В настоящее время в современном ландшафтном дизайне природный или экологический стиль занимает одну из ведущих позиций. Другое название природного сада – натургарден.

Проектирование сада в экологическом стиле начинается с тщательного изучения особенностей участка и прилегающей территории. Идеально, когда эко-сад является прямым продолжением ближайшего леса, рощи или луга. В таком саду можно сочетать самые различные элементы садового оформления, главное условие – гармоничное их сочетание с окружающей природой и минимальное вторжение в естественную экосистему. Сад в эко-стиле, во многом, не только дань моде на экологичность, а признание того, что наша планета является общим домом, за сохранение которого ответственен каждый.

Стиль натургарден естественно прост, предельно динамичен и доступен практически любому владельцу приусадебного участка. В природном саду уместны в разумных пределах декоративные элементы любых ландшафтных стилей, главное чтобы они естественным образом сочетались друг с другом и не перегружали пространство. Так можно оформить как небольшой садик на даче, так и грандиозное родовое поместье. Деревья на участке тщательнейшим образом сохраняются, а при необходимости высаживаются новые, включая хвойные и широколиственные. В сени деревьев легко может притаиться небольшой огород или декоративный цветник. Проста и незатейлива садовая мебель, которая может носить черты нарочитой грубости, и, чаще всего изготавливается из древесины. Основное в садах природного типа – максимальное сохранение естественной экосистемы участка, облагораживание дикорастущей растительности. Уход за таким садом прост, а легкая запущенность ни сколько не вредит пространству, наоборот, заросшие уголки сада обладают прекрасной пейзажной эстетикой. Не забыта и вода, по максимуму используются естественные источники или проводники вод, или же прокладываются оросительные канавки.