, оформленном в этой стилистике, будьте готовы к неожиданным и удивительным открытиям. Уединенные уголки будут поджидать вас за каждым поворотом. Это и делает сад уникальным и интригующим. Но перед тем как вы приступите к разгадке тайн, созданных архитектором, перед вами откроется парадная зона. В ее оформлении участвуют пышные цветники, четкой, симметричной формы. От них в стороны расходятся извилистые дорожки, теряющиеся в глубине садового пространства.

Водоем

Забыть о бренности мира и отдаться своим мечтам, наслаждаясь свежестью воды возле пруда, — почему бы и нет, ведь стилистика предполагает создание водоемов. Если раньше для них была характерна запущенность, то в настоящее время они смотрятся более презентабельно. Но шарм и утонченность никуда не исчезли. Эти черты читаются в оформлении.

Благоустройство предполагает создание прудов разных форм. Допускается четкая геометрия и неправильные очертания береговой линии. Большой водоем устраивают в парадной части участка, меньшего размера — в глубине, недоступной для общего созерцания.

В оформлении часто используют камень. Им выкладывают стенки бассейна, куда стекает вода из фонтана. Не обходится в проектировании без каскадов и ручьев. Ведь журчащая вода — частый спутник влюбленных пар.

Вокруг водоема обустраивают низкие живые изгороди или оставляют площадку вокруг открытой. В качестве декора служат скульптуры, отправляющие нас к европейскому искусству.

Озеленение и растения

Обилие зеленых оттенков — отличительная черта романтизма с его культом природы. Стиль предполагает высадку и темно-зеленых лип, и елей с зелено-голубой хвоей, и серебристого лоха. На эту основу ландшафтные дизайнеры накладывают другие цвета, обязательно мягкие и приглушенные. Так в общей палитре появляются ирисы, белые и сиреневые крокусы, нежно-розовые тюльпаны. Особой любовью пользуются розы пастельных оттенков.

При этом во время прогулки вас не встретят цветники, засаженные растениями всех цветов радуги. Напротив, вы увидите лаконичные одноцветные клумбы, но с большим количеством раскрывшихся бутонов.

Пышные цветники будут сопровождать вас повсюду. Они обрамляют живые изгороди, водоемы, выделяются отдельными оазисами на зеленом газоне. Цветочные композиции лишены четких границ, им дозволено расти произвольно. От этого сад приобретает легкую и очаровательную небрежность.

Обязательный элемент озеленения — деревья. Иногда только их наличие и определяет поэтическую атмосферу сада, настраивая на чувственный лад. Скрыться от мира за плакучими кронами ив или берез, уединиться в тени кленов или рябин — такие укромные уголки создают дизайнеры для двух влюбленных.

Романтический сад немыслим и без кустарников. Для высадки используются сирень, снежноягодник, скумпию с четкими овальными листьями, форзицию с ярко-желтым цветом. Они завершают композицию, придавая ландшафту романтический настрой.

Мощение и дорожки

Для мощения используют гравийную отсыпку и натуральный камень. Его вид кажется неопрятным: поверхность неровная, как и края. Между плитами растет трава и мох, задавая тон стилистике. Кажется, что дорожки выложили очень давно.

На регулярных участках встречаются площадки, мощенные ровными плитами. Из них выкладывают узоры, превращая территорию вокруг в подобие французских садов.

Тропинки связывают все элементы ландшафта. Они извиваются, увлекая в глубину участка. Встречаются и прямые дорожки, опять же в планировке регулярных объектов.

В мощении нет четких границ. Вплотную к дорожкам подступает или газон, или низкие стриженые бордюры.

Газон

Открытые площадки и лужайки, залитые солнцем, засеивают травами и злаковыми. Они заполняют углубления и небольшие возвышенности, повторяя природный рельеф. Чтобы во время дождя ямки не заполнялись водой, ландшафтные архитекторы разрабатывают дренажную систему.

Рельеф можно и выровнять, создав ровную площадку для пикника. Покос газона в романтическом стиле — дело необременительное. До середины лета к нему не прикасаются, позволяя участвовать в создании уникального ландшафта и не мешая расти луковичным.

Оформление сада

Для декора приусадебного участка используют разнообразные фигуры. В них читается приверженность к античному искусству, ведь именно в нем черпали вдохновение романисты ушедших веков. Внешний вид скульптур не оставляет сомнений: перед вами древние реликвии. Трещины, сколы и мох, покрывающий отдельные участки, придают им старинный вид. Этого и требует стиль.

Идея старины повторяется и в оформлении емкостей для растений. Глиняные горшки с отбитыми краями и вазоны едва проглядывают сквозь сплетения растений, заставляя воображение окунуться в прошлое.

Утренний кофе или вечерний чай предлагаем провести на природе, где уже поставлена садовая мебель. Деревянный стол и скамьи отличаются простым дизайном. Они покрыты белой краской, на которой уже видны трещины и потертости. Такие же скамеечки ждут вас и в отдаленных частях садового пространства.

Ландшафтное проектирование включает также планировку освещения. Территорию вокруг подсвечивают садовые фонари обязательно на старинный манер. Это кованые изделия, в дизайне которых прослеживаются загнутые металлические элементы или решетки.

Другие дизайнерские решения

Малые архитектурные формы — отдельная история в создании романтического сада. Чтобы подчеркнуть настроение ландшафта устанавливают кованые арки и перголы. Их обильно увивают лианы: девичий виноград, клематисы. В оформлении используются и розы. Отдельные участки сада буквально утопают в арках. Они сопровождают влюбленных во время прогулки по дорожкам, сменяя цветовые акценты.

Через рвы и овраги прокладывают деревянные мостики, которые встречаются и возле водоемов.

Предлагаем заказать ландшафтный дизайн сада в романтическом стиле жителям Москвы и Подмосковья в студии «Агава-М». Это направление органично впишется в московский ландшафт вашего участка, создав дух романтики и любви.