Жаркое солнце Италии располагает к отдыху на средиземноморских пляжах. Но оставить без внимания архитектуру страны — непростительная ошибка. Кроме великолепных дворцов в готическом и романском стилях, вас ждут и итальянские сады. Какие они? Изысканные и элегантные. В них уютно и прохладно, несмотря на высокую температуру на термометре. Но описать в двух словах ландшафтную стилистику этой страны невозможно, поэтому предлагаем прогуляться по итальянскому саду и заглянуть в каждый его уголок.

Особенности итальянского стиля

Нестерпимая жара солнечной Италии сводит с ума, заставляя искать прохладу в тени деревьев. И вот дорога останавливается возле высокой живой изгороди. За ней открывается вид на великолепный сад, для которого характерны:

  • подчеркнутая архитектурность. Обилие белого камня, всевозможных скульптур и мощений создает красивое обрамление. На их фоне зеленые насаждения приобретают более насыщенный и сочный цвет;
  • расположение на террасах, которые нередко формируют с помощью подпорных стенок. Эти сооружения препятствуют осыпанию грунта и продолжают итальянскую тематику с роскошным визуальным рядом;
  • разнообразные водоемы. Они даруют свежесть и прохладу в знойный день. Запоминается стиль и шумом воды. Мощные струи фонтана или плеск каскадов напоминают о нраве темпераментных итальянцев;
  • симметричная планировка, удивляющая ровностью и размеренностью линий;
  • расслабляющий колорит, выдержанный преимущественно в малахитовых оттенках.

Эстетика, звучание, палитра, архитектура — все в этом стиле располагает к наслаждению и любованию ландшафтом. Побывав здесь один раз, вам захочется вернуться сюда вновь.

История появления

Своим рождением итальянский стиль обязан древним римлянам. Они оставили последующим поколениям основы построения регулярного сада, который стал классикой. Уже в I веке н.э. правители Римской империи гуляли по территории, оформленной посадками деревьев, скульптурами, водными конструкциями, гротами и крытыми галереями. Террасы также берут свое начало с того времени.

Новый виток в развитии и формировании стиля приходится на XIV — XV века, которые именуют эпохой Возрождения. Этот период подарил миру великолепные архитектурные ансамбли с раскинувшимися перед ними красивыми садово-парковыми зонами. Пространство вокруг дворцов стало подчиняться геометрической планировке, что привнесло в дизайн единство и гармонию. Территория поражала количеством скульптурных групп и водоемов. Чем больше воды, стекающей с шумом, тем лучше. Так выражалась щедрость эпохи Возрождения.

Лаконичное сочетание природы и искусства — главная черта этого ландшафтного направления, на которое не повлияло время. Итальянские традиции до сих пор вызывают восторг и желание воссоздать у себя на участке кусочек Италии. Поэтому спрос на этот стиль не теряет актуальность.

Планировка итальянского сада

Начнем нашу прогулку от входной группы дома. Он располагается на холме, склон которого организован в виде террас. Возвышаясь над всей территорией, дом выступает обзорной площадкой — из окон просматривается практически весь участок и открываются завораживающие виды.

В современных условиях многоуровневые террасы, которыми гордились древние римляне, заменяют небольшими патио. Это идеальное пространство для комфортного отдыха в кругу семьи.

Сам участок огорожен стенами или живой изгородью. Ее высота закрывает ландшафт от чужих взглядов и создает приватную атмосферу. Пространство разбито на мини-сады простой геометрической формы: где-то виден круглый фонтан, где-то прямоугольные боскеты и зоны отдыха. В качестве «разделителей» выступают диагональные и прямые дорожки, центральная их которых тянется перпендикулярно дому.

Окинув участок беглым взглядом, вы увидите целостную композицию. Она удивляет красотой, гармонией и безупречным вкусом. Здесь нет ничего лишнего. Каждый элемент подчеркивает любовь итальянцев к прекрасному.

Водоем

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне немыслим без водоема. Он располагается в центре композиции или возле опорной стены и представляет собой бассейн, в который стекают струи фонтана. Обрамлением вокруг выступают цветники или простая мощеная площадка из камня.

Небольшие фонтанчики встретятся вам и в других местах участка: возле дома или в отдаленных уголках. Внешний вид фонтанчиков отправляет нас к античному искусству. По бокам виден греческий орнамент, а сама чаша установлена на фигурный постамент. Напор воды обязательно с характерным плеском. Остается только взять в руки любимую книгу и насладиться чтением в окружении мелодичных звуков водной стихии.

Озеленение и растения

Спасением от жаркого итальянского солнца служат боскеты правильной геометрической формы. В них высаживают деревья и кустарники, создающие желанную тень. Среди насаждений вы обязательно узнаете хвойные: ели и сосны. Также в создании театра теней принимают участие тополя, каштаны, маслины и плодовые деревья, в частности цитрусовые и слива. На обширных владениях нередко можно увидеть оливковые и апельсиновые рощицы. Отдельные деревья высаживают в кадки и украшают ими зону возле дома или беседки.

Следующий уровень озеленения — кустарники. Облепиху и лох серебристый с узкими, вытянутыми листьями используют для оформления живой изгороди. Она представляет собой стену из плотно переплетающихся ветвей в обрамлении зеленой листвы. Изгородь ровно подстрижена, чем впечатляет даже самых требовательных перфекционистов. На самом участке высаживают гортензии, жасмин и боярышник с красивыми бутонами.

Завершают ландшафтный дизайн цветы ярких и сочных оттенков. Ими украшают террасы, патио, подпорные стенки. Розы, клематисы, бархатцы, бегония, аронник — все это великолепие высаживают в кадки, высокие горшки или в грунт по краю дорожек. Ослепительные цветовые пятна на фоне белого камня и зеленых тонов — вот чем радует взгляд настоящая Италия.

Мощение и дорожки

Каменная тема отчетливо прослеживается в оформлении итальянских садов. Дорожки выкладывают искусственно состаренными колотыми плитами разного размера и формы, чаще правильной. Цвет — терракотовый и белый. Пространство между элементами засыпается песком, либо отсутствует вовсе: плиты настолько плотно расположены относительно друг друга, что не оставляют траве никаких шансов.

Подобное решение гармонично сочетается с подпорными стенами, архитектурой участка и его средиземноморской колористикой. Создается подобие картин, напоминающих театральные постановки.

Газон

Сады в итальянском стиле славятся своими партерными газонами, которые производят впечатление богатого зеленого ковра. Еще во времена Возрождения они служили в качестве фона, на котором распускаются оранжевые, красные, желтые и синие бутоны.

Чем они отличаются от обычных? Ровно подстриженной и прямой поверхностью, плотностью и объемом. Монохромный изумрудный цвет задают травы, используемые специально для этих газонов. В результате получается именно такой покров, которым любовались итальянские правители из окон роскошных домов.

Оформление сада

Обязательный элемент — стилизованные под античность скульптуры. Изображения греческих и римских богинь, мифических существ встречают владельца сада в оформлении фонтана, в тихих уголках возле изгороди и других местах. Внешний вид скульптур отдает вековой давностью — об этом говорят фактура и затемненные пятна на поверхности.

Обломки античных вазонов, бережно оставленные дизайнерами в окружении зеленых насаждений, подчеркивают итальянскую тематику. Их вид заостряет внимание на исторической ценности сада и увлекает ценителей искусства.

Также для стиля характерны мелкие постройки с черепичными крышами, большое количество белого камня, будто выжженного ярким солнцем Италии.

Создание проекта в итальянском стиле не обходится и без топиаров. Фигурная стрижка кустов и деревьев добавляет участку театральности и заставляет насладиться ландшафтным искусством. Шары или кубы из самшита, пирамиды или воплощение животных — этими и другими формами запоминается итальянское садово-парковое искусство.

Дополнительные дизайнерские решения

Возле дома в итальянском саду размещают патио продуманной геометрии. Здесь можно расслабиться и выпить чашку любимого напитка: белый кованый стол и несколько стульев уже расставлены по своим местам. Украшают патио кустарники и цветы в кадках или в плетеных корзинах.

В оформлении придомовой территории используют и перголы. Эти элементы одновременно создают приватную зону и преображают участок: вьющиеся растения обвивают деревянный навес и придают зоне необходимый комфорт. Девичий виноград обрамляет и каменные стены, задавая исторический характер стиля.

Полностью воссоздать дух Италии в Москве или Подмосковье навряд ли получится: слишком разные климатические условия. Но передать настроение солнечного Средиземноморья с его неповторимым характером и архитектурностью — реально.

Отдельные элементы этого ландшафтного направления органично вплетаются в российскую действительность. Уютное патио, топиары, античные фонтаны, живые изгороди, оттеняющие выжженные на солнце каменные плиты дорожек, — все это мы готовы воплотить для вас. Если вы без ума от сицилийских улочек, теряете голову от гармонии природы и искусства, то заказывайте сад в итальянском стиле на загородном участке. Уверены, он вас не разочарует.