Жаркий и влажный климат Италии во все времена заставлял жителей страны искать прохлады, уюта и уединения в великолепных садах и уютных патио. Сначала это были римляне, оставившие итальянцам основные принципы построения итальянского регулярного сада – классический стиль, обилие водных конструкций, гротов, лестниц и террас, множество скульптур и фонтанов. Сами растения заботливо высаживаются на террасах или в кадках и контейнерах, устраиваются подпорные стенки, а также для сада в итальянском стиле характерны мелкие постройки с черепичными крышами, обилие белого камня, будто выжженного ярким солнцем Италии. Типичны для итальянцев небольшие оливковые и апельсиновые рощицы или же высаженные в кадках небольшие благородные оливы или цитрусы.

Обязательный элемент – стилизованная под античность скульптура, что может быть эффектной деталью фонтана или просто украшать пространство сада. Скульптур и фонтанов в итальянском саду обычно много, так же часто можно увидеть и живые изгороди, что требуют регулярной и аккуратной подстрижки. Пересеченный характер местности диктует высаживание растений на разноуровневых террасах и применение разнообразных опорных стенок, обсаженных густой растительностью. На современном этапе чаще всего в итальянском стиле декорируют небольшое патио, получая идеальное пространство для комфортного отдыха.

Цветы высаживаются ярких и сочных цветов – красного, синего, желтого, оранжевого, что сразу создает солнечное беззаботное настроение. Каждая цветочная клумба или вазон – это сочное цветовое пятно, совокупность которых создает неповторимый декоративный эффект в итальянском саду. Патио обычно имеет продуманную геометрию, дорожки прокладываются прямолинейно, для мощения используется колотый камень, песок, кирпич или терракота. Широко используется терракотовая кирпичная плитка, эффектно выглядящая на фоне традиционной южной растительности – олив, кипарисов, цитрусов. Растения эффектно можно разместить в кадках, даже в патио небольшой площади, а еще останется место и для бассейна, фонтана и беседки для отдыха в итальянском стиле.