Идея использования пергол в ландшафтном дизайне была позаимствована у испанцев и итальянцев. Они устанавливали строения с решетчатыми крышами, чтобы облегчить себе сбор винограда. Но прятаться от знойного солнца под тенью зеленой листвы было не менее приятно. Неудивительно, что дизайнеры стали использовать перголы в проектировании. Какими они бывают и зачем нужны, расскажем в этой статье.

Пергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайнеПергола в ландшафтном дизайне

Что такое пергола и почему она достойна стать частью вашего сада

Пергола представляет собой каркас с решетчатой крышей, рейки которой увиты плетистыми растениями. Выглядит такая конструкция оригинально и красиво, помогая придать облику загородного пространства необходимые черты в зависимости от задач проекта.

Эстетика - не единственная причина, по которой дизайнеры обращаются к этому виду малых архитектурных форм. Перголы используют для:

  • благоустройства комфортной зоны отдыха. От дождя они, конечно, не защитят, а от палящего солнца вполне. Особый микроклимат, в создании которого главную роль играет растительность, отмечает практически каждый, кто хоть раз оказывался под решетчатым навесом. Что здесь будет – одиноко стоящая скамейка для уединения или столовая на открытом воздухе – решать вам;
  • зонирования территории. В этом случае узкая пергола напоминает портал, который связывает между собой различные зоны. Одновременно она объединяет садовые элементы, привнося в атмосферу сада гармонию. Главное, чтобы дизайн строения совпадал с общей ландшафтной концепцией;
  • маскировки подсобных помещений. За буйной растительностью можно скрыть неприглядные хозяйственные постройки. Отвлечь от них внимание способен и оригинальный внешний вид перголы;
  • создания “зеленого” коридора. Прогулка по дорожке, на которую отбрасывают тени вьюнки или девичий виноград, увивающие обрешетку, станет вашим излюбленным занятием;
  • вертикального озеленения. Плетистым розам, клематисам и другим вьющимся растениям нужна опора. Каркас и перекладины на крыше как раз служат основанием для их роста и развития;
  • декора входной зоны. Конструкция позволяет акцентировать внимание на калитке и привнести в облик сада оригинальность.

Форма и виды конструкций

Выбрать перголу для ландшафтного дизайна – задача непростая. Для начала предстоит определиться с ее видом.

  • Козырек – вариант для тех, кто не располагает большой площадью загородного участка. В этом случае навес примыкает к коттеджу с солнечной стороны. Одновременно с созданием уютной зоны отдыха, решается проблема затенения окон в доме.
  • Ширмы и шпалеры. По сути это решетчатые конструкции, которые служат опорой для роста вьющихся культур. При этом шпалеры обычно крепятся к вертикальной основе: стене дома или подпорной стенке. Ширма, состоящая из нескольких секций, устанавливается непосредственно на земле и подходит для создания приватных зон в глубине сада.
  • Тент. Эффектный навес подходит для решения многих задач: от разделения участка на функциональные зоны до защиты детской площадки от палящего солнца. Главное – определиться с размерами сооружения, чтобы оно было соразмерно другим садовым элементам.
  • Туннель. Этот вид перголы актуален для владельцев больших участков, которые хотят прогуливаться по дорожкам, укрытых от солнца.

Различают перголы и по форме. Плавные линии круглых строений придают участку мягкость и легкость. Прямоугольный каркас выглядит более графично, благодаря чему выигрышно вписывается в современные стили ландшафтного дизайна.

Уделяют внимание специалисты и разработке верхнего перекрытия. Не обязательно делать его плоским. Если дизайнерская концепция требует округлых, плавных очертаний, то стоит остановить выбор на арочной обрешетке.

Современные технологии дают возможность создавать перголы сложных форм. Имитация паруса, чайного китайского домика может появиться на вашем участке, если обратиться к профессионалам. Дизайнер, заинтересованный в эстетике и неповторимости проекта, способен предложить и более нетривиальные варианты.

Материалы, используемые для изготовления пергол

Деревянные конструкции – “частый гость” в ландшафтном проектировании. Дерево подкупает выраженной структурой, уникальным рисунком и сочетаемостью с растительностью различных оттенков. Этим и объясняется востребованность этого материала.

При желании можно установить перголу из металла. Такой каркас отличается надежностью и универсальностью. Прямые балки и опорные стойки без лишнего декора подчеркнут солидность сада, ажурные кованые элементы придадут ему изысканность и лоск.

Главный элемент – растения

К их выбору подходят с особой тщательностью. Растительность – это визитная карточка пергол, главный фигурант в создании необходимого декоративного эффекта и микроклимата внутри конструкции. Какие сорта предпочитают дизайнеры?

  • Девичий виноград, впечатляющий багрово-красным “одеянием” в осеннее время, используется повсеместно. Морозоустойчивость и неприхотливость – дополнительные достоинства этой культуры.
  • Не уступает по востребованности лимонник китайский. Он запоминается гроздьями красных ягод, которые оттеняют зелень густой листвы. До появления характерных плодов вас будут радовать небольшие белые цветы. Заполняя собой каждый см перголы, лимонник превращает ее в подобие “живой” конструкции, которая не останется незамеченной гостями дома.
  • Хмель с его небольшими мягкими шишками также востребован в оформлении сооружений. Ему не страшны суровые климатические условия, а значит, радовать он вас будет на протяжении многих лет.
  • Для наполнения перголы используют и морозоустойчивые сорта клематиса. Разнообразная цветовая гамма этого растения позволяет создавать живописные виды. Белые, пурпурные, желтые или бордовые цветки клематиса станут ярким акцентом в дизайне вашего сада.
  • “Зеленый” коридор, увитый плетистыми розами, способен украсить любой участок. Остается выбрать понравившийся оттенок, который превратит перголу в райский уголок.

К вопросу о необходимости растений

Несмотря на то, что перголы создавались именно для поддержки вьющихся растений, ландшафтные дизайнеры не боятся от них отказываться. Что получается в результате? Простая и одновременно эффектная конструкция, привлекающая внимание своей архитектурой.

Основными декоративными элементами становятся геометрия строения и его цветовая гамма. Достаточно выкрасить балки и обрешетку в темный оттенок, чтобы выделить перголу на фоне сочной зелени трав, кустарников и деревьев.

Вместо цветов

Эксперименты дизайнеров не заканчиваются полным отказом от растительности. Используя различные декоративные приемы, они создают по-настоящему уютные пространства. Льняные шторы по периметру каркаса, ажурная крыша вместо реек, колонны в греческом стиле в качестве опоры – малая часть идей, которые предлагают специалисты.

Место локации

Ответ на вопрос, где поставить перголу, зависит от ее назначения в дизайне. Ее можно использовать как опору для растений или в качестве навеса над различными зонами участка. Последний вариант предполагает установку строения возле бассейна, в зоне барбекю или там, где владельцы территории планируют наслаждаться вкусной едой.

Пергола – функциональное решение для всех, кто заинтересован в создании комфортного загородного пространства.