Английский стиль в оформлении садового участка похож на отдельные кадры из классических кинокартин о жизни Англии в XVII - XIX веках. Он подкупает преобладанием расслабляющих зеленых оттенков и естественной красотой ландшафта. Оказавшись в таком месте, вам непременно захочется насладиться чашкой горячего кофе на террасе, а затем не спеша прогуляться по витиеватым дорожкам, уводящих в глубину сада.

Особенности английского сада

Оказавшись на участке, оформленном в лучших традициях чопорной Великобритании, вы обязательно заметите:

  • пейзажность ландшафта, которая повторяет и подчеркивает то, что было создано самой природой. Никаких ровных тропинок или нарочито спланированных водоемов;
  • большое количество диких зеленых насаждений, в которых практически утопают скромный дом и незаметные малые архитектурные формы из белого или серого камня. При этом доминантой является не дом, не какой-то отдельный садовый элемент, а все пространство в совокупности, созданное плавными естественными линиями и большим количеством зелени;
  • дорожки и изгороди, выложенные из натурального камня;
  • едва заметные признаки ухода за насаждениями. Кусты и кроны деревьев имеют естественный вид, миксбордеры создают впечатление, что они всегда здесь были. И только ровнопостриженный газон выбивается из общей картинки;
  • гармонию и выверенный баланс в цвете: ведь английский сад в ландшафтном дизайне не лишен великолепных розариев и клумб. Бутоны различных оттенков настолько аутентично вписываются в общую колористику, что сложно представить картину без них;
  • исторический характер, ностальгию по ушедшим временам благодаря садовой мебели с эффектом состаривания и изящным статуям, напоминающих декор прошлых эпох.

Такой вид открывался перед владельцами усадеб и помещичьих земель Англии. Неудивительно, что пасторальный характер лужайки перед домом вдохновлял писателей и поэтов на создание произведений, пронизанных романтикой и любовью.

История появления

Англия, XI — XVI века. Именно в это время начинает зарождаться искусство оформления участка в британском стиле. Первыми садоводами были христианские монахи. Они выращивали овощи, фруктовые деревья и лекарственные растения — то, что обеспечивало им пищу и выживание.

Чуть позже, в период Генриха VIII, сад стал приобретать иной смысл. Здесь отдыхали, наслаждались ансамблем из цветов, гуляли по симметричным дорожкам и аллеям. Так появился сад эпохи Тюдоров, регулярный, с аристократическим характером.

В XVIII веке англичане начинают отказываться от помпезности и геометрически правильной планировки. К тому же сама природа Англии благоволит к созданию пейзажных садов. Начинается новый этап в развитии английского стиля, который приобрел популярность в Европе и Российской империи благодаря Екатерине Великой и Александру I.

В наши дни британское направление не теряет актуальности. В нем чувствуется единение с природой, чего так не хватает жителям мегаполисов.

Планировка английского сада

Ландшафтный дизайн в этом направлении любит большие площади, простирающиеся перед домом. Это основа. Но владельцам маленьких участков не стоит отчаиваться: дизайнеры повторят отдельные элементы стиля даже на скромном метраже.

Главное место занимает газон, по которому англичане любят гулять. Его обрамляют деревья и кустарники, посаженные произвольно. Территорию разрезают дорожки, вдоль которых разрабатывают рабатки и цветники. Дорожки хороши не только для прогулок в одиночестве или с кем-то. Они делят сад на несколько зон, предлагая прогуляться до пруда, розария или места для занятий спортом.

Нестрогое расположение элементов и архитектуры позволяет визуально расширить пространство. Участок кажется более просторным, здесь легко дышится. Такая планировка также помогает выделить особенности пересеченной местности с ее оврагами, лощинами и пригорками. Именно в этом стиле рельеф местности играет новыми красками и раскрывается перед зрителями с новой стороны.

Устройство английского пейзажного сада хорошо и тем, что земляные работы в этом случае минимальны. При этом ландшафтные особенности территории образуют единое пространство, в котором каждый уголочек открывает живописный пейзаж.

Водоем

Обладателям садовых участков, на которых расположен естественный водоем, повезло. Чтобы подчеркнуть его происхождение, ландшафтным дизайнерам остается только немного расчистить берег и высадить вокруг растения. Место для отдыха и любования водной гладью готово.

Создание искусственного водоема требует терпения и мастерства. Ведь сад в английском стиле повторяет естественные очертания природы. Каменная облицовка пруда если и применяется, то непременно сглаживается бурной растительностью, хаотичное размещение которой не оставляет сомнений, — водоем был создан в лоне самой природы. Густая зеленая трава окружает и ручейки, журчание которых так приятно услышать после трудного дня.

Озеленение и растения

Английские сады увлекают красочной игрой цвета с преобладанием зеленых оттенков. Они сливаются в одну живописную картину, заставляя почувствовать настоящее умиротворение. Светлые полутона сглаживаются более насыщенными и темными, яркие цветы смотрятся эффектно и одновременно гармонично в окантовке из пестрой зелени.

Пышные миксбордеры или рабатки нестрогой формы встретят вас при выходе из дома, будут сопровождать вдоль дорожек и в отдаленных местах участка. Для их оформления используются полынь, нарциссы, тюльпаны, флоксы и, конечно же, розы, без которых не мысленно садоводство Англии.

Цветочный ансамбль радует красками на протяжении всего сезона, поскольку для его создания используются растения с разным периодом цветения. Не успеют отцвести белоснежные или бледно-желтые нарциссы, как пространство вокруг озарится красотой пышных роз разных оттенков. Чтобы придать пространству очарование и особый характер, достаточно разместить рокарий или каменистый сад, а также разновидности альпийской горки.

За великолепием клумб обычно располагаются кустарники и деревья. Эти элементы ландшафта могут быть высажены и в виде отдельных акцентов, подчеркивая нетронутость природы. Пейзажный стиль наполнен ароматами сирени и жасмина. Он привлекателен знакомыми кронами лиственниц, рябины, яблони, ели и плакучей ивы около водоема. Водную гладь украшают купальница, рогоз и незабудки.

Мощение и дорожки

Дорожки прокладывают согласно природным изгибам местности, повторяя неровности естественного ландшафта. Благодаря этому сеть тропинок выглядит асимметрично и оригинально. Они петляют и запутывают каждого, кто решит отправиться по ним изучать уединенные места. И только возле дома дорожки имеют прямую и ровную геометрию под стать очертаниям постройки.

Подчеркнуть любовь к природе при создании дорожек помогают натуральные материалы. Прежде всего камень с его неровными краями. Плиты разного размера и формы выкладываются на песок или в грунт. В последнем варианте трава заполняет пространство между каменными плитами, рассказывая о давности появления дорожек на участке.

Газон

Особая гордость стиля — аккуратно подстриженные газоны. На них высаживают самые выносливые газонные травы, создающие густой и плотный покров на лужайках. Это прекрасное место для отдыха в выходные дни и посиделок в вечернее время.

Форма газона неправильная. Если участок имеет правильную геометрию, то ее можно сохранить, сместив акцент с помощью ансамблей из цветов и малых архитектурных строений.

Оформление сада

Английский пейзажный стиль сада пронизан атмосферой аристократизма и любви к классике. Она создается с помощью разнообразных скульптур, кованых изделий, подвесных горшков и вазонов для цветов. Статуи, изображающие гномов, греческих богинь или животных, располагают как в окружении цветников, где они едва проглядывают, так и на открытых площадках.

Неизменный элемент зоны отдыха — садовая мебель. Кованые или деревянные скамьи, столики выделяются слегка потрескавшейся краской и патиной на металлических поверхностях. Им вторят фонари, в которых подчеркнута историческая ценность с помощью эффекта состаривания.

Ограждением служат живые стриженые изгороди, а также кованый забор. Англичане не любят глухих оград — каждый прохожий может заглянуть в сад и проникнуться его красотой.

Дополнительные дизайнерские решения

Чем еще способен удивить английский сад на участке разной площади? Отдельными крупными валунами или камнями, как частью архитектурного дизайна, подиумами для отдыха и беседками, увитыми растениями. Плющ и лианы используются не только для украшения пергол или решеток. Они увивают скульптуры, скамьи и стены дома.

Интерес гостей обязательно вызовет искусственный грот, загадочный и мистический. Он будет напоминать о жизни людей, которые не знали благ цивилизации, и привносить в атмосферу садового участка первозданный характер.

Создание проекта английского сада в условиях России, а точнее Москвы и Московской области — реальность, которую готовы воплотить специалисты нашей компании. Российские просторы обладают великолепным ландшафтом, с покатыми холмами, небольшими ручьями и прудами. Это основа для реализации пасторального дизайна по канонам консервативной Англии. Не встанет вопрос и о подборе растений: наша флора очень похожа на британскую. Если вы мечтаете, чтобы перед вашим домом раскинулся сад английского лорда, то ждем вашей заявки.