Рай на Земле существует. Чтобы его найти, необязательно отправляться в кругосветное путешествие. Предлагаем более простой вариант — создать мавританский сад (исламский) на своем участке. Именно этот ландшафтный стиль, роскошный и безумного богатый на сочные краски, ассоциируется с райским место. И в этом нет ничего удивительного: он сочетает в себе все, чтобы вы смогли расслабиться, забыть о земных заботах и погрузиться в негу приятных чувств.

Особенности мавританского стиля

Что же ждет владельцев сада, оформленного в этой стилистике?

  • Буйство цветов разных оттенков. Красные, пурпурные, желтые, фиалковые бутоны и соцветия образуют яркий, оригинальный ковер. И все это обрамлено сочной зеленью.
  • Четкая, симметричная геометрия ландшафта, напоминающая восточный узор богатой ткани. При этом в его создании участвует каждая деталь: от миниатюрных клумб до малых архитектурных форм.
  • Великолепно оформленный водоем. Это центр сада, притягивающий прохладой и свежестью в жаркий день.
  • Уединенный внутренний дворик, где так приятно наслаждаться красотой природы, делиться впечатлениями о чем-либо с близкими людьми или мечтать вместе с героями любимого романа.

История появления

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне — это наследие мусульманской культуры. Окруженные песками знойной пустыни, жители арабских стран были вынуждены создавать прекрасные оазисы, центром которых была вода. Журчащий источник утопал в роскоши цветов и создавал расслабляющую атмосферу.

Своим появлением в Европе помпезные сады обязаны испанцам. В Средние века они завоевали Альгамбру — апогей мавританского искусства — и привнесли в культуру средиземноморья арабский колорит. Испанцы адаптировали мусульманские сады под небольшие пространства, что повлияло на востребованность стиля в современном дизайне. Неважно, участком какого размера вы владеете. Мавританские сады доступны всем, кто неравнодушен к прекрасному.

Планировка мавританского сада

Геометрия садового пространства подчиняется мусульманской культуре. Она предписывает делить территорию на «чор-багх» или четыре сада, каждый из которых посвящен одной из стихий: воздуху, огню, воде или земле. Четкое деление участка на несколько зон правильной формы с центром в виде водоема — вот что окажется перед вашим взором, когда вы войдете в мавританский сад.

Деление на зоны осуществляется разными способами. Классика — водные каналы, символизирующие реки рая. Разграничить пространство призваны и мощеные дорожки.

Если участок отличается скромными размерами, то вполне можно обойтись четырьмя садами. В противном случае каждый квадрат можно разбить еще на несколько зон.

Водоем

Мавританские или исламские сады дают возможность отдохнуть возле небольшого фонтана в форме плоской чаши или вазы. Водоем лишен сильного напора. Вода тихо журчит и стекает в бассейн, напоминая о том, что влага бесценна.

В оформлении фонтана прослеживается любовь мусульман к роскоши, но без скульптурных групп. Дно и стенки бассейна выкладываются яркой мозаикой, стеклом, мрамором, палитра которых подбирается в тон южному небу. Вода должна быть обязательно прозрачной, чтобы можно было насладиться великолепными орнаментами. Периметр водоема обрамляется каменными бордюрами под стать общему колориту дизайна. Важно, чтобы вода была видна из каждого уголка сада. Поэтому на территории устанавливаются дополнительные фонтанчики, если участок обладает большими размерами.

Озеленение

Проектирование и создание проекта мавританского сада позволяет использовать разнообразные кусты, деревья и травы, без которых сложно представить настоящий рай. Источник воды дает возможность облагородить участок большим количеством растений. К тому же традиционный дом арабов покрыт белой штукатуркой. Теперь представьте, как на этом фоне смотрится пышный ковер из растений и трав насыщенных оттенков.

Прежде чем планировать горизонтальное озеленение, ландшафтный дизайнер изучает особенности почвы и рельеф участка. Мавританский стиль требует создания ровной поверхности. После это высаживаются цветы и кустарники. Вертикальные линии в саду задают деревья. Для них характерны пышные кроны в форме шара или пирамиды. Щедрость природы неизменно ассоциируется с фруктами. Поэтому в мавританском саду садят вишни, груши и яблони. Уместны в ландшафте лимоны и апельсины, фикусы и пальмы. Их садят в большие вазоны, которые на холодное время года убираются в дом.

Особенность ухода за мавританским садом заключается в том, что кусты и деревья стригут только при необходимости. В этом и воплощается идея первозданности рая, когда природа заполняет пространство вокруг зеленью и ароматами трав.

Мощение и дорожки

Сеть дорожек и тропинок повторяет основную концепцию исламского ландшафтного направления стиля — четкость линий и симметричность. Они расходятся от водоема, соединяются под прямыми углами, образуя эффектный узор. Для мощения используют плиты из натурального камня разных оттенков. Их можно выложить в шахматном порядке или в виде восточной мозаики.

Для маленьких пространств существует более оригинальное дизайнерское решение: полностью мощенный участок. На фоне цветущего сада он смотрится смело и роскошно.

Газон

Сад в мавританском стиле лишен привычных газонов с ровно постриженной травой. Вместо нее вы увидите роскошные ковры с пышными бутонами разнообразных цветов. Они аутентично вплетаются в общий дизайн пространства, заполняя собой каждый пустующий сантиметр.

Великолепные розарии располагают как можно ближе к водоему, где на фоне прозрачной водной глади цветущие бутоны играют особыми красками. При этом акцент делается не только на разноцветье, но и на ароматы. Чтобы наполнить пространство вокруг благоуханием, высаживают базилик, шалфей, мята, ноготки, немезии, васильки, клевер. Их цвет разбавляют лилии, маки, герань и другие растения кроме злаковых. Подбираются они тщательным образом, чтобы на протяжении всего сезона глаз радовала красота цветущих бордюров.

Провести рукой по раскрывшимся соцветиям, почувствовать опьяняющий аромат трав и полюбоваться сочностью красок — вот для чего существуют мавританские газоны. Кроме визуальной красоты, они радуют простым уходом. Он сводится к регулярному поливу и подкормке.

Оформление сада в исламском стиле

Особое место в мавританском стиле занимают ограждения. Они выполняют не только декоративную функцию. Располагаясь между частями сада, легкие арочные конструкции и вертикальные решетки позволяют закрыться от всеобщего внимания и побыть наедине со своими мыслями. Но оставить так просто ограждения — непростительная ошибка. Их обязательно должны обвивать цветущие лианы: лимонник китайский или виноград.

Украшением сада также служат большие вазоны и горшки с различными растениями. Их устанавливают на мощеные участки пространства, заполняя таким образом их буйством зелени и цвета.

Дополнительные дизайнерские решения

Откинуться на мягкие подушки с этническими узорами под тенью павильона или стилизованного шатра — что может быть лучше в жаркий день? Именно такие места отдыха разбиваются в мавританских садах. Особенно эффектно смотрятся зеленые галереи из деревянных планок, обильно увитых лозами дикого винограда.

О мавританских садах можно рассказывать часами, уподобившись Шахерезаде с ее дивными сказками. И все равно этого будет недостаточно, чтобы оценить всю их красоту и эстетику. Закажите ландшафтный дизайн в мавританском/исламском стиле и станьте владельцем роскошного сада на собственном патио.