Выбор стиля ландшафтного дизайна напрямую зависти от особенностей самого участка. Необходимо учитывать его конфигурацию, размеры и окружение. Более того, необходимо принимать во внимание архитектурный стиль самого дома и сооружений на территории. Очень важно, чтобы все смотрелось гармонично.

Наиболее популярные сегодня стили в ландшафтном дизайне:

Регулярный стиль

Этот стиль отличается строгой симметрией при планировке сада. Отличительными четами его являются прямые линии в комбинации со строгой осевой композицией. Регулярный стиль идеально подойдет тем, кто, прежде всего, ценит порядок и строгость. Водоемы являются важной составляющей этого стиля.

Пейзажный стиль

Этот стиль некоторые дизайнеры еще называют английским. Исходя из названия, становится очевидным, что появился он именно в Англии в 18-м веке. В отличие от регулярного стиля, пейзажный отличается отсутствием обособленности и рамок. Очень часто дизайнеры используют предметы и растения, которые отличаются по габаритам. Однако очень важно грамотно их разместить. В этом случае удастся создать атмосферу равновесия и баланса.

Японский сад

Этот стиль чаще всего применяется при создании малого сада. Он должен быть небольшим по площади. Вдобавок, каждый элемент скрывает в себе глубокий смысл, как и все в японской культуре. Главная задача данного стиля – создать атмосферу комфорта и спокойствия.

Стиль «модерн»

Данный стиль имеет нечто общее с регулярным стилем за счет простоты и строгости линий. При его создании дизайнеры руководствуются двумя главными принципами – простотой и минимализмом. Однако есть и отличие от регулярного стиля. Несмотря на строгие геометрические формы, симметрия в этом случае отсутствует.

Голландский стиль

Сады в голландском стиле очень похожи на те, что изображены на старинных картинах. Эти сады также имеют небольшие размеры. Главной составляющей является идеальный и ухоженный газон с цветущими кустарниками и деревьями по его периметру. Часто используется живая изгородь.

Колониальный стиль

Несмотря на то, что этот стиль пришел к нам из Америки, он широко используется и в других странах. Сад оформляется такими необычными материалами, как доски и кирпич. Для посадки растений используют специальные деревянные кадки. При оформлении можно также использовать солнечные веранды с вьющимися лианами и деревянные и каменные скульптуры.

Сельский (пригородный) стиль

Главная задача этого стиля – максимальная близость с природой. Отсюда и такое название. Дизайнеры применяют простые и естественные материалы, которые по текстуре и оттенку схожи с постройками на участке. Широко используются различные породы природного камня.

Стили ландшафтного дизайна

Мы отобрали пятнадцать наиболее популярных у россиян стилей ландшафтного дизайна и постарались систематизировать основные отличия и общие положения для каждого стиля, включая подбор растений. При описании видов дизайна использовались материалы книги Натальи Дорониной — Ландшафтный дизайн.

Французский сад

Величайшим достижением садово-паркового искусства является регулярный французский сад с стиле строгого и роскошного классицизма. Подобное оформление территории будет прекрасным дополнением к загородному дому, устроенному в классическом стиле, при этом сам роскошный и элегантный дом в ансамбле играет ведущую роль.

Исламский сад

Оформление традиционного исламского сада существенно отличается от привычных европейских стилей. Прежде всего, исламский сад отражает строгое соответствие норм мусульманской религии и картины мира, диктуемой исламом. Исламский стиль – это одновременно и утонченная роскошь, и строгая созерцательность и непередаваемый комфорт.

Итальянский сад

Жаркий и влажный климат Италии во все времена заставлял жителей страны искать прохлады, уюта и уединения в великолепных садах и уютных патио. Сначала это были римляне, оставившие итальянцам основные принципы построения итальянского регулярного сада – классический стиль, обилие водных конструкций, гротов, лестниц и террас, множество скульптур и фонтанов.

Мавританский сад

Мавританский стиль оформления садового пространства называют еще средиземноморским, т.к. именно на этой географической территории получил наибольшее распространение. Основное влияние на формирование мавританского стиля, конечно, оказали арабы, привнеся в сады южной Европы неповторимый мусульманский колорит.

Американский сад

Сады в колониальном стиле часто выбирают владельцы приусадебных участков, используемых только для летнего отдыха и не желающих утруждать себя излишним уходом за садом, подобно первым американским переселенцам из Европы.

Пасторальный сад

В эпоху рококо под влиянием модных сочинителей-сентименталистов в умы садовладельцев уверенно внедрялась мысль о великолепии естественной природы, умело украшенной человеком для украшения естественных качеств его души. Такой стиль получил название пасторали – умильной сельской идиллии идеального сосуществования человека западной цивилизации и дикой природы.

Сельский сад

Сельский сад наглядно показывает всю прелесть естественной деревенской жизни, а так же в нем умело сочетаются красота, уют и практичность. Типичный сельский сад лишен четкой планировки, аккуратных клумб, четко подстриженных газонов и фигур из зеленых растений. Зато там привольно чувствуют себя дикорастущие полевые цветы.

Английский сад

Сад, устроенный в английском стиле отличается более пейзажностью, чем регулярностью. Прелесть дикой природы выходит на первый план, поэтому для английского пейзажного сада характерно большое количество диких зеленых насаждений, в которых практически утопают скромный дом и незаметные малые архитектурные формы из белого или серого камня.

Японский сад

В основе обустройства японского сада лежит, пожалуй, самая утонченная философия всех времен и народов, территория островов, на которых расположилась Япония, весьма ограничена, поэтому каждый участок земли обладает великой ценностью. Типичный японский сад не отличается размахом территории, он небольшой, уютный, функциональный..

Пригородный стиль

В настоящее время в современном ландшафтном дизайне природный или экологический стиль занимает одну из ведущих позиций. Другое название природного сада – натургарден. Проектирование сада в экологическом стиле начинается с тщательного изучения особенностей участка и прилегающей территории.

Русский сад

Для традиционного русского характера сада всегда было характерно то, чтобы прилегающая к дому территория, не только украшала вид, давала возможность прикоснуться к природе и отдохнуть душой и телом, а еще и приносила реальную практическую пользу. От помещичьих усадеб и до современных дач.

Сад в стиле модерн

Стиль модерн, как прогрессивный вариант оформления садового пространства несколько отличается от типичных модернистских приемов той же архитектуры. Для модерниста сад – в первую очередь, приложение к месту для жилья, и он должен отличаться максимальной комфортностью и продуманной функциональностью.

Романтический сад

Романтический стиль оформления сада включил в себя как элементы регулярной садовой планировки, так и свободные от четкой привязки к местности объекты. Главное в романтическом саду, это настроение, создаваемое в совокупности всеми элементами сада, будь то комплекс руин, русла ручьев, беседки, гроты, цветники пастельных тонов.

Голландский сад

Голландский стиль– это регулярный тип сада, которому свойственна ухоженность, простота и стремление к уюту. Голландский сад всегда был очень красочным благодаря широкому использованию разнообразных цветочных культур. Так как участок под благоустройство был небольшим, его старались максимально использовать и заполнить плотной посадкой декоративных растений. Но главными элементами голландских садов всегда являлись идеальный газон и яркие цветники.