Сады в колониальном стиле часто выбирают владельцы приусадебных участков, используемых только для летнего отдыха и не желающих утруждать себя излишним уходом за садом, подобно первым американским переселенцам из Европы.

Типичный американский сад всегда делается с легким оттенком лени и небрежности, что ничуть не портит пространство, а часто придает ему дикий уют и неповторимый колорит, при условии правильного выбора необходимых садовых растений и элементов инфраструктуры, особенно включающих в себя оборудование мест для отдыха. Колониальный американский сад является прекрасным дополнением для дома с открытой верандой, на которой расставляются в кадках зеленые растения, и располагается мебель для отдыха, шезлонги, гамаки, которые так же легко размещать и непосредственно в саду. Сама веранда служит для отдыха и является важным органичным элементом пространства сада. Основной цвет для садового оформления в колониальном стиле белый, широко используется светлый камень и разнообразные варианты дерева. Дорожки в саду мостятся прочным деревянным настилом или грубым плитняком, самый скромный вариант – посыпка их древесной щепой или золой. В саду обильно расставляются уютные беседки, шезлонги, повязываются гамаки.

Пространство американского колониального сада больше всего располагает к полноценному отдыху и релаксации, а окружающая природа создает ощущение гармонии и умиротворения психики. Колониальный стиль оформления сада – достаточно прост и функционален, обеспечивает максимальный комфорт, и подходит для большинства загородных приусадебных участков, поэтому такой вид ландшафтного дизайна всегда востребован у заказчиков. На таком пространстве семья проживающего в доме часто собирается на традиционное барбекю, являющегося такой же национальной традицией американцев, как и устройство колониальных садов.