В эпоху рококо под влиянием модных сочинителей-сентименталистов в умы садовладельцев уверенно внедрялась мысль о великолепии естественной природы, умело украшенной человеком для украшения естественных качеств его души. Такой стиль получил название пасторали – умильной сельской идиллии идеального сосуществования человека западной цивилизации и дикой природы. Для пасторального сада характерно обилие дикой растительности, романтический настрой в использовании малых архитектурных форм, но при этом сохраняется регулярная планировка пространства. Часто в таком садике можно было увидеть элементы китайского или японского стиля – пагоды, мостики. Изюминка пасторального сада в легком ощущении иллюзорности сменяющихся форм, что создает умелое применений, скажем ажурных решеток, лабиринтов или трехмерных живых картинок, созданных из цветущих и зеленеющих растений.

На участке большой площади легко можно устроить настоящий лабиринт, а если на территории есть открытые водоемы, то умело декорировать их романтическими выгнутыми мостками. Так же эффектны арки, как архитектурные, так и созданные из специально высаженных для этой цели растений. Все это превращает пространство сада в неуловимую страну Фантазию, где легко потерять грань реальности и можно раствориться в спокойном созерцании природы или предаваться романтическим грезам. Некоторые элементы пасторальных садов могут быть легко адаптированы и современными садовладельцами при ландшафтном проектировании участка, достаточно пары-тройки оригинальных архитектурных форм и нежной пасторальной колористики при оформлении территории сада цветами, включая хитрые «обманные картины», создающие иллюзию неограниченного раздвинутого пространства.

При наличии внушительного участка, можно на территории сада соорудить настоящий зеленый лабиринт, что придаст саду великолепный уютный пасторальный вид, настраивающий на отдых и размышления.