Голландский стиль– это регулярный тип сада, которому свойственна ухоженность, простота и стремление к уюту. Голландский сад всегда был очень красочным благодаря широкому использованию разнообразных цветочных культур. Так как участок под благоустройство был небольшим, его старались максимально использовать и заполнить плотной посадкой декоративных растений. Но главными элементами голландских садов всегда являлись идеальный газон и яркие цветники.

Стилевое оформление сада появилось в 16-17 веке – в эпоху расцвета голландской живописи. Художники часто изображали фрагменты садов на своих картинах. Также, предпосылками формирования голландского стиля являлись благоприятные природно-климатические условия. Отсутствие резких перепадов температур способствовало росту и развитию огромного разнообразия видов растительности. Большое влияние оказали качества национального характера голландцев, такие как – трудолюбие, упорство, любовь к порядку, скромность и простота. Именно поэтому голландские сады всегда были такими аккуратными и располагали к уединенности. Голландское барокко оказало большое влияние на садово-парковое искусство стран Северной Европы и Англии. Барочные мотивы наблюдаются в русском садово-парковом искусстве - усадьбах Кусково, Коломенское, Измайлово и других. В Петровскую эпоху, благодаря активным торговым отношениям между Голландией и Россией это влияние еще больше усилилось.

При устройстве сада на первый план выходят клумбы и цветники, как бы приглашая гостей посетить участок. Форма клумб и живых изгородей имеют четкие очертания. Дома не занимают центральное место в композиции, их располагают подальше от входа на участок. Возле стен сажают вьющиеся растения и со временем лианы обвивают стены, гармонично вписывая строение в окружение сада. Каждый уголок сада является продуманным. Здесь нет хаотичности и разбросанности. Каждый цветок и кустарник тщательно подбирается и имеет своё место в саду. Низменный рельеф нужно было как то усложнить, поэтому стали использовать метод террасирования. Только террасы не были высокими и крутыми, они были небольшими по размеру, имели плавные линии откосов и часто обсаживались по периметру растениями. В планировке голландских садов очень часто присутствует партер – это большой сложный цветник. Он состоит из газонов, рабаток, клумб, дополняется садовой скульптурой, фонтанами и вазонами. Основой партера, создающей его узор, является бордюр или стриженная живая изгородь. Здесь очень важна продуманность всей композиции и дальнейшая поддержка по уходу и стрижке растений.

Несмотря на то, что площадь голландского сада небольшая, там часто присутствует водоём, декоративный колодец или небольшой фонтанчик .

Мягкий климат даёт возможность выращивания большого разнообразия видов растений и цветов. Голландский сад является очень ярким за счет использования многих видов цветов. Такой сад рассчитан на обустройство небольшого пространства, с использованием невысоких компактных зеленых насаждений. Предпочтение отдаётся карликовым деревьям и кустарникам, низкой стриженной живой изгороди, чтобы не загораживать вид на ухоженный газон. Обычно используют много вечнозеленых растений , которые всегда хорошо выглядят как в небольших частных двориках, так и в просторных усадьбах. При благоустройстве сада часто высаживают стриженные живые изгороди и бордюры из самшита. Бордюр выстригается в виде различных фигур и заполняется цветами или декоративной галечной отсыпкой. Перед посадкой, продумывается сезонность растений, чтобы сад не был пустым в течение всего года.

Часто используется разно-уровневая посадка растений : верхний ярус – несколько низкорослых деревьев, не перегружающих пространство. Это может быть плакучая ива или берёза, миндаль и японская вишня. Средним ярусом высаживают хвойные и лиственные кустарники: туя, можжевельник, барбарис, кизильник, бересклет, рододендрон, айва, сирень. Нижним ярусом служат многолетние травы и цветы - тимьян, зверобой олимпийский, пион, молочай, герань, ирис, а также низкие карликовые формы хвойных пород – сосна горная, пихта, ель. Широко используются стелющиеся формы кизильника, бересклета. Обязательно высаживаются луковичные культуры, которые заполняют довольно большое пространство – это тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты, рябчики. После того, как цветение луковичных закончится, ближе к лету высаживают однолетние цветы – бегонию, петунию, виолу. Цветовая гамма всегда яркая и насыщенная, цветы имеют тонкий аромат. Красивым дополнением в благоустройстве сада является контейнерное озеленение. Растения и цветы часто выставляют на улице в разных по величине и форме керамических горшках. Глухие неприглядные стены домов декорируют вьющимися растениями – плющ, клематис, виноград. На участке отводится небольшое место под овощные культуры. Это может быть многоярусный огород, который располагается за домом. Его отгораживают шпалерами и сажают рядом лианы. Свободное пространство в саду заполняется щебнем или группами из многолетних цветов.

Дорожки в голландском саду имеют строгие геометрические линии. На частном участке основная дорожка чаще всего одна, ведущая от калитки к крыльцу дома. Дополнительные дорожки делают насыпными из мелкого гравия или речной гальки.

В голландских садах дорожки всегда прямые и соединяясь между собой создаются разные геометрические формы пространства. Прямолинейность может быть подчеркнута бордюром из кустарника, цветником, галереей-берсо или обычной аркой. Мощение на дорожках делают из плитки, натурального камня, площадки могут быть отсыпаны галькой. На площадки летом выставляют кадки с цветами и садовый декор.

Партерный газон является основным фоном садовой композиции и занимает центральное место в голландских садах. Как правило, он устраивается на переднем плане. В качестве обрамления могут быть красочные миксбордеры, живая изгородь. В центре газона желательно не размещать много акцентов, это может быть либо фонтанчик, либо посадка одного дерева с ярко-выраженными декоративными свойствами.

В голландском саду широко применяют малые архитектурные формы. Например ветряная мельница – традиционный символ голландских садов, фигурки животных, арки, колодцы, веранды, лабиринты, беседки. Для украшения миксбордеров и клумб используют скульптурки животных, тележки с цветами и другую атрибутику сельской жизни.

Ухаживать за таким садом совсем не просто, но результат стоит потраченных усилий. Голландские дворики всегда очень гостеприимны и ухожены.

Для наших условий голландский стиль очень актуален. Создание сада в голландском стиле на небольшом частном участке очень интересное и творческое занятие. К тому же, каждый участок будет индивидуален, со своей ноткой тепла и обаяния. Небольшие голландские сады обязательно вдохновят своим внешним убранством на создание уникального ландшафтного дизайна.

Голландский сад должен содержаться в идеальном порядке и требует определенных усилий. Но результат приятно порадует хозяев такого садика, ведь ухоженность и аккуратность – отличительные черты данного стиля.