Франция — страна любви и романтики. Разговор о ней непременно сводится к воспоминаниям об очаровательных улочках с ресторанами под открытым небом, неподражаемой Эдит Пиаф и изысканных садах, которые придуманы исключительно для отдыха. Французский стиль в оформлении садового участка — это сочетание элегантности, строгости и великолепия. Он притягивает взгляды и заставляет почувствовать себя настоящей леди или джентльменом. Если вы любите прекрасное и хотите превратить участок перед домом в произведение искусства, тогда этот сад для вас.

Особенности французского сада

Вид территории, оформленной по французским канонам, по-настоящему впечатляет. И вот почему:

  • прогулка по ней схожа с театрализованной постановкой: в укромных уголках и на виду стоят скульптуры и вазоны, напоминающие античное и средневековое искусство, присутствует утонченный фонтан;
  • фигурная стрижка крон кустов и деревьев, орнаменты из растительности не уступают помпезности дворцов королей Франции ушедших эпох;
  • поражает воображение и симметричность участка. Недаром французский сад в ландшафтном дизайне именуют регулярным: в нем все подчинено строгой геометрии и симметрии, левая половина зеркально отражает правую, пробуждая чувство восторга;
  • территория возле дома буквально утопает в зелени. Зеленый цвет — главный в этом образе величия и роскоши. Небольшие вкрапления красных роз или желтых тюльпанов оттеняют его и делают еще ярче;
  • единая композиция ландшафта располагает к отдыху и неспешным прогулкам по своим владениям. Будьте уверены, что гости откажутся от чашки кофе или чая в пользу знакомства с участком, настолько он их впечатлит.

Предлагаем более подробно рассмотреть элементы ландшафтного дизайна в этом стиле и понять, что вас ждет при заказе французского сада.

История появления

Как это ни странно, но истоки стиля надо искать в... Италии. Именно эта страна в XVII веке стала центром развития барокко, культуры для которой характерно богатство и роскошь. К этому французы испытывали особую страсть, поэтому переняли основные принципы барокко и стали законодателями моды в оформлении садовых участков по всей Европе.

Яркий пример ландшафта в этом стиле — парк Версаль, над которым старательно поработали архитекторы при Людовике XIV. Этот правитель славился своим абсолютизмом и максимализмом — неудивительно, что парковая зона приобрела помпезность и строгость. Сады Франции очаровали своей красотой и четкостью форм Петра I. Вдохновленный император Российской империи создал нечто подобное у себя на родине, в Петергофе. Каждый год сюда съезжаются со всей России, чтобы оценить роскошь верхнего и нижнего парков.

Планировка французского сада

Загородный дом, оформленный в классическом стиле, — идеальное место для обустройства ландшафта в этом направлении. Здание не только придает композиции завершенность, но и играет ведущую роль: регулярный стиль сада создает торжественное обрамление и структурирует пространство. При этом садово-парковая зона занимает все территорию перед домом, который стоит в конце участка.

Выйдя на крыльцо, вы непременно заметите: строго перпендикулярно зданию располагается главная ось сада. Чаще всего она представляет собой широкую аллею. Вдоль нее находится все великолепие: газоны, фонтаны и партеры. Основные элементы многократно повторяются и располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Кажется, что перед вами необыкновенный орнамент, размах которого способен удивить самого привередливого человека.

Большая часть территории открыта для взора благодаря партерам. Игровую зону или спортивную площадку можно скрыть от посторонних глаз за стриженной высокой изгородью. Такие приватные места подходят и для уединения.

Строгий, торжественный и величественный регулярный сад создает впечатление, что позволить его могут только владельцы достаточно обширной территории. Это действительно так. Но есть в концепции этого стиля и такие ландшафтные решения, которые гармонично встраиваются на небольшом приусадебном участке. Как вариант, элегантный прямоугольный боскет, ограниченный четко подстриженными рядами живой изгороди. Красиво на маленькой площади смотрится и четкая планировка с обязательной симметрией основных элементов. При этом площадка должна быть идеально ровной, все природные изгибы и неровности сглаживаются. Так создается основа для имитации Версальского парка.

Водоем

Пруд с прозрачной водой — непременный элемент ландшафта. Он повторяет форму круга, овала или прямоугольника и очерчивается ровной береговой линией. Растения также поддерживают геометрию. Но французские короли не только наслаждались ровной гладью водоема, но и слушали шум воды: рукотворные каскады создавали великолепную музыку.

Не мыслим стиль и без фонтанов, вид которых не оставляет сомнений, что мы оказались в средневековой Европе. Обычно они занимают центральное положение в этом элегантном орнаменте.

Озеленение и растения

Регулярный стиль в саду — это отсутствие хаоса и беспорядка. Здесь вы не найдете деревца или кустарника, способного испортить общую композицию. Они высаживаются по прямым линиям и параллельно друг другу, одиночно или плотной стеной.

Главный элемент стиля — партер. Это открытая площадка, вид на которую открывается и с террасы, и из окон дома. Распахнув шторы, вы увидите перед собой большой участок, разбитый на части правильной формы дорожками и живыми изгородями. Каждая часть напоминает отдельный сад, в котором находится водоем, цветник или газон.

Чтобы создать по-настоящему эффектный и запоминающий вид ландшафтные дизайнеры используют кружевные партеры. Это буквально рисунок или орнамент, созданный на песке с помощью растений.

Характерный признак французского сада — цветущие растения высаживаются строго на клумбе, а больший объем используемой растительности составляют зеленые насаждения. Цветники разбиваются между дорожками и в центральной части территории. При этом они имеют правильную и четкую форму. Строгая геометрия прослеживается и в высаживании цветов, которые образуют группы и полоски. Растения подбираются таким образом, чтобы их красота радовала владельцев участка на протяжении всего сезона и создавала насыщенный и контрастный узор. Сиреневые или красные агератумы, оранжевые бархатцы или бордовые фиалки привнесут в дизайн особый колорит.

Акценты приусадебного участка — цветы в вазонах и топиары, т. е. деревья и кусты с фигурно стриженными кронами. Туи, кипарисы и ели причудливых форм требуют ухода и постоянной стрижки. В противном случае ландшафт потеряет свой лоск.

Мощение и дорожки

Прямые, как стрела, и дугообразные дорожки разделяют сад во французском стиле на несколько частей и позволяют заглянуть в его отдаленные части. Из одной точки может выходить одна дорожка или несколько в виде лучей. Посыпают их каменной или кирпичной крошкой. Уместны камень или плитка, но обязательно правильной формы. «Рваных» краев французы не терпят.

Газон

Партерные газоны в оформлении французского сада впечатляют ровностью, однородностью и густотой: пространство заполняется травой двух видов и регулярно подстригается. Границы тщательно выравнивается вслед остальным ландшафтным элементам.

Кроме идеальности, газон порадует игрой зеленого цвета в бликах солнца, поскольку для его разбивки выбираются солнечные места.

Оформление сада

Декор приусадебного участка подобен музейным зарисовкам. На пересечениях дорожек вас ждут эффектные скульптуры на постаментах, в которых читается любовь французов к классицизму. Образы древнегреческой богини или ребенка-ангела воссоздают атмосферу ушедших эпох и добавляют ландшафту роскошь. Никаких садовых гномов или подобных фигур вы не увидите.

Особую роль в оформлении участка играют живые изгороди и бордюры. Они буквально разграничивают территорию, создают приватные зоны, сети лабиринтов и коридоры.

Дополнительные дизайнерские решения

Французский сад создан для того, чтобы им восхищались и любовались. И лучше всего это делать с широкой приподнятой террасы. Здесь уместны кованые скамьи и столики, за которыми так приятно выпить вечерний кофе или насладиться вкусом французской кухни. Обзорными площадками также служат балкон или веранда.

Подчеркивает стройность и геометрию стиля шпалерное высаживание деревьев. Ствол и ветви буквально прикованы к стене дома, формируя оригинальный рисунок в одной плоскости.

Создание проекта предполагает и использование пергол — навесов, увитых лианами или диким виноградом. Длинные и широкие перголы в сочетании с растительностью вокруг образуют камерные зеленые коридоры, спасающие в жаркую погоду.

Ландшафтный дизайн во французском стиле — это величайшее достижение садово-паркового искусства. Зеленое убранство территории, заключенное в рамки четкой геометрии, вдохновляет и заставляет поверить в чудеса перевоплощения. Ведь даже обычный участок в Москве или Московской области можно превратить в Версальский сад. Это трудоемкая и кропотливая работа, которая требует от дизайнеров знаний и практических навыков. Процесс включает и выравнивание рельефа, и подбор устойчивых к климату растений, и учет формы участка. Из этих нюансов складывает образ французского сада, заказать который предлагаем у нас.