Манящая американская мечта о красивой жизни словно путеводная звезда для многих людей. Ее воплощением служат не только истории об успешных американцах, но и колониальный стиль в ландшафтном дизайне. Комфортный дом с открытой верандой, солнечная лужайка и удобная садовая мебель — таким предстает этот сад, где главная роль отдана праздному отдыху. Минимум ухода за ландшафтом и максимум возможностей для расслабления и релакса. Если это про вас, то приглашаем на прогулку по колониальному саду (или американскому).

Особенности колониального (американского) стиля

Что же бросается в глаза в первые минуты знакомства с этим направлением ландшафтного искусства?

  • Налет небрежности, который проявляется и в планировке, и в уходе за самим садом. Возникает ощущение, что хозяева наугад посадили цветы, не особо задумывались о прокладке дорожек и наспех постригли газон. До идеала такому участку далеко. Но именно в этом и заключается его прелесть. Логика проста: нарочитая леность говорит о том, что свое время хозяева предпочитают тратить на отдых, а не на постоянную стрижку кустов и лужайки. Не теряется при этом и дух роскоши.
  • Открытое пространство, в котором читается американская идея свободы. Ландшафтный дизайн лишен большого количества декоративных элементов. Сад наполнен светом, который заливает все пространство.
  • Наличие веранды, террасы или беседки для отдыха. Здесь располагают садовую мебель и наслаждаются жизнью, оставив в стороне всю мирскую суету.
  • Простая и сдержанная цветовая гамма. Несмотря на преобладание зеленых оттенков, сад раскрывается перед зрителями буйством красок. При этом насаждения гармонично вписываются в природный ландшафт, создавая единую композицию. Стоит ли говорить, что все посадки отличаются неприхотливостью? Думаем, что нет.
  • Преобладание камня и дерева в отделке малых архитектурных форм и декоре. Подобное решение подчеркивает близость к природе, для созерцания которой и создан стиль.

В каждой детали колониального сада прослеживается стремление к отдыху и демонстрации статуса его владельцев. Оказавшись здесь, вам непременно захочется взять в руки бокал вина и удобно устроиться в гамаке, как настоящему американскому землевладельцу.

История появления

Название стиля намекает на его происхождение. В переводе с римского «colonus» означает человека, который занимается хозяйством на арендованной земле. Расцвет и формирование новых колоний неизменно связывают с завоеванием Америки. Именно в XV — XVII веках французы, англичане и испанцы двинулись к берегам новой земли, чтобы расширить свои владения.

Вместо тесной и маленькой Европы, перед первыми переселенцами открылись необъятные просторы с уникальным рельефом. Постепенно европейцы стали возводить дома и облагораживать территорию вокруг них, отказываясь от строгой регулярности европейских садов. Зарождалось новое направление в ландшафтном дизайне. На его развитие повлияли и быт коренного населения, и климатические особенности местности, и традиции садово-паркового искусства Старого Света. Из этого «смешения» и появился колониальный стиль, который впоследствии получил распространение и в самой Европе.

Планировка сада в колониальном стиле

Согласно американским канонам сад располагается позади дома, который выдвигается на передний план и становится главным элементом композиции. За ним открываются умиротворяющие виды убегающих вдаль лугов и полей. Сам дом выкрашен в светлые оттенки и отличается простотой архитектурных линий.

Перед особняком обустраивают открытую террасу. Если ландшафт выделяется ярко выраженным рельефом, то создают несколько разноуровневых террас. При этом они не перекрывают друг друга, позволяя любоваться неповторимостью сада из разных уголков. В качестве забора служит метровый штакетник, обязательно белого цвета. Он же используется для оформления цветников.

Сорвать ранним утром сочной зелени для приготовления салата — вполне в духе хозяев сада в колониальном стиле. На территории разбивают небольшой огород, где выращивают свеклу, лук, салат, укроп и другие культуры. Кроме зоны отдыха, огорода, можно спланировать детскую и спортивную зону, выделить место под гриль-барбекю. Все зависит от потребностей и размера участка.

Планировка сада производит впечатление хаоса. Но это лишь видимость. На самом деле она подчинена определенной логике, которую выстраивает дизайнер при разработке проекта.

Водоем

Пруд, фонтан или водопад — все эти источники воды вполне вписываются в ландшафтный дизайн участка в колониальном стиле. Они не только украшают участок, но и продолжают тему отдыха и релаксации.

Внешний вид водоема нельзя назвать ярким и вызывающим. Водопад максимально повторяет природные мотивы. Поток воды, обрамленный заросшей травой, срывается вниз и с грохотом падает в бассейн. Около пруда высаживают раскидистые деревья, под кронами которых обязательно вешают качели или гамак. Вдоль береговой линии разбивают пышные клумбы.

Размер фонтана зависит от площади приусадебной территории и желаний ее владельцев. Крупный в глубине сада или небольшой в каменной вазе прямо на террасе — остается только выбрать. Обычно фонтан имеет круглую форму и обрамляется цветниками. Уместны в этом стиле и садовые рукомойники, лишенные замысловатых орнаментов и узоров.

Озеленение и растения

Колониальный сад — это одновременно и спокойствие, и разнообразие красок. Главный оттенок зеленый. На его фоне остальные цвета выглядят еще насыщеннее. Но яркость не единственный критерий для выбора растений. Они выполняют практическую роль, ведь изначально европейские колонизаторы были вынуждены разбивать сады с целью пропитания и сбора лекарственных трав. Поэтому озеленение включает:

  • посадку фруктовых деревьев, в частности цитрусовых. Уместны здесь и хвойные, которые наполняют пространство приятными ароматами. Деревья с пышными кронами, доставшиеся стилю в наследство от англичан, создают желанную в зной тень;
  • по периметру дома или беседки высаживают кусты сирени, барбариса и аронии. Насаждения создают благоухающие запахи и радуют взгляд ярким цветом. Стрижка кустов едва заметна и в основном направлена на формирование шарообразной кроны, хотя удивляться замысловатым формам также не стоит: сказываются французские корни стиля;
  • цветники и клумбы создают акценты в виде ярких пятен. Для их высадки выбираются пестрые, контрастные растения-солитеры, то есть солирующие, одиночные в посадке цветы. Пионы, бархатцы, фиалка, из лекарственных — эхинацея, мята и настурция — распускаются оранжевыми, розовыми, бордовыми и другими оттенками, напоминая восточные мотивы. Для размещения клумб нет строгих правил. Они служат обрамлением дорожек, бассейна, террасы и забора.

В колониальном стиле растения высаживают не только в грунт, но и в кадки, что очень практично для теплолюбивых сортов. Благодаря такому решению участок наполняют пальмами и кактусами, которые при наступлении холодов «переезжают» в дом. При этом пластиковых горшков или кадок вы не увидите. Только камень, дерево и глина, создающая вкрапления терракотового цвета.

Мощение и дорожки

Благоустройство участка на западный манер предполагает создание множества дорожек. Они, как связующее звено, соединяют отдаленные друг от друга уголки сада. Для их мощения используют каменные плиты, кирпич, щепу, а также деревянный настил.

Дорожки могут вести вас по прямой или уводить в сторону, огибая газон или небольшой огород. Отсутствие симметрии и разнообразие линий придают тропинкам характерную небрежность. По краю свободно растет трава, цветут клумбы. Чтобы придать дорожкам четкую границу, дизайнеры используют низкий бордюр.

Газон

Характерный элемент американского стиля — аккуратно подстриженный газон. Его засеивают травой сочного зеленого цвета, который красиво переливается в лучах солнца. Газон занимает значительную часть территории, ведь ландшафтное проектирование в колониальном стиле предполагает открытость.

Оформление сада

Главным украшением служат скульптуры и статуэтки. Около скамьи вам встретятся фигуры животных, а в глубине участка — ангелы. Учитывая происхождение стиля, удивляться такому разнообразию образов не стоит. Делают их из камня и дерева. При этом материалы специально состаривают, придавая саду историческую преемственность.

Чтобы расслабиться после трудового дня, без мебели не обойтись. В американском стиле она особенная: с высокими спинками и широкими подлокотниками для максимального удобства. Основные материалы — дерево и ротанг. Шезлонги, стулья и столы размещают на террасах, в тени деревьев и возле водоема — в излюбленных местах отдыха. Дополняют картину мягкие подушки и накидки.

Дополнительные дизайнерские решения

Открытая веранда, примыкающая к дому, — характерный элемент колониального стиля. Как и раньше, она дарит прохладу в жаркий день благодаря деревянному навесу. Штакетник плотно увивают лианы, дикий виноград, не давая солнцу проникать внутрь. Одновременно растения наполняют воздух расслабляющей свежестью. Такие навесы — перголы — используются и в оформлении беседок, которые встретятся вам в глубине участка. Освещают территорию светильники простых форм.

Сад в колониальном стиле — реальность, доступная жителям Москвы и Московской области. Достаточно подобрать подходящие растения, подчеркнуть гармонию с природой и продумать планировку, чтобы американские идеалы стали частью вашей жизни.