Пригородный стиль в ландшафтном дизайне наглядно показывает всю прелесть естественной деревенской жизни. В нем гармонично сочетаются скромная красота природных ландшафтов и необыкновенный уют, наполненный запахами простых цветов и свежескошенной травы. Не лишен такой сад и практичности: укроп и петрушка всегда будут на вашем столе. Кому стоит предпочесть этот дизайн? Всем, кто неравнодушен к сельской идиллии.

Особенности пригородного стиля

Первое, чем обращает на себя внимание это направление, — обилие цветов всевозможных оттенков. Территория раскрашена в желтые, красные, пурпурные и синие тона. При этом цветники напоминают настоящие заросли, не раздражающие глаз излишней пестротой. Чем еще запоминается эта стилистика?

  • Простыми линиями и формами. Ландшафт лишен строгих клумб и определенной закономерности в посадках. Растительности позволено расти свободно, заполняя собой пространство у дома или беседки.
  • Однообразие в выбранных материалах. Каменный особняк требует вокруг себя малые архитектурные формы из камня, деревянный — из дерева. Стоит отметить, что наиболее аутентично здесь смотрятся именно бревенчатые и брусовые постройки.
  • Сочетание пользы и эстетики. На грядках соседствуют овощи и лекарственные растения, беседки увивают хмель и виноград, вдоль изгороди стоят желтые подсолнухи. Все кругом цветет и радует глаз сочными летними оттенками.

Сельский сад пробуждает приятные эмоции. Радость от пестрых ландшафтов сменяется удовольствием от аромата свежей зелени с собственного огорода и наслаждением от единения с природой. Позволить его могут владельцы как небольших участков, так и целых плантаций.

История появления

Возникновение этого ландшафтного направления связывают с именем Гертруды Джекилл. Она родилась в 1848 году в южной Англии. С ранних лет девочка испытывала страсть к живописи. Будучи уже взрослой женщиной она зарабатывала на картинах и путешествовала по Европе. Но в возрасте 33 лет врачи запретили ей рисовать — близорукость грозила потерей зрения.

Несмотря на запреты, искусство в жизни Гертруды никуда не исчезло. Холст заменили живописные ландшафты, а масляные краски — различные сорта растений. Бывшая художница начинает экспериментировать со всевозможными оттенками, создавая удивительные по красоте сады. Ее руке принадлежит более 300 проектов — предшественников пригородному стилю.

Со временем дизайн менялся: некогда упорядоченное буйство цвета превращалось в подобие хаоса, овощным культурам позволяли расти рядом с лекарственными. Сейчас сельские мотивы — частый гость в садово-парковом искусстве разных стран. Стиль актуален в Европе, Америке и России благодаря возможности отдохнуть от постоянного уличного шума и быстрого тема жизни.

Планировка пригородного сада

Типичный ландшафтный дизайн сада в сельском стиле лишен четкой планировки. В каждом элементе просматривается простота и естественность. Кажется, что дизайнеры лишь подчеркнули красоту природного рельефа с помощью извилистых дорожек и хаотично расположенных групповых посадок. Но полнейший беспорядок в планировке — видимость. Все детали расположены на своих местах.

Обычно участок делят на 5 условных зон:

  • декоративный огород, где растут пряности и сочная зелень;
  • плодово-ягодный сад;
  • хозяйственная зона с различными постройками для хранения утвари;
  • палисадник, располагающийся с той стороны дома, которая выходит на дорогу;
  • территория, предназначенная для отдыха. Здесь устанавливают беседки, мангальные и детские площадки, качели.

Для зонирования используют живые изгороди, арочные конструкции и узкие тропинки. К коттеджу обязательно ведет широкая аллея, вдоль которой высаживают пышные цветники. Нередки под окнами и зеленые лужайки, вид которых производит впечатление, что стригли их очень давно.

Водоем

Мягкие природные линии затронули и оформление искусственных водоемов, создание которых предполагает благоустройство участка. Они напоминают естественные пруды, с округлыми очертаниями. Размер зависит от площади участка, а вид — от пожеланий владельцев сада и дизайнерской идеи.

Как вариант, берег можно засадить камышом и другими высокими водными растениями, оставив чистым небольшой подход к воде. Красиво смотрится отделка береговой линии камнем, который переходит в плоскую площадку или граничит с лесными массивами.

Обязательный элемент — кувшинки. Они покрывают водную поверхность вдоль кромки и в отдалении. Без их плоских листьев, белых и розовых цветков сложно представить естественный ландшафт.

В условиях небольшого участка вместо пруда дизайнеры могут предложить установить традиционный для деревенской местности колодец. Это символ воды и аутентичный элемент декора.

Озеленение и растения

Аккуратные клумбы, четко подстриженные фигуры из зеленых растений — истории не про деревенский стиль. Цветы здесь растут привольно, небрежно свисают за условные границы цветников и тянутся во все стороны.

Найти экзотические виды растительности в саду, оформленном в этой стилистике, у вас не получится. Их место занимают дикорастущие полевые цветы: колокольчики, васильки, ромашки, маки и лютики. Благодаря им ландшафт окрашивается в жизнерадостные тона. Во время прогулки по саду вам также обязательно встретятся мальва, космея и пионы.

Особое внимание в озеленении уделяется созданию декоративных огородов. Под них выделяют самые лучшие места, где солнце касается земли практически весь день. На грядках растут неприхотливые плодово-ягодные культуры, а также лекарственные цветы: бархатцы, мята, календула.

Усиливают естественную тематику пышные кроны деревьев. Кроме яблонь, груш и слив, которые образуют плодовый сад, вертикальные линии задают хвойные и лиственные виды. Березы и ивы обрамляют водоемы свисающими ветвями, а сосны закрывают территорию от посторонних взглядов, располагаясь вдоль забора. Завершают композицию кустарники. Заросли бузины или сирени, в которых теряются хозяйственные постройки, — привычная картина для такого ландшафта.

Сельский стиль хорош тем, что допускает минимальный уход за садом и позволяет получать щедрый урожай фруктов и овощей.

Мощение и дорожки

Создание проекта участка в пригородном стиле не обходится без извилистых тропинок. Они разделяют территорию на отдельные зоны и уводят гостей дома в глубину участка. Для их мощения используют гравий, песок, кирпич, деревянные спилы и плиты из натурального камня неправильной формы. Между плитками обязательно оставляют пространство, заполнить которое позволяется зеленой траве.

Вдоль дорожек высаживают группы растений. Четких границ между ландшафтными элементами нет, что также усиливает природную тематику.

Газон

Вместо ровных пышного газона вас встретит цветущая лужайка, словно срисованная с картин живописцев ушедших эпох. Ее стрижке уделяется минимум времени, что придает ей небрежный естественный вид и не мешает расти полевым растениям.

Оформление сада

Украшают приусадебный участок в сельском стиле просто и незатейливо. Главным декором выступают нерегулярные цветники. Их дополняют деревянные скульптуры, которые перекликаются с декоративным сельскохозяйственным инвентарем. В пышных зарослях можно увидеть старые лейки или ведра, на лужайке — деревянную тачку или старое колесо от телеги.

На крыльце или возле беседки ставят глиняные или дощатые контейнеры, в которые помещают домашние цветы. Ведь летом они гораздо лучше чувствуют себя на свежем воздухе, чем внутри помещений. Подходят для них и плетеные корзины.

Садовая мебель производит впечатление самодельной. Высокие пеньки и чурбаны служат в качестве табуретов. Достаточно положить на них доску, чтобы в саду появилась скамья в деревенском стиле. Грубость в отделке прослеживается в дизайне столов и лавок, которые раньше стояли в избах наших бабушек и дедушек.

Завершает ландшафтное проектирование планировка садового освещения. Фонари простых форм едва заметны на фоне разросшихся лужаек и кустов, но благодаря им сад в вечернее время приобретает особый шарм и очарование: игра света и тени позволяет по-новому взглянуть на созданный проект.

Не обходится в сельском дизайне и без штакетника, которым ограждается весь участок. За ним простираются поля, рощи и леса — живописный пейзаж, не теряющий актуальность в современном мире.

Другие дизайнерские решения

Классика пригородного ландшафта — палисадник. Он представляет собой полоску земли, ширина которой составляет 1,5 — 2 м. Несмотря на то что палисадник украшает фасад дома, он лишен помпезности и роскоши. Это элемент призван подчеркнуть и оживить дизайн. Для ограждения используют не только привычные доски. Очертить границу возле ярко цветущих насаждений помогает плетень из березовых веток.

Особую роль в создании дизайна сада играет вертикальное озеленение. Плетистые розы, душистый горошек и девичьй виноград плотно увивают решетчатые стены и арочные конструкции. Они покрывают стены дома и других построек, создавая вокруг уютную атмосферу.

Участок загородного дома в сельском стиле — привычная картина для России. В его оформлении применяются знакомые каждому растения, кустарники и деревья. Это означает, что сложностей в уходе не возникнет — насаждения прекрасно переносят низкие температуры и снежные зимы. Хотите придать саду гармонию деревенской жизни? Тогда ждем вашей заявки на воплощение сельского стиля.